Зутис Ян Яковлевич

Ян Яковлевич Зутис (латыш. Jānis Zutis; Янис Зутис) родился 16 августа 1893 года в семье батрака Екаба (Якова) Зутиса в селе Калнини Фридрихштадтского уезда Курляндской губернии (согласно административно-территориальному делению страны конца XX – начала XXI в.: Серенской волости Яунелгавского края Латвии). Как писал Я.Я. Зутис в автобиографии, «родители мои никогда не имели земли или недвижимой собственности, а заработок их оказывался недостаточным для существования семьи». Поэтому Янис с 1904 г. вынужден был работать по найму у состоятельных крестьян пастухом. В зимние месяцы он посещал Серенское волостное училище, а после его окончания — Фридрихштадтское высшее начальное училище, где Зутису удалось получить казенную стипендию для продолжения образования. В 1911-1915 гг. состоял в РСДРП Латышского края.

В сентябре 1915 г. после окончания училища Я.Я. Зутис был мобилизован как ратник II разряда и после непродолжительного обучения в 99 западном пехотном полку в г. Пензе был направлен на фронт в составе 30 Сибирского стрелкового полка. В марте 1916 г. во время сражения на берегу озера Нарочь (Белоруссия) был тяжело ранен и контужен. Более года находился на излечении в московских госпиталях. В ноябре 1917 г. был признан негодным врачебной комиссией к дальнейшему прохождению военной службы из-за инвалидности и зачислен на пенсию. Сведения о времени демобилизации Я.Я. Зутиса в разных документах расходятся: в автобиографии 1946 г. он указывал 1917 г., в автобиографии 1953 г. — уже 1920 г. При этом Зутис отмечал, что после демобилизации он проживал в общежитии военных инвалидов в Москве, получая «полное содержание от Наркомсобеса». До 1920 г. продолжал лечение в московских больницах и поликлиниках, одновременно с этим занимался подготовкой к поступлению в университет.

В 1920-1924 гг. Я.Я. Зутис состоял студентом факультета общественных наук Московского государственного университета. В эти годы он занимался в семинарах по истории России (под руководством академика М.М. Богословского), по истории Древнего мира (под руководством профессора И.Г. Франк-Каменецкого), истории Средних веков (под руководством профессора, впоследствии академика Д.М. Петрушевского), истории социализма и Нового времени (под руководством профессора, впоследствии академика В.П. Волгина) и др.

По рекомендации В.П. Волгина Я.Я. Зутис в марте 1924 г. был зачислен в аспирантуру в Институт истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). Первые годы учебы в аспирантуре занимался изучением истории Германии и аграрной историей Западной Европы. Интенсивно изучал иностранные языки: позднее в документах 1940-50-х гг. Зутис указывал, что помимо латышского, читает на немецком, английском, французском, датском и шведском языках.

С 1925 г. приступил к изучению архивных фондов Москвы, относящихся к истории народов Восточной Прибалтики, постепенно собрав материал, послуживший позднее основой позднейших монографий и статей.

Во время занятий в аспирантуре Я.Я. Зутис работал по совместительству: сначала лаборантом, библиотекарем, затем научным сотрудником Историко-этнологического кабинета МГУ. В это же время Зутис публикует свои первые работы по истории, тогда же начинается его сотрудничество в первом издании Большой советской энциклопедии, для которой он впоследствии написал ряд статей.

Окончив аспирантуру в мае 1929 г., в декабре того же года Я.Я. Зутис по распоряжению Наркомата просвещения РСФСР был направлен на должность доцента и заведующего кафедрой всеобщей истории в Воронежский госуниверситет. После выделения педагогического факультета университета в самостоятельный Воронежский государственный педагогический институт, Я.Я. Зутис продолжил там работать в той же должности до конца 1936/37 учебного года, когда он вернулся в Москву и перешел на работу в издательство «Советская энциклопедия», заняв должность старшего научного редактора по отделу Средних веков в редакции Большой советской энциклопедии. С 1936 г. также работал в Институте истории АН СССР — сначала по договору, а с конца 1940 г. в качестве штатного старшего научного сотрудника.

В те же годы Зутис написал многочисленные главы для вузовского учебника по истории Средних веков, по истории СССР и многотомников по русской и всемирной истории, подготовленных Институтом к печати. В это же время им была закончена работа «Система поземельного обложения и крепостное хозяйство в Лифляндии первой половины XVIII в.» (212 страниц машинописи, включая приложения на немецком языке), которую исследователь предполагал представить в качестве кандидатской диссертации.

В 1937 г. Я.Я. Зутис опубликовал ряд статей в журнале «Историк-марксист» и «Историческом журнале», тогда же в Москве была издана его первая монография «Политика царизма в Прибалтике в первой половине XVIII в.». В автобиографии Я.Я.Зутис указывал, что эта работа была им подготовлена «по планам Ин-та Национальностей» (т.е. Научно-исследовательского института национальностей ЦИК СССР, позднее — Института языка и письменности народов СССР), однако более он нигде не упоминал о своем сотрудничестве с этим учреждением.

С 1937/38 учебного года Зутис — доцент кафедры истории Средних веков Московского института философии, истории и литературы (МИФЛИ), где работал до эвакуации института в 1941 г. В мае 1938 г. Советом Московского государственного университета Я.Я. Зутису без защиты диссертации присвоена степень кандидата исторических наук.

Осенью 1941 г. Я.Я. Зутис в числе многих других мобилизованных на фортификационные работы горожан трудился над сооружением противотанковых укреплений под г. Малоярославцем (Малоярославецкий укрепленный район составлял часть Можайской линии обороны), а в конце того же года вместе с Институтом истории АН СССР был отправлен в эвакуацию в Среднюю Азию. До 1943 г. Зутис находился в Алма-Ате, продолжая научную и по совместительству педагогическую работу в Казахском госуниверситете.

Вернувшись в Москву в 1943 г., кроме основной работы в Институте истории АН СССР, занимался преподаванием в Московском областном педагогическом институте, а с 1946 г. также в Латвийском госуниверситете.

В июне 1946 г. решением Президиума АН СССР Я.Я. Зутису присвоено звание старшего научного сотрудника. В том же году опубликована его монография «Остзейский вопрос в XVIII веке» (40 печатных листов), на основании которой исследователю 30 сентября 1946 г. Советом Института истории АН СССР была присвоена ученая степень доктора исторических наук без защиты диссертации. Подытоживая результаты своего труда, 5 июня 1947 г. Зутис в научном отчете написал: «подвергая критике господствующие в немецкой дворянской и латышской буржуазной историографии концепции, я прихожу к выводам, что присоединение в XVIII в. Прибалтики к России было прогрессивным явлением в истории латышского и эстонского народов».

С 1947 г. Я.Я. Зутис по совместительству заведовал сектором Института истории и материальной культуры АН Латвийской ССР, с июня этого же года решением Высшей аттестационной комиссии он утвержден стал профессором Латвийского госуниверситета по кафедре истории средних веков.

В 1949 г. на основании постановления Президиума АН СССР откомандирован в Ригу для работы в Академии наук Латвийской ССР. С этого времени Я.Я. Зутис перешел на постоянную работу в Институт истории и материальной культуры АН ЛатвССР в качестве заведующего сектором древней и средневековой истории Латвии, оставшись в качестве старшего научного сотрудника по совместительству (0,5 ставки) в Институте истории АН СССР в Москве и одновременно заведующего кафедрой всеобщей истории Латвийского госуниверситета.

В начале 1950-х г.г. Я.Я. Зутис опубликовал несколько статей на латышском и русском языках, посвященных сочинениям И.В. Сталина по вопросам языкознания. Также выступил со статьей в сборнике «Буржуазные националисты — фальсификаторы истории Латвии» (Рига, 1951, на латыш. яз.), резко критикуя историческую концепцию бывшего вице-директора Латвийского исторического института (1939-1943) Арведа Швабе, который ко времени публикации статьи Зутиса уже несколько лет жил в эмиграции в Швеции.

В 1951 г. Я.Я. Зутис стал действительным членом новообразованной АН Латвийской ССР.

В сентябре 1953 г. Ученым Советом Института истории АН СССР Зутис выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР по специальности «История СССР и археология» и избран 23 октября 1953 г. Членом-корреспондентом АН СССР по Отделению исторических наук, специальность - "История СССР".

В сентябре 1955 г. решением Президиума АН СССР направлен на X Конгресс историков в Риме, в июне 1958 г. посетил Францию для участия в международном историческом коллоквиуме.

С апреля 1960 г. по октябрь 1961 г. Я.Я. Зутис состоял членом редколлегии журнала «Вопросы истории».

Я.Я. Зутис неоднократно и охотно участвовал в политической деятельности: выступал в разных аудиториях с популярными лекциями на историко-политические темы, был депутатом Верховного Совета ЛатвССР III и IV созывов (1951—1962), членом Президиума Верховного Совета ЛатвССР (с 1959 г.), членом республиканского Комитета защиты мира.

Я.Я. Зутис был награжден Орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Сталинской премии II степени в области науки (1950) за монографию «Остзейский вопрос в XVIII веке» (1946). Заслуженный деятель науки Латвийской ССР (1953) — звание присвоено «за выдающиеся успехи в области советской исторической науки» в связи с 60-летием со дня рождения.

О семье: жена Минна Рейновна Земитан (1895-1975, прах захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве) — ветеран ВКП(б), затем КПСС (с 1912 г. состояла членом партии). Дочь: Зента Яновна Тальвирская (род. 05.06.1924 г.), имела двоих детей — внука и внучку Я.Я. Зутиса.

Ян Яковлевич Зутис умер 28 июня 1962 года в Юрмале, похоронен в Риге на кладбище Райниса.

Источник