Приказ ОГПУ № 531/289 «О порядке дальнейшего выселения кулацких семейств». 18 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.18
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 529-531
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 5. Л. 196-198. Типографский экземпляр.

П-246

Совершенно Секретно

В связи с прекращением массовых операций по выселению кулацких семей в отдаленные районы Союза - приказ ОГПУ № 44/21 от 2-го февраля 1930 г. с сего числа ОТМЕНЯЕТСЯ.

В дальнейшем выселение кулацких семей из районов сплошной коллективизации разрешается производить в индивидуальном порядке небольшими группами, по мере их выявления, исходя из следующих установок:

а)    Выселению подлежит исключительно кулацкий элемент.

б)    Каждая выселяемая кулацкая семья в своем составе должна быть обязательно обеспечена вполне трудоспособными мужчинами.

в)    Все выселяемые кулацкие семьи, как правило, должны быть обеспечены соответствующими натурфондами по установленным нормам.

г)    Выселение кулацких семей в каждом отдельном случае допускается производить исключительно с предварительной санкции ОГПУ.

д)    Кулацкие семьи, имеющие в своем составе бывш. красных партизан, бывш. красногвардейцев, красноармейцев, командиров РККА, рабочих, связанных с производством, и лиц[,] имеющих особые заслуги перед революцией[,] - выселять категорически запрещается. Также запрещается производить выселение молодежи из состава кулацких семей, которая занята самостоятельным трудом и не имеет тесной связи с выселяемой семьей, или порвавшая связь с последней.

Исходя из вышеизложенного в дальнейшей работе по выселению ПРИКАЗЫВАЮ:

1.    Принять участие в предстоящем проведении местными исполкомами переучета кулацкого контингента, выделив для этой работы специальных работников как в аппарате ПП, так и на местах. При проведении этой работы, в целях выявления новых и для перепроверки ранее учтенных кулацких хозяйств, использовать имеющийся и вновь поступающий материал по линии наших органов. Одновременно принять меры к недопущению взятия на данный учет хозяйств, ошибочно относимых к кулацким.

2.    На основании данных переучета кулацких хозяйств по советской линии - в СПО ПП и Райотделениях установить точный оперативный учет кулацкого контингента с разбивкой на категории:

а)    кулацкие хозяйства, пролезшие в колхозы, совхозы и находящиеся вне их, обеспеченные трудоспособными главами или членами-мужчинами;

б)    кулацкие семьи, не имеющие в своем составе трудоспособных глав или членов, вследствие их репрессирования и отбывающих наказания в лагерях или исправтруддомах;

в)    кулацкие семьи, не обеспеченные трудоспособными главами или членами, вследствие их репрессирования и пребывания в ссылке;

г)    кулацкие семьи, трудоспособная часть которых находится в бегах (устроившиеся на работу в промпредприятия, строительства, проживающие в городах и т. д.);

д)    кулацкие семьи, вовсе не имеющие в своем составе трудоспособных мужчин;

е)    кулацкие семьи[,] в полном своем составе скрывшиеся с постоянного места жительства;

ж)    кулацкие семьи, имеющие в своем составе бывш. красных партизан, красногвардейцев, красноармейцев, командиров Красной армии, рабочих[,] связанных с производством, и лиц[,] имеющих особые заслуги перед революцией.

3.    Устанавливаемый оперативный учет кулацкого контингента тщательно систематически проверять и уточнять, для чего в аппаратах СПО ПП и Райотделениях выделить специальных работников.

4.    Дальнейшее выселение кулацких семей производить в следующем порядке:

а)    Кулацкие хозяйства, пролезшие в колхозы, совхозы и находящиеся вне их, обеспеченные трудоспособными мужчинами[,] - выселять в индивидуальном порядке по мере их выявления и тщательной проверки.

б)    Кулацкие хозяйства, трудоспособные главы или члены которых находятся в бегах[,] - выселять в индивидуальном порядке по мере их выявления и установления местонахождения бежавших.

в)    Кулацкие хозяйства, трудоспособные главы или члены которых репрессированы и отбывают наказание в лагерях и исправтруддомах[,] -выселять после отбытия наказания последними и определении дальнейшего их местожительства и хозустройства в отдаленных местностях Союза.

Примечание. В тех случаях, когда кулацкая семья уже выслана в порядке спецпереселения, а трудоспособный глава или член ее отбывает наказание в лагере или исправтруддоме Наркомюста, допускается досрочное освобождение его из лагеря или исправтруддома при условии, если он не является социально опасным к-р элементом.

г)    Кулацкие хозяйства[,] трудоспособные главы или члены которых репрессированы и отбывают наказание в ссылке в отдаленных местностях Союза[,] - выселять по установлении точного места ссылки последних и условий их хозяйственного устройства.

д)    Изъятие трудоспособных мужчин, подъем выявленных кулацких хозяйств, концентрация на сборных пунктах и формирование эшелонов - производить только по получении предварительной санкции ОГПУ на производство выселения.

5.    При проведении выселения кулацких хозяйств особо тщательно принимать все меры к исчерпывающему обеспечению, строжайшей проверке и тщательному классовому отбору с тем, чтобы выселялся исключительно действительно кулацкий элемент.

Ответственность за правильный и тщательный отбор выселяемых возлагается на местные органы ОГПУ.

Лиц[,] допустивших неправильное выселение, привлекать к ответственности.

6.    Одновременно с отправкой выселяемых кулацких семей весь имеющийся на них компрометирующий агентурно-следственный материал направлять органам ОГПУ по месту вселения.

7.    Все выселяемые кулацкие семьи направлять в отдаленные местности Союза, где имеется потребность в рабочей силе, - по предварительным указаниям ОГПУ.

8.    Подготовку мест вселения и хозустройство кулацких семей по месту вселения возложить на Отдел по спецпереселенцам ГУЛАГа.

Зам. Председателя ОГПУ Г. ЯГОДА.

На л. 196 вверху ниже типографского грифа секретности (справа) общий заголовок («шапка»): «ПРИКАЗЫ ОБЪЕДИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗА 1931 ГОД». В графе «Содержание» - номер и название приказа.