Справка сотрудника Управления делами СНК СССР П. Иванова заместителю председателя СНК СССР А.Я. Вышинскому об обсуждении проекта НКВД СССР о правовом положении трудпоселенцев. 5 июля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.07.05
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 622-623
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 25. Д. 32. Л. 62-61. Заверенная машинописная копия того времени.

П-312

Совершенно секретно

СПРАВКА.

НКВД СССР (тов. Берия) считает необходимым уточнить вопросы, связанные с правовым положением трудпоселенцев, и принять по этому вопросу соответствующее решение.

На 1 апреля 1939 года в трудпоселках[,] состоящих на учете в ГУЛАГе НКВД[,] находилось трудпоселенцев в количестве 990 470 чел., из них детей и подростков до 16 лет 385.000 чел.

В числе трудпоселенцев имеются осужденные судами и б[ывшими] органами ОГПУ высланные за нарушение закона о паспортизации, ссыльные, коим не были установлены сроки их ссылки.

Тов. Берия считает, что тем осужденным, которым срок отбывания наказания истек, необходимо выдать паспорта с ограничением места проживания в режимных местностях. Ссыльным без срока установить сроки ссылки.

Хозяйственная и трудовая деятельность в артелях должна регулироваться уставом артели, соответствующими законами и обязательствами, а на предприятиях, лесосплаве - трудовыми договорами. К отказчикам и дезорганизаторам должны применяться принудительные меры воздействия, вплоть до привлечения их к суду.

Одновременно т. Берия считает необходимым в районах трудпоселков создание сельских советов и усиления массово-политической и воспитательной работы.

Созданные в районах поселений трудпоселенцев комендатуры НКВД т. Берия предлагает упразднить, отменив п. 6 постановления СНК СССР № 130 сс от 1.УII.31 г., по которому разрешалось б. ОГПУ при заключении трудовых договоров с хозорганами на использование труда спецпоселенцев взимать процентные отчисления (раньше 25%, теперь НКВД взимает только 5%), от всех заработков переселенцев.

Предотвращение побегов из поселков, наблюдение за порядками и применение принудительных мер к отказчикам и дезорганизаторам возложить на органы РК Милиции, увеличив соответственно штат милиции за счет упразднения штатов комендатур НКВД.

Прокурор Союза ССР (т. Панкратьев) в основном согласен с предложением НКВД СССР и считает, что к трудпоселенцам, отказывающимся от работы[,] и дезорганизаторам труда должна применяться 131 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи других республик и санкции, предусмотренные в заключаемых труддоговорах.

Кроме этого, трудпоселенцам[,] вступившим в брак с вольными гражданами, разрешить право выезда из района поселения[,] кроме режимных местностей, если они лично ничем не опорочены.

НКЗем СССР (т. Бенедиктов) к проекту НКВД замечаний не имеет.

Замечания Прокурора СССР предусмотрены в проекте прилагаемого Постановления.

П. Иванов

На л. 62 вверху машинописная помета: «Тов. Вышинскому А.Я.». Ниже под грифом секретности напечатано: «О правовом положении трудпоселенцев. К п. "5-6" пов[естки] Совещания Замов от 7.УII.39 г. Справка сектора». Здесь же рукописная помета: «Вышинскому, Чернышову, Панкратьеву - отредактировать и внести». В левом верхнем углу машинописью обозначен номер экземпляра «7» (число от руки). Внизу л. 61 машинописная делопроизводственная помета с датой «5.УII.39 г.».