Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев, об административных функциях и административных правах поселковой администрации в районах расселения спецпереселенцев. 25 октября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.25
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 536-541
Архив: 
Опубликовано по экз. ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 3. Л. 132-141 в сб.: Спецпереселенцы в Западной Сибири: весна 1931 - начало 1933 г. С. 68-76.

П-250

Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев, об административных функциях и административных правах поселковой администрации в районах расселения спецпереселенцев126

Секретно

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.    Для административного управления спецпереселенцами и для организации их труда и быта создаются в спецпоселках комендатуры ОГПУ.

2.    Поселковые комендатуры в части обязанностей, возлагаемых на них органами ОГПУ, подчиняются или непосредственно отделам по спецпереселенцам при ПП ОГПУ, или участковым и районным комендатурам (в зависимости от местной структуры).

3.    Штаты комендатур определяются ОГПУ.

4.    Назначения, перемещения и смещения работников комендатур производятся порядком, устанавливаемым ОГПУ.

5.    Комендатуры ОГПУ в спецпоселках кроме своих специальных оперативных и хозяйственных функций осуществляют обычные административные функции, присвоенные административным советским органам в населенных местах, руководствуясь положением о сельсоветах.

6.    Все законы СССР, отдельные распоряжения правительства и местных органов власти, касающиеся всех граждан и, в частности спецпереселенцев, проводятся в спецпоселках через комендатуры ОГПУ, которые следят за точным их исполнением спецпереселенцами.

II. ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

1. Все трудоспособные поселенцы обязаны заниматься общественно полезным трудом.

2.    Выбор места и характера работы для спецпереселенцев является правом органов ОГПУ, управляющих спецпереселенцами. Примечание: Работы для спецпереселенцев могут быть: 1) работа по найму в государственных и кооперативных хозорганах; 2) работа в сельском хозяйстве на основах неуставных артелей; 3) работа в специально организуемых кустарных предприятиях на основах неуставных артелей; 4) работа по предложениям комендатуры по поселковому, дорожному строительству, раскорчевке и мелиорации земель и т. д. Такие работы подлежат оплате как работа по найму.

3.    Полное освобождение от всякой работы производится комендатурой ОГПУ в необходимых случаях через врачебные комиссии.

Примечание: освобождение от работы ввиду временной потери трудоспособности происходит на общих существующих для кадровых рабочих основаниях.

4.    Спецпереселенцы и их семьи, прикрепленные к определенным поселкам и домам, не имеют права без разрешения комендатуры ОГПУ менять как место жительства, так и квартиру.

5.    Спецпереселенцы и их семьи не имеют права без разрешения комендатуры ОГПУ отлучаться за пределы поселка, в котором они проживают, за исключением тех случаев, когда отлучка связана с посещением мест работ, указанных комендатурой ОГПУ.

6.    Спецпереселенцы и их семьи обязаны беречь государственное и общественное имущество, которым они пользуются (дома, сельхозинвентарь и т. п.), содержать его в порядке, поддерживать и ремонтировать своим попечением.

7.    Спецпереселенцы и их семьи обязаны беспрекословно и точно соблюдать устанавливаемые комендатурами ОГПУ в поселках порядки и точно проводить в жизнь все постановления и указания как поселковой администрации, так и местных советских органов и Советского правительства.

Примечание: обязанности спецпереселенцев на производстве регулируются существующими на этих производствах правилами и порядками.

III. ПРАВА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

1.    Все спецпереселенцы и их семьи, точно соблюдавшие установленные для них правила и добросовестно относящиеся к порученной им работе, имеют право на полное восстановление их во всех гражданских правах через пять лет со дня переселения127.

2.    Все спецпереселенцы и их семьи, занятые на любой работе, в вопросах оплаты их труда и снабжения продовольствием и товарами приравниваются к вольнонаемным рабочим. Все работающие по найму получают на руки расчетные книжки, куда записываются их заработки.

Примечание: с заработка спецпереселенцев работодатели удерживают 15% на расходы, связанные с административным обслуживанием спецпереселенцев.

3.    Спецпереселенцы и их семьи имеют право на медицинскую и социальную помощь:

а)    спецпереселенцам и членам их семей медпомощь оказывается бесплатно в местных и специально организованных лечучреждениях;

б)    за работающих по найму спецпереселенцев вносятся страхначисления в общем порядке. Спецпереселенцы имеют право на получение через органы соцстраха пособия по временной утрате трудоспособности, пенсий на рождение и погребение на одинаковых с вольнонаемными рабочими (не членами профсоюза) основаниях;

в) беспризорным сиротам, а также старикам-инвалидам, не имеющим родственников, оказывается социальная помощь (помещение в интернаты или патронирование) местными органами НКЗдрава, НКПроса и НКСобеса по принадлежности.

4.    Спецпереселенцы и их члены семей имеют право на прием в местные школы, курсы и т. д. на одинаковых условиях с вольнонаемными.

Примечание: при отсутствии или недостаточности в пунктах расселения местных школ для детей организуется дополнительная специальная сеть.

5.    Спецпереселенцы и их семьи имеют право и должны пользоваться всеми общественными формами наилучшей организации труда, поднятия производительности труда и улучшения качества продукции (бригадный и артельный методы работы, соревнование, ударничество и т. д.).

6.    Спецпереселенцы и их семьи имеют право с предварительной санкции комендатуры ОГПУ внутри поселков создавать культурно-просветительные организации (кружки самообразования, кружки различных искусств и санитарные кружки).

7.    Спецпереселенцы и их семьи с предварительного разрешения комендатуры ОГПУ имеют право собираться по вопросам культурно-просветительного характера, вопросам соревнования и ударничества и вопросам общественно-бытового порядка в поселках.

Примечание: всякие общественные собрания спецпереселенцев проводятся представителем комендатуры ОГПУ, и все решения этих собраний являются действительными только по утверждении их комендатурой ОГПУ.

8.    Спецпереселенцы и их семьи пользуются неограниченным правом получения и приобретения газет и всякой литературы, издающейся в СССР.

9.    Спецпереселенцы и их семьи пользуются неограниченным правом обмена всякого рода корреспонденцией, посылками и денежными переводами.

10.    Спецпереселенцы и их семьи имеют право возведения для себя за свой счет жилых домов и служб, а также приобретения всякого имущества личного обихода, скота и инвентаря.

11.    Спецпереселенцы имеют право через комендатуры ОГПУ передавать своим родственникам и знакомым на воспитание и иждивение детей в возрасте до 14 лет и нетрудоспособных стариков-старух.

IV. ОБЯЗАННОСТИ КОМЕНДАТУР

1.    Комендатуры ОГПУ в зависимости от места расположения поселка, его величины, хозяйственных задач и признаков вырабатывают правила его внутреннего распорядка.

2.    Правила эти утверждаются отделом по спецпереселенцам при ПП ОГПУ и после утверждения доводятся до всеобщего сведения жителей поселка как обязательное административное постановление.

3.    Комендатуры ОГПУ закрепляют за определенными домами определенные семьи (лиц) и ведут им точный поименный учет, производя систематическую проверку наличия прикрепленных.

4.    Комендатуры ОГПУ следят за выполнением и перевыполнением спецпереселенцами трудовых обязательств по работе в промышленности и собственном хозяйстве, применяя в необходимых случаях меры воздействия в рамках, указанных разделом «права комендатур».

5.    Комендатуры ОГПУ следят за точным выполнением хозяйственными организациями всех обязательств в отношении спецпереселенцев, взятых ими на себя как по договорам, так и возложенных на них соответствующими постановлениями правительственных органов.

По всем случаям нарушения со стороны хозяйственных организаций комендатуры ОГПУ принимают немедленные меры на месте, а в случаях недостижения благоприятных результатов обращаются в свои вышестоящие инстанции (районные комендатуры, отделы по спецпереселенцам).

6.    Комендатуры ОГПУ обязаны принимать устные и письменные заявления, жалобы и просьбы от спецпереселенцев, на месте разбирать и разрешать их в пределах своей компетенции в кратчайшие сроки.

Вопросы же, выходящие за пределы компетенции комендатур, подлежат немедленной передаче в соответствующие инстанции.

Комендатуры ОГПУ отвечают за политический и общественный порядок в спецпоселках, за сохранность имущества, за постановку противопожарных мероприятий, за санитарное состояние и вообще за все мероприятия, направленные к трудовому советскому порядку в спецпоселках.

Примечание: порядок привлечения спецпереселенцев к охране общественного порядка в спецпоселках предусматривается особой инструкцией.

V. ПРАВА КОМЕНДАТУР

1.    Комендатуры ОГПУ имеют право привлечения к ответственности спецпереселенцев, нарушающих порядки и законы, установленные администрацией поселков, другими административными органами советской власти и Советским правительством.

2.    Привлечение к ответственности осуществляется:

а)    в административном порядке самой комендатурой в рамках предоставленных ей прав;

б)    в административном порядке вышестоящими органами ОГПУ по спецпереселенцам по представлению комендатуры;

в)    в судебном порядке Коллегией ОГПУ по представлению ПП ОГПУ;

г)    в общегражданском судебном порядке по представлению органов ОГПУ или следственных органов Наркомюста.

3.    Всякое привлечение к ответственности, в том числе в административном порядке, должно сопровождаться письменным дознанием или следствием с опросом сторон и, в необходимых случаях, свидетелей.

4.    Административные меры взыскания, налагаемые на спецпереселенцев, после произведенного письменного дознания комендантами поселков или районными комендантами должны иметь их письменное утверждение.

5.    Органы ОГПУ, управляющие спецпоселками, имеют следующие административные права:

а) поселковые комендатуры: подвергать аресту до 5 суток или денежному штрафу в сумме до 5 руб. - за появление в нетрезвом виде, нарушение обязательных постановлений о внутреннем распорядке поселка (нарушение общественной тишины, антисанитария, недобросовестное отношение к государственному имуществу и т. п.) и за прогулы;

б)    районные и участковые комендатуры: подвергать аресту до 10 суток или денежному штрафу в сумме до 10 руб. - за систематическое пьянство, за систематическое нарушение обязательных постановлений о внутреннем распорядке в поселках, хулиганство и повторяющиеся прогулы.

За то же, по соглашению с администрацией предприятий, переводить на другие работы, менее удобные и хуже оплачиваемые.

Примечание: и. «а» и «б»: оштрафование одного и того же лица больше, чем два раза за три месяца, требует санкции отделов по спецпе-реселенцам ПП ОПТУ.

в)    отделы по спецпереселенцам (с утверждением ПП ОГПУ): подвергать всем вышеуказанным мерам и, кроме того, переводить в другие поселки и снимать с работы на срок не более двух месяцев (в случаях исправления возвращать на работу до истечения этого срока).

В случаях, содержащих в себе элементы политических и уголовных преступлений, передавать дела для разрешения через Коллегию ОГПУ или органы Наркомюста.

Примечание: 1) лишение права приобретения пайка ни в каких случаях никаким органам не разрешается; 2) привлечение спецпереселенцев к ответственности за преступления уголовного порядка предусматривается разделом «об уголовной ответственности спецпереселенцев».

VI. О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ ЗА УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.    Спецпереселенцы подсудны в обычном для всех граждан порядке за имущественные и против личности преступления.

2.    Комендатуры ОГПУ в этих случаях являются первичными органами дознания применительно к функциям, выполняемым милицией.

3.    Порядок производства дознаний и дальнейшее их направление производится комендатурами на основании существующих положений об органах дознания (милиции).

VII. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Прокурорский надзор над спецпоселками осуществляется на основании положения о прокурорском надзоре за органами ОГПУ.

VIII. РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

1.    Регистрация актов гражданского состояния в спецпоселках проводится по общим существующим правилам и формам.

2.    Как правило, организация ЗАГСов лежит на обязанности тех райисполкомов, на территории которых расположены спецпоселки.

3.    Там, где договоренность об организации ЗАГСов райисполкомами еще не достигнута, работу эту проводят комендатуры ОГПУ, передавая материалы в райисполкомы или сельсоветы по указанию райисполкомов.

ИНСТРУКЦИЯ О ФОРМАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ К ОХРАНЕ ПОРЯДКА В ПОСЕЛКАХ И К ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

1.    Соблюдение устанавливаемых в поселке порядков осуществляется при широком содействии самих же спецпереселенцев.

2.    Каждый поселок распоряжением комендатуры ОГПУ делится на определенное количество участков.

3.    Спецпереселенцы каждого участка выбирают из своей среды старшего участкового и установленное комендатурой ОГПУ число участковых исполнителей.

4.    Старшие участковые объединяются в поселковую группу содействия комендатуре ОГПУ и работают под руководством (в качестве председателя) одного из помощников поселкового коменданта.

5.    Старшие участковые и участковые исполнители считаются избранными только после утверждения их в этих должностях комендатурой ОГПУ.

6.    Выбранные лица не освобождаются от работы, а выполняют свои общественные обязанности в свободное время и безвозмездно.

7.    Основными обязанностями старших участковых являются:

а)    выполнение лично и через исполнителей всяких поручений комендатуры ОГПУ и в том числе по учету населения своего участка;

б)    своевременное сообщение комендатуре о побегах переселенцев данного участка;

в)    своевременное сообщение комендатуре о всяких непорядках и происшествиях на участке;

г)    обращение в комендатуру по поручениям спецпереселенцев с заявлениями, жалобами, ходатайствами;

д)    наблюдение за чистотой территории участка, квартир и служб;

е)    наблюдение за исполнением обязательных постановлений, издаваемых комендатурой ОГПУ;

ж)    доведение до сведения переселенцев (лично или через исполнителей) всяких распоряжений комендатуры ОГПУ;

з)    наблюдение за соблюдением установленных правил при созыве и проведении общих собраний спецпереселенцев;

и)    несение в случае надобности караульной службы.

Участковые исполнители являются помощниками старших участковых.

Поселковая группа содействия, состоящая из старших участковых,

собирается для совместной работы только по созыву председателя группы (один из пом. комендантов).

Группа содействия никаких решений выносить не имеет права. Она является совещательным органом при комендатуре и организованно проводит в жизнь все мероприятия администрации поселка.

Старшие участковые и участковые исполнители в случае, если они недобросовестно работают, или в отношении их у комендатуры имеются другие отрицательные данные, должны отстраняться от общественных обязанностей. На их место населением данного участка выдвигается другая кандидатура.

Начальник Главного Управления

лагерями ОГПУ    Л. КОГАН

126    «Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев...», разработанное сотрудниками Отдела по спецпереселенцам (ОСП) ГУЛАГ и утвержденное ОГПУ, несмотря на свой «временный» статус, действовало на протяжении 1930-х гг. Вялые попытки изменить основной нормативный документ, определявший жизнедеятельность спецпоселений, предпринятые по инициативе Л.П. Берии в конце 1930-х - начале 1940-х гг., не увенчались успехом. См. Введение к данному сборнику.

127    Данный пункт «Временного положения о правах и обязанностях спецпереселенцев...» являлся предметом особой законодательно-нормативной манипуляции поведением спецпереселенцев со стороны руководства ОГПУ - НКВД на протяжении 1930-х гг. Так, после принятия 3 июля 1931 г. ЦИК СССР закона, допускавшего восстановление спецпереселенцев в гражданских правах по истечении пяти лет пребывания на поселении, досрочное восстановление в указанных правах сопровождалось и правом выезда из спецпоселения. По ходатайству НКВД данная практика была скорректирована в постановлении ЦИК СССР от 25 января 1935 г. В нем указывалось, что восстановление в правах не является основание для выезда из ссылки. В дальнейшем руководство НКВД предлагало закрепить норму, по которой ссыльные крестьяне могли покинуть места ссылки через пять лет после своего восстановления. Однако данное намерение осталось неподкрепленным ни законодательно, ни нормативно.