Всем парторганизациям и руководителям-коммунистам хозяйственных, финансовых и банковских органов о поправках к кредитной реформе и о кампании по заключению договоров. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 12.IV.1931 г.) Приложение № 4 к п. 44/45, пр. ПБ № 33.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.12
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 820. Л. 22-24.
Приложение № 4
к п. 44/45, пр. ПБ № 33.

Всем парторганизациям и руководителям-коммунистам хозяйственных, финансовых и банковских органов о поправках к кредитной реформе и о кампании по заключению договоров.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 12.IV.1931 г.)

Основным недостатком в практике проведения кредиткой реформы является подмена кредитования реальных сделок огульным кредитованием под намеченный план.

Это грубейшее извращение идеи кредитной реформы привело к автоматическому покрытию банком прорывов в промфинпланах хозорганов, фактической потере банком своей контролирующей роли, беспечности хозорганов в отношении финансово-экономической стороны хозяйственной деятельности, утрате ими стимулов к накоплению, фактическому уничтожению хозрасчета и системы договорных отношений, обострению финансовой напряженности в народном хозяйстве.

В связи с этим, Центральный Комитет созвал в середине марта партийное совещание по вопросу об изменениях и поправках к кредитной реформе.

Решения совещания, утвержденные ЦК, опубликованы в виде специального декрета СНК Союза ССР от 20 марта “Об изменении в системе кредитования, укрепления кредитной работы и обеспечении хозрасчета во всех хозорганах”. Этот декрет имеет исключительное хозяйственно-политическое значение. От его правильного и своевременного осуществления зависит оздоровление работы хозорганов, развитие товарооборота, укрепление финансово-кредитной системы, внедрение хозрасчета в практику наших хозяйственных и финансовых организаций.

Основным стержнем декрета СНК Союза ССР является переход от огульного кредитования под план к кредитованию реальных сделок между поставщиками и заказчиками, кредитованию под реальное выполнение количественных и качественных заданий промфинпланов.

Это значит, что хотя кредиты хозорганам будут открыты в зависимости от заключенных ими договоров — однако, действительный перевод денег со счета заказчика на счет поставщика, Госбанк будет производить только в зависимости от действительного выполнения договоров.

Это значит, что Госбанк отныне не сможет автоматически распоряжаться без согласия кредитуемой организации ее деньгами — но и кредитуемая организация не получит денег, если она не выполнит своих обязательств перед другими хозорганами и государством.

Это значит, что поставщик получит деньги лишь в том случае, если он выполнит все взятые на себя по договору обязательства, но и заказчик не получит товара, если он своевременно не поручит Госбанку, в порядке акцепта или аккредитива, перевести с его счета на счет поставщика соответствующую сумму, причем хозорган не может выйти за предел предоставленного ему лимита, ибо Госбанк закроет ему счет.

Эти важнейшие изменения в кредитной реформе, ставящие поставщика под контроль заказчика, должны дать значительное укрепление хозрасчета, заставить хозорганы не только намечать план, но и бороться за его выполнение, это даст Госбанку действительную возможность контроля производства рублем и тем самым обеспечит полное и своевременное выполнение народно-хозяйственного плана.

Центральный Комитет напоминает, что извращения в практике проведения кредитной реформы явились результатом крайне неудовлетворительной подготовки и фактического отсутствия руководства ее проведением как со стороны Госбанка, так и со стороны парторганизаций. ЦК предлагает этот урок учесть в связи с подготовкой проведения изменений в кредитной реформе.

Срок осуществления изменений в кредитной реформе установлен 1‑го мая 1931 года. Финорганы и парторганизации предупреждаются, что никаких отступлений от этого предельного срока Центральный Комитет не допустит. После 1‑го мая, хозорганам, не перестроившим свою работу, в соответствии с новой системой кредитования, кредиты будут безоговорочно закрыты и никаких отсрочек не будет дано.

Хозяйственные организации, не перешедшие на подлинный хозрасчет, не заключившие договора со своими заказчиками, не выполняющие в срок эти договора, не обеспечивающие четкую работу своего финансово-счетного аппарата, не выполняющие своих обязательств перед Госбанком — окажутся неизбежно перед перебоями и осложнениями в своей работе. Госбанк не остановится перед продажей в принудительном порядке товаров и ценностей, принадлежащих хозорганам, не выполняющим своих обязательств. Впредь убытки хозорганов не будут покрываться из средств Госбанка, а войдут в баланс хозоргана. И именно по состоянию балансов будет Центральный Комитет судить об осуществлении хозрасчета и о руководстве парторганизаций работой хозорганов.

Парторганизациям и руководителям-коммунистам хозяйственных и финансовых органов необходимо использовать остающиеся декады для развернутой подготовительной работы. Необходимо взять под повседневный оперативный контроль всю работу по подготовке и показать хозяйственным и банковским организациям всю серьезность и важность этой перестройки.

ЦК предлагает:

1) В центре всей подготовительной работы поставить вопрос о договоре. В течение апреля необходимо обеспечить оформление договорами всех сделок между хозорганами по поставке товаров, производству работ, оказанию услуг. Но средства будут отпускаться в соответствии не с заключением, а с выполнением договоров. Поэтому парторганизациям необходимо взять под неослабный контроль ход выполнения договоров, следя за тем, чтобы материальная ответственность договаривающихся сторон была обеспечена на деле, с обязательным занесением неустойки за невыполнение договора в баланс соответствующего хозоргана. Необходимо обеспечить четкую работу органов государственного арбитража с тем, чтобы споры, возникающие между хозорганами по договорам, разрешались с максимальной быстротой.

2) Взять под повседневный контроль перестройку органов Госбанка на местах и финансово-счетных аппаратов хозяйственных организаций под углом зрения новой системы кредитования. Обеспечить инструктаж хозяйственных и банковских работников по вопросам новой системы кредита и ее техники, а работников железнодорожного транспорта по вопросу о принципах выдачи грузов при новой системе кредита.

3) Обеспечить полное выполнение директив СНК СССР от 14 января 1931 года об укреплении системы Госбанка бухгалтерскими и счетными работниками и о возвращении в органы Госбанка специалистов банковского дела, обратив особое внимание на укрепление районных филиалов Госбанка и учетно-финансового аппарата хозорганов.

4) Учитывая чрезвычайную важность точности и аккуратности в работе органов Наркомпочтеля в условиях преимущественного пользования акцептом, как системой расчетов между заказчиком и поставщиком — местным парторганизациям наладить систематический контроль за скоростью пересылки счетов и иных расчетных документов.

Центральный Комитет требует от парторганизаций и коммунистов-руководителей хозяйственных и финансовых органов большой и тщательной подготовки к проведению этого важнейшего решения. Необходимо сломить сопротивление бюрократических элементов банковского и хозяйственного аппарата, прикрывающих свое нежелание расстаться с существующим автоматизмом, разговорами о технической сложности новой системы кредитования. Необходимо повести решительную борьбу как с наблюдающимися среди отдельных банковских и хозработников тенденциями возвращения к вексельной системе, так и с настроениями оставления кредитной реформы в ее старом виде.

Лишь при этом условии будут обеспечены внедрение хозрасчета в практику хозяйственных организаций и проведение в жизнь контроля производства рублем со стороны банковских и вообще финансовых организаций.