Из докладной записки секретаря Запсибкрайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе и председателя крайисполкома Ф.П. Грядинского И.В. Сталину и В.М. Молотову о перспективах развития северных районов края и положении трудпоселенцев. [Не позднее декабря 1935 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 583-584
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 35. Л. 21-23. Машинописная копия того времени, заверенная секретарем УНКВД по ЗСК С. Ворониной.

П-285

[…]

О трудпереселенцах

VI.

Выше уже отмечалось, что проведена большая работа по организации освоения северной части края трудпереселенцами. Трудпереселенцы раскорчевали 115 тысяч гектар и из них в 1935 году засеяли 82 тыс. гектар. Это дало трудпереселенцам возможность обеспечить себя уже в [19]35—36 году своим хлебом, семенами и фуражем. Значительные достижения имеются также и по развитию животноводства. Проделана большая работа по организации неуставных сельхозартелей - 83% хозяйств спецпереселенцев объединены в неуставные артели. В комендатурах организовано 2 МТС с 59-ю колесными и 4-мя гусеничными тракторами.

В связи с тем, что значительная часть трудпереселенцев решительно встала на путь честного труда и добросовестно работает по строительству неуставных сельскохозяйственных артелей[,] в настоящий момент возможно и целесообразно ускорить восстановление в правах гражданства той части трудпереселенцев, которая на деле доказала свою активность в организации и укреплении неуставных артелей и порвала со своим эксплоататорским прошлым. Особенно это должно быть отнесено к молодежи.

Необходимо также внести ясность в некоторые вопросы гражданского быта трудпереселенцев, восстановленных в правах гражданства. При восстановлении в правах гражданства в настоящий момент трудпереселенцы не получают права свободного передвижения[,] им не разрешается менять место жительства. Нам казалось бы целесообразным несколько смягчить это ограничение прав передвижения и разрешить трудпереселенцам, восстановленным в правах гражданства, передвигаться по своему усмотрению из района в район в пределах Нарымского округа. Кроме того, надо дать им перспективу сделаться совершенно полноправными гражданами Советского Союза, установив, что если они будут заниматься честным трудом, то через 5 лет им будет разрешен выезд в любой район СССР, за исключением того района, из которого они были высланы. Это[,] по нашему мнению[,] не отразится в сильной степени на освоении Севера, так как в течение пяти лет большинство поселенцев настолько крепко осядет и привыкнет к условиям севера, что едва ли захочет переехать в другие районы страны.

Кроме того, надо внести ясность в вопрос о детях трудпоселенцев, которые (трудпоселенцы) не восстановлены в правах гражданства. Нам кажется, что дети трудпоселенцев[,] не восстановленные в правах гражданства к моменту достижения ими совершеннолетия, должны немедленно получать права гражданства в случае, если они порвали связь со своими родителями и занимаются самостоятельно полезным трудом. В практике у нас не всегда так делается, и дети трудпереселенцев, попавшие в трудпоселки будучи малышами, а при достижении ими совершеннолетия, даже в том случае, когда они порывают связь с родителями, считаются трудпоселенцами, т. е. создается как бы институт «наследственных» трудпоселенцев.

Мы считаем, что вообще необходимо резко поднять всю нашу работу по перевоспитанию детей трудпоселенцев и по превращению их в полноправных граждан нашей советской страны, в настоящих тружеников безклассового социалистического общества. Необходимо резко поднять в выполнении этой задачи роль школы и комсомола. В частности, мы считаем необходимым разрешить организацию пионерских отрядов в школах, обслуживающих детей трудпоселенцев, а также прием в ряды ВЛКСМ, в каждом случае с утверждения Крайкома Комсомола, отдельных юношей и девушек, родители которых восстановлены в правах гражданства и которые сами проявили себя ударниками на производстве и активно ведут работу в общественных организациях и добровольных обществах.

Необходимо также решить вопрос о нетрудоспособных, престарелых спецпереселенцах, не имеющих в трудпоселках детей и родственников. Если оставить их в трудпоселках, то необходимо будет создать для них специальные инвалидные дома и брать их на иждивение государства. Это совершенно нецелесообразно. Мы считаем необходимым, чтобы краевой прокуратуре и Краевому Управлению НКВД было предоставлено право освобождать из трудпоселков стариков и старух, не имеющих детей [и] родственников в трудпоселках[,] с выездом их к месту жительства родственников, берущих их на иждивение (за исключением городов Москвы и Ленинграда).

В связи с тем, что заканчивается процесс трудоустройства трудпереселенцев, а также часть из них восстанавливается в правах гражданства, - у работников НКВД очень сильны тенденции начать передачу управления трудпоселков местным советам и райисполкомам, а хозяйственное обслуживание трудпоселенцев - в ведение органов Наркомзема. Мы считаем, что в данный момент это мероприятие несвоевременно и может отрицательно отразиться на всем процессе хозяйственного освоения трудпоселенцами Севера и укрепления хозяйства трудпоселенцев. Проведение этого мероприятия надо отложить[,] пока окончательно не завершится процесс трудового устройства трудпоселенцев и укрепления неуставных артелей.

Мы считаем, что осуществление мероприятий, изложенных выше[,] позволит в короткие сроки подтянуть отсталые северные районы на уровень передовых районов края, создав возможность значительного укрепления пшеничной базы Востока Союза.

СЕКРЕТАРЬ ЗАПСИБКРАЙКОМА ВКП(б) (Р. ЭЙХЕ)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЙИСПОЛКОМА (Ф. ГРЯДИНСКИЙ)

Датируется по сопутствующим документам.