Редакция проекта СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О правовом положении трудпоселенцев», подготовленная УД СНК СССР. 15 октября 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.10.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 625-627
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 25. Д. 32. Л. 91-89. Машинописный экземпляр, изготовленный аппаратом Управления делами СНК СССР.

П-315

Совершенно Секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР и ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)

« » октября 1939 г.

Москва, Кремль

О правовом положении трудпоселенцев

В целях уточнения правового положения трудпоселенцев Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Предложить Наркомвнуделу СССР:

а) освободить из трудовых поселков лиц, выселенных в порядке Постановления СНК СССР № 775-146 с от 20 апреля 1933 года - осужденных судами, б. органами ОГПУ и органами НКВД СССР, коим установленный срок наказания истек, выдав освобождаемым паспорта с ограничением права жительства в местностях, указанных в приложении к настоящему Постановлению;

б) лиц, вселенных в трудовые поселки на основании указанного Постановления, сроки пребывания которым в трудпоселках не были установлены, оставить на жительство в трудпоселках, переведя их на положение административно-ссыльных, установив 5-ти летний срок пребывания с момента выселения.

Всех, пробывших в трудпоселках не менее 5-ти лет, из трудовых поселков освобождать, выдавая им паспорта с ограничением, указанным в п. «а» ст. 1 настоящего Постановления.

ПРИМЕЧАНИЕ: Установить, что всякие переселения трудпоселенцев за пределы районов внутри краев (областей) могут производиться с разрешения органов РК Милиции.

2.    Дети трудпоселенцев, проживающие в районах трудпоселений, подпадающие под действие Постановления СНК СССР № 1143-280 с от 22 октября 1938года[,] пользуются беспрепятственным правом выезда из районов трудпоселений.

3.    В соответствии с Постановлением СНК СССР за № 986-236 от 9 сентября 1938 года трудпоселенцы и их семьи, а также лица, проживающие в трудпоселках, переведенные на положение административноссыльных, могут состоять членами в неуставных сельскохозяйственных и промысловых артелях.

4.    Хозяйственная и трудовая деятельность этих артелей регулируется уставом артели, правлением артели и Постановлениями общих собраний членов артели, а также общегосударственными постановлениями и распоряжениями.

Трудовая деятельность трудпоселенцев, работающих на строительстве, лесосплаве и на производстве, регулируется трудовыми соглашениями, заключенными между хозорганами и трудпоселенцами.

За злонамеренное невыполнение своих обязательств по трудовым соглашениям с хозорганами трудпоселенцы привлекаются к уголовной ответственности по ст. 131 УК РСФСР и соответствующим статьям УЦК других Союзных Республик.

5.    Предложить Наркомвнуделу СССР трудпоселенцам, работающим на строительстве, лесосплаве и в других отраслях народного хозяйства по трудовым соглашениям, заключенным между ними и хозорганами, выдавать паспорта с отметкой в графе 10-й: «Годен для проживания в таком-то районе».

Разрешить семьям трудпоселенцев проживать вместе с главой семьи, работающим в качестве постоянного рабочего на производстве.

6.    Обязать Наркомзем СССР закончить в 1939 году выдачу актов на вечное пользование землей уставным сельско-хозяйственным артелям трудпоселенцев.

7.    Трудпоселенцам, лично ничем не опороченным, отбывшим 5-летнии срок пребывания в трудпоселках и вступившим в брак с гражданами из числа нетрудпоселенцев, разрешить проживание во всех пунктах СССР, за исключением пунктов, перечисленных в Приложении к настоящему Постановлению.

Предложить Наркомвнуделу СССР не препятствовать выезду этих лиц в избранные ими места жительства, указанные в Приложении к настоящему Постановлению, и выдаче им соответствующих паспортов.

8.    Комендатуры НКВД СССР в трудпоселках с 15 ноября 1939 года упразднить.

Наблюдение за порядком в трудпоселках, а также мероприятия по предотвращению побегов из трудпоселков возложить на участковые и районные аппараты РК Милиции Наркомвнудела СССР.

9.    Разрешить Наркомвнуделу СССР соответственно увеличить численный состав милиции в районах трудпоселков за счет сокращения штатов комендатур НКВД СССР.

10.    Предложить НКФ СССР увеличить соответствующие ассигнования по государственному бюджету на содержание дополнительных контингентов участкового и районного аппарата РК Милиции.

11.    Считать утратившими силу:

а) Постановление СНК СССР № 130 с от 1/VII-1931 г.,

б)    Постановление СНК СССР № 775-146 с от 20/VI-1933 г.

в)    Постановление СНК СССР № 174 сс от 16.III.1931 г. и

г)    Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 91 от 17.1.1936 г.

в частях, противоречащих настоящему Постановлению.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (В. МОЛОТОВ)      

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) (И. СТАЛИН)

На л. 91 рукописные пометы (автографы): 1) «<СНК СССР> + в ЦК ВКП(б) А. Вышинский», 2) «За - п. 7-й сформулирован неясно. Не указано, на всех ли этот п[ункт] распространяется, или на тех[,] которым срок вышел. Булганин», 3) «за Н. Воз[несенский]». На л. 89 внизу слева машинописная делопроизводственная помета с датой «15.Х.39 г.» (датируется по этой помете), под ней подписи - автографы: «П. Иванов. 15/Х-39 г.», втораянеразборчиво, дата «16/X 39».