«Инструкция об организации неуставных кооперативно-промысловых артелей спецпереселенцев». 19 марта 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.19
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 697-701
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1947. Л. 2-7. Ротаторный экземпляр того времени.

П-340

I. О промысле.

1.    Артели ставится задача организовать и развивать <...> промысел и другие, связанные с ним, подсобные промысла, используя преимущественно местное недефицитное сырье.

2.    Промысел артели производится в коллективных предприятиях (в общих мастерских и т. п.), организуемых и содержимых на средства артели.

В тех случаях, когда артель не может организовать выполнения работы всех членов в общих мастерских, допускается выдача сырья и материалов отдельным членам для переработки их на дому.

3.    Необходимые для ведения коллективного промыслового хозяйства основные орудия производства и запасы сырья, принадлежащие отдельным членам, обобществляются артелью в пределах, устанавливаемых промсоюзом.

4.    Всю свою работу ведет артель под руководством промсоюза и по его указаниям. Все постановления, выносимые общим собранием, проводятся в жизнь по утверждении промсоюза и коменданта поселка. Все собрания и заседания созываются по разрешению коменданта поселка.

5.    Артель обязуется:

а)    Развивать свои промыслы, расширять существующие и организо[вы]вать новые коллективные производства;

б)    Принимать меры к специализации и механизации производства;

в)    Повышать производительность труда, увеличивать выработку и добиваться снижения себестоимости изделий;

г)    Проводить решительную борьбу за улучшение качества продукции, за снижение процента бракованных изделий и вообще за всемерное уменьшение потерь на производстве.

6.    Артель увязывает свою работу через коменданта и промсоюз или его уполномоченного с государственной промышленностью путем согласования процессов своего производства с планами и потребностями производства госпромышленности (доделка, отделка, сборка изделий, выпускаемых госпромышленностью, изготовление частей и деталей этих изделий, переработка отходов и т. п.).

7.    Производственная деятельность артели определяется промфинпланом, рассматриваемым общим собранием членов артели в соответствии с указаниями промсоюза или его уполномоченного и утверждаемым комендантом поселка и Правлением промсоюза или его уполномоченным.

8.    Деятельность артели определяется производственным планом, рассматриваемым общим собранием и утверждаемым комендантом поселка и промсоюзом.

9.    Артель заготовляет не дефицитное местное сырье, материалы и предметы оборудования промысла, перерабатывает сырье и полуфабрикаты, сдает выработанную продукцию и производит капитальное строительство по указанию промсоюза.

10.    Район деятельности артели устанавливается промсоюзом, по согласованию с Комендантом поселка.

11.    Операционный год артели считается с 1-го января по 31-е декабря.

II. Об организации труда.

12.    Вся работа в артели производится личным трудом членов. Никто из членов артели не вправе отказаться от порученной ему работы. С разрешения коменданта поселка, по усмотрению союза, допускается использование в артели наемных специалистов. Специалисты оплачиваются по существующим законам о труде.

13.    Порядок производства работ в предприятиях артели и расчеты с членами за работу устанавливается правилами внутреннего распорядка, вводимых комендантом поселка по согласованию с промсоюзом.

14.    Для правильной организации труда членов артели устанавливаются нормы выработки, расценки по отдельным видам работ, производится учет количества и качества работы, применяются - сдельная оплата труда, урочная система, трудовое соревнование, ударничество, организация бригад и другие формы организации труда, существующие в промкооперации.

15.    За нарушение обязанностей перед артелью, за невыход без уважительных причин на работу, нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка члены артели подвергаются взысканиям по правилам внутреннего распорядка и, кроме того, возмещают понесенные артелью убытки.

III. Состав артели, права и обязанности ее членов.

16.    Членами неуставных артелей могут состоять спецпереселенцы обоего пола достигшие 16-ти летнего возраста.

17.    В артели должно быть объединено не менее 5 человек.

Организация артели происходит постановлением общего собрания вступающих в данную артель. Протокол организационного собрания представляется коменданту поселка, промсоюзу или его уполномоченному.

Окончательное оформление артели происходит после утверждения комендантом и промсоюзом протокола общего собрания и регистрации артели в комендатуре и союзе.

18.    Прием новых членов в существующие уже артели производится промсоюзом или его уполномоченным с разрешения коменданта поселка.

19.    Лица, желающие вступить в артель[,] подают о том письменное заявление через коменданта промсоюзу или его уполномоченному.

20.    Члены артели обязаны в точности выполнять правила внутреннего распорядка, подчиняться постановлениям и распоряжениям промсоюза и его уполномоченного, беспрекословно исполнять распоряжения руководителей производством и бережно относиться к имуществу артели.

За бесхозяйственное и нерадивое отношение к инвентарю и др. имуществу артели, рвачество и вредительство во всех проявлениях член артели несет материальную и уголовную ответственность и исключается из состава артели.

21.    Каждый член артели может выйти из артели, подав о том письменное заявление в Правление союза или его уполномоченному через коменданта поселка.

22.    Вышедший или исключенный член артели привлекается к покрытию убытков артели за тот операционный год, в котором он выбыл из артели. Размер убытков и покрытие таковых выбывшими из артели членами производится в 3-х месячный срок по окончании операционного года.

Суммы, которые не могли быть взысканы с вышедших из артели, разверстываются и взыскиваются с остальных членов.

23.    Вышедшим и исключенным членам артели не позднее 3-х месяцев после утверждения промсоюзом отчета за операционный год, в течение которого они выбыли из артели, возвращаются их паевые и другие возвратные взносы, за вычетом падающих на их долю убытков; при этом если выбывшим или его правопреемником не будут выполнены все обязательства перед артелью, то указанный 3-х месячный срок исчисляется со дня выполнения всех обязательств. В случае выбытия или исключения члена позднее, чем за 3 месяца до конца операционного года, расчет производится на тех же основаниях по истечении следующего операционного года.

Сверх указанных сумм вышедший или исключенный член не имеет права на получение какой-либо доли из имущества артели.

Если члены, вышедшие из артели, участвовали в выполнении работ[,] принятых на себя артелью по обязательствам перед другими учреждениями или лицами, то промсоюз имеет право привлечь к окончанию этих работ в возложенной на них части.

24.    Исключенный член артели может быть вновь принят в артель только промсоюзом с согласия коменданта.

IV. О средствах артели.

25.    Каждый член артели при своем вступлении в артель вносит вступительный взнос в размере 10 руб.

Уплата вступительного взноса может быть рассрочена промсоюзом или его уполномоченным.

26.    Кроме вступительного взноса каждый член при получении своего заработка в артели делает процентные отчисления с суммы этого заработка в паевой взнос и в неделимые капиталы артели в порядке и размере, устанавливаемых промсоюзом.

27.    При обобществлении артелью инвентаря и запасов сырья члена артели зачисляется частью в паевой взнос и частью в неделимые капиталы артели на основаниях[,] устанавливаемых промсоюзом[,] от 0,25 до 0,50% стоимости обобществленного имущества.

28.    Средства артели составляются из основного[,] запасного и специального капиталов.

29.    Основной капитал, служащий для оборудования коллективных предприятий и для оборотов артели, составляется из:

а)    вступительных взносов,

б)    паевых взносов,

в)    отчислений от заработка членов и стоимости обобществленного имущества в неделимые капиталы;

г)    заемных средств в основной капитал,

д)    отчислений от чистого дохода артели в неделимые капиталы

е)    и иных поступлений.

30.    Запасный капитал, предназначаемый для покрытия убытков артели, составляется из отчислений от чистого дохода артели и иных поступлений. До достижения запасным капиталом суммы, равной 1/5 части всех собственных средств артели, за исключением паевого капитала, в него отчисляется ежегодно 10% суммы чистого дохода артели. Дальнейшие отчисления и запасный капитал зависят от решения Промсоюза.

31.    Для расширения и организации новых мастерских (капитальное строительство и ремонт[)], для приобретения сырья и материалов, а также для осуществления других целей и задач артели общее собрание может рассматривать вопрос о создании специальных капиталов из отчислений от чистого дохода артели[,] взносов членов и друг[их] поступлений. Предложения общего собрания вступают в силу по утверждении их промсоюзом.

32.    Из чистого дохода, полученного в результате операционного года[,] за покрытием всех расходов и убытков артели, производятся обязательные отчисления; остальная часть чистого дохода зачисляется в неделимые средства артели и по рассмотрению общего собрания, в соответствии с указаниями промсоюза распределяется по капиталам и в определенной части обращается на культурные и социально-бытовые мероприятия артели.

33.    Оказавшийся по годовому отчету артели убыток покрывается запасным капиталом. Если весь убыток этим путем не покрывается, то по указанию союза общее собрание должно разверстать недостающую сумму между членами артели и назначить сроки для уплаты разверстанных сумм не далее конца года.

V. Управление делами артели.

34.    Делами артели управляет староста, выдвигаемый общим собранием артели и утверждаемый комендантом поселка и промсоюзом.

35.    Общее собрание артели выдвигает кандидата в старосты артели, рассматривает сметы, отчеты и планы деятельности артели, нормы выработки и расценки работ, намечает порядок распределения чистого дохода и покрытия убытков и общие условия займов в капиталы, выдвигает вопросы об изменении устава и другие вопросы деятельности артели.

36.    Общие собрания артели созываются старостой с разрешения коменданта. Не позднее 3-х месяцев по окончании операционного года созывается общее собрание для рассмотрения отчета за прошлый год и плана деятельности артели на предстоящий год.

37.    Общее собрание действительно при наличии не менее половины числа членов артели.

Решения общего собрания принимаются большинством голосов открытым голосованием и заносятся в протокол за подписью старосты и утверждаются комендантом поселка и промсоюзом.

38.    Староста заведует делами артели и ведет оперативнопроизводственную работу.

39.    Староста обязан вести счетоводство и отчетность по установленным системой промысловой кооперации правилам и формам.

40.    Все договора на сбыт и снабжение артели с другими организациями заключаются промсоюзом или его уполномоченным.

41.    Письменные сношения артели производятся за подписью уполномоченного промсоюза.

42.    Общее собрание выдвигает из своей среды Ревизионную Комиссию из трех лиц, которые проверяют деятельность артели, наблюда[ю]т за выполнением производственного плана, договоров, обязательств, производят ревизию кассы, имущества, документов и отчетности, да[ю]т заключение по годовой отчетности и плану деятельности. Работой ревизионной комиссии руководит лицо, назначаемое Промсоюзом.

Все составляемые Ревизионной Комиссией акты о работе артели представляются коменданту поселка и промсоюзу.

VI. О ликвидации артели.

43.    Артель прекращает свою деятельность по согласованному решению коменданта поселка и промсоюза, причем порядок ликвидации артели и распределения денежных и материальных ценностей определяется промсоюзом.

44.    По уплате долгов артели и по возвращении паевых взносов ее членам остаток имущества артели передается промсоюзу, членом которого она состоит.

Нал. 2 вверху слева напечатана дата «19/III-32 г.».