«Докладная записка ПП ОГПУ по Уралу по делу к-р деятельности высланных кулаков из Крыма». 14 мая 1930 г.
П-221
СЕРИЯ "К"
НАЧ. СОУ ОГПУ
КОПИЯ: НАЧ. КРО ОГПУ
г. Москва.
5-6/1У-30 г. В Тагильский округ на территории ст. Туринск прибыли два эшелона ссыльных кулаков из Крыма. Посколько поселок «Туринские Рудники» является лишь временным передаточным пунктом, откуда должно итти дальнейшее расселение, прибывшие были предупреждены, что место[м] их расквартирования и жительства будет район лесозаготовительных работ, где они за счет Лесопромхоза должны будут построить себе бараки.
Сразу же после этого в среде ссыльных начинается открытое недовольство, а впоследствии и сопротивление против посылки их на лесозаготовки и расселения в этом районе. Группа в числе 20-ти человек бывших крупных крымских помещиков и кулаков-лишенцев, преимущественно немцев, организуют свою колонию ссыльных, с целью выступить против отправки их на лесозаготовки. Ими вырабатывается ряд требовании, как то: снабдить хлебом, отправить в теплые земледельческие районы и наделить землей. Из среды немцев выдвигаются инициаторы в лице бывших крупнщх собственников ЭЙЗЕНБРАУМ Вильгельма, ПРИНЦ Гатлеба, КАЙЗЕР Артура, МЕЙСТЕР Вильгельма, к ним же примыкает ссыльный кулак НАТАЧИ Антон Григорьевич, который является связывающим звеном с Украинской ссылкой.
6/1У-30 г. на квартире ЭЙЗЕНБРАУМА проводится нелегальное совещание, на котором обсуждается вопрос организованного отказа от лесозаготовок, путем объединения всей колонии. Здесь же ими ставится вопрос о связях с другими колониями, в частности с Кубанцами, дабы совместно отказаться от работ и последующие требования были внушительнее и заставили бы Советскую власть считаться с ними. Татарская часть колонии ссыльных, руководимая бывшим помещиком ИБРАГИМОВЫМ Абдулом и другими, узнав решение немцев[,] на квартире ИБРАГИМОВА выносит постановление примкнуть к немцам. Вслед за этим созывается общее собрание ссыльных в казарме, где организованный отказ от лесозаготовок был окончательно принят.
9/IV-З0 г. вся колония ссылки <к отказу> от поездки на работу была уже подготовлена.
10/1У-30г. мужская часть в количестве 950 человек предложение о выезде на работу принять отказалась.
13/1У-30 г. на место прибыл в сопровождении небольшого вооруженного отряда Райуполномоченный Окротдела ОГПУ, который пытался провести мобилизацию и отправку на работу, но безрезультатно.
14/1У-30 г. ссыльные толпами ходили по поселку, собирали летучие митинги, на которых велась открытая контрреволюционная агитация, направленная против лесозаготовок и действий против Соввласти. Когда часть уличных агитаторов и подстрекателей была арестована, то в эшелон удалось погрузить до 100 человек ссыльных, но отправка их не состоялась ввиду организованного отпора ссыльных, толпа численностью в 1 000 человек, руководимая ссыльным[и] ОТРАШКО, ТАРЗЯН и другими[,] окружила помещение поселкового совета и демонстрировала свои требования. Часть руководителей были вооруженным отрядом оперированы, но под угрозами разбить поселковый совет и в конечном итоге оттеснив вооруженную силу, толпа заставила задержанных подстрекателей освободить. Одновременно с этим толпа, преимущественно женщины численностью до 300 человек, руководимая ОЙРАТСКИМ, подошла к вагонам[,] нагруженным ссылкой и[,] оттеснив караул, последних освободила. Брожение ссыльных продолжалось всю ночь на 15/IV.
16/1У-30 г. толпа численностью 500 человек снова демонстрировала на площади, произносились зажигательные речи и выкрики; при попытке восстановить порядок Милиции со стороны ссыльных было оказано физическое сопротивление.
Для разрядки создавшегося положения из ПП была выслана опергруппа со взводом красноармейцев, в результате работы каковой, после проводимой разложенческой работы через агентуру и изъятие актива, сопротивление было ослаблено и 18/1У-30г. окончательно ликвидировано, путем погрузки трудоспособных в вагоны и отправки на работу под конвоем.
Следствие по этому делу закончено и рассмотрено Тройкой ППОГПУ по Уралу. Из числа 20 обвиняемых 15 человек приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение, за исключением 4-х обвиняемых немцев, являющихся главными руководителями и инициаторами выступлений:
1) ЭЙЗЕНБРАУМ Вильгельм Иоганнович - 46 лет, а/ссыльный, немец-колонист, подданный СССР, уроженец Крыма. Лишен права голоса. Женат. Грамотный. Состав семьи - сын 20 л. и 3 дочери, высланы совместно. До революции имел 900 дес. земли, лошадей 14, коров 5, наемной раб. суды 9 человек. До 1930 г. имел 37 д. посева.
2) МЕЙСТЕР Вильгельм Самойлович - 46 л. а/ссыльный, немец-колонист, уроженец с. Ак-Шейх Евпаторийского р-на, подданный СССР, образование среднее, женат - семья 6 ч., высланы совместно. До революции совместно с отцом имел земли 650 д., лошадей 25, коров 8, волов 12, все с/х машины и паровую молотилку. В 1930 г. имел земли 37 д., лошадей 2, коров 3, с/х машины те же. С/Х налога 384 р. Избирательных прав лишен.
3) ПРИНЦ Готлиб Эммануилович - 58 л., а/ссыльный, Евпаторийского р-на, Ак-Шейхского с/с, с. Ак-Шейх Кр[ымской] АССР, б/землевладелец имел 150 дес. земли. Лишен избирательных прав за эксплоатацию, в настоящее время имеет земли 30 д. Виноградника 550 кв. саж., 2 лошади, 3 коровы, 20 овец, С/Х машины, с/х налог 429 р., семьи 4 чел. все взрослые.
4) КАЙЗЕР Артур Тобиасович - 24 лет, немец колонист, подданный СССР, а/ссыльный из Крыма, уроженец д. Каранкули Джанкойского района, холост, семья 3 чел., 2 брата высланы совместно с ним. До революции в х-ве отца имел 250 дес. земли, лошадей 15, коров 5. К моменту выселения имел лошадей 3, коров 2, земли 40 дес., все с/х машины, с/х налога 228 р., избирательных прав лишен за эксплоатацию.
Просим ОГПУ сообщить принципиальную установку в отношении применения к немцам ВМН.
До Вашего ответа приведение в исполнение приговора над указанными 4 немцами приостановлено.
Зам. ПП ОГПУ ПО УРАЛУ
и
НАЧ СОУ ПП ОГПУ ПО УРАЛУ (Нодев)
Первоначально напечатанное «ПП ОГПУ ПО УРАЛУ (Матсон)» исправлено рукой Нодева, фамилия Матсона зачеркнута: вторая подпись «НАЧ. СОУ [.. Л (Нодев)» машинописью. На л. 163 вверху слева рукописная помета: «т. Запорожцу. Инфо» (подпись-росчерк, неразборчиво), справа также от руки «Урал»/Вверху прямоугольный штамп с входящим номером и датой «20 МАЯ 1930» (штампом). На л. 165 внизу слева написаны от руки исходящий номер и дата «14/У [19]30 г.».