(СЗ СССР 1930 г. № 59, ст. 627) Об очередных выборах в советы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.06
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1141-1144.
Архив: 
Распубликовано в № 336 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 декабря 1930 г.

Статья № 627.

Постановление президиума Центрального исполнительного комитета.

Об очередных выборах в советы.

Страна советов растет, развивается ее мощь и обороноспособность, что приводит в бешенство международный империализм, лихорадочно готовящий вооруженное нападение на рабочее государство. Это особенно ярко осветил перед всем миром процесс вредителей — изменников Советской страны. Эти вредители, многие годы занимая ответственные посты в советском государстве, являлись прямыми агентами капитала, ставили целью подготовку интервенции, готовили цепи рабства для трудящихся страны советов.

Их намерения потерпели крушение, натолкнувшись на растущую мощь и бдительность советской власти. Памятуя о том, что неизбежны новые и новые попытки нападения со стороны буржуазно-помещичьих сил и поддерживающих их иностранных империалистов, мы должны с еще большей настойчивостью вести борьбу за укрепление страны советов, за сплочение под ее большевистским знаменем рабочих и трудящихся деревни.

Под непосредственным руководством В. И. Ленина рабочий класс и крестьянство разбили власть капитализма и уже четырнадцатый год победоносно строят социализм. И теперь, в момент настоящих выборов в советы, все трудящиеся еще теснее сомкнутся вокруг своих советов для того, чтобы под знаменем Ленина смести со своего революционного пути всех мешающих строительству социализма.

По всему Союзу ССР начинаются выборы в советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в которых должны принять участие 80 миллионов городских и сельских избирателей. В сельские и городские советы предстоит избрать по всей стране более полутора миллионов депутатов, а затем избрать делегатов на районные, областные (краевые), республиканские съезды советов и на VI съезд советов Союза ССР.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР призывает всех рабочих и работниц, крестьян и крестьянок и всех трудящихся страны в настоящий момент, в момент развертывающейся коренной перестройки страны на социалистической основе, принять самое активное участие в выборах, ибо советы, являясь основными органами пролетарской диктатуры, объединяют и ведут за собою всех трудящихся города и деревни, черпая свою силу только в беспредельной поддержке их рабочим классом, бедняцко-середняцкими массами и всеми трудящимися.

Успешное проведение выборов будет означать укрепление советов, будет означать поднятие пролетарской демократии на еще большую высоту. Вовлечение через советы и облегающие их общественные организации — кооперацию, колхозы, производственные совещания, социалистическое соревнование, ударничество в социалистическом производстве и т. д. все новых миллионов рабочих и крестьян в строительство социалистического государства является лучшим показателем безграничных возможностей развертывания пролетарской демократии и действительного привлечения к управлению государством поголовно всех трудящихся.

Советы, как форма пролетарского государства, созданная пролетариатом в борьбе с капиталистическим миром, в своей практической деятельности соединяют миллионные массы трудящихся с авангардом и вождем пролетариата — коммунистической партией, идеалы, программа и практические директивы которой претворяются в жизнь советами под руководством партии. Сейчас, в момент выборов в советы, перед всеми избирателями должна быть развернута широчайшая отчетность о тех гигантских достижениях советов, которых они добились благодаря правильному руководству партии, благодаря неуклонному проведению ее генеральной линии, благодаря правильному пониманию этой линии.

Опыт социалистического строительства и борьба за социализм под знаменем советов показали, что только эта линия отвечает коренным интересам трудящихся масс, только правильное ее применение обеспечивает успехи во всех областях строительства. Вот почему главнейшей задачей кампании выборов в советы является проверка того, насколько советы в своей практической работе сумели обеспечить правильное проведение в жизнь генеральной линии партии, ленинской линии на победоносное развертывание социалистического хозяйства и подъем благосостояния широких трудящихся масс города и деревни.

Истекшие два года после всесоюзной кампании выборов в советы внесли ряд новых важнейших моментов, коренным образом изменяющих расстановку классовых сил в стране. Поднялась на огромную высоту социалистическая промышленность и пошел ко дну частно-капиталистический промышленный сектор. Значительно увеличилась численность рабочего класса, улучшилось его материальное положение, возрос культурный уровень, повысилась политическая активность, производственная инициатива, выражающаяся в социалистическом соревновании, ударничестве, организации встречного промфинплана, что, являясь формами социалистического производства, все больше становится обычными методами труда.

Успехи социалистической промышленности создали новые, более крепкие связи, создали более крепкую смычку на производственной базе между рабочим классом и основными массами крестьянства. В самой деревне происходит величайшее движение бедняцко-середняцких масс в колхозы, что с каждым днем изменяет ее лицо, превращая убогое, примитивное индивидуальное крестьянское хозяйство в крупное, обобществленное социалистическое хозяйство с внедрением в него современной машинной техники. В лице колхозников в деревне появилась новая, более сильная опора советской власти. Этот процесс обобществления и механизации сельского хозяйства быстро поднимает культурно-политический уровень крестьянина-колхозника. Развивающиеся совхозы и межселенные машино-тракторные станции создают пролетарские социалистические гнезда в деревне, откуда крестьянин и в особенности колхозник будут черпать в первую очередь свои политические познания.

На основе достигнутых успехов в социалистическом переустройство страны, партия и советы от политики ограничения и вытеснения капиталистических элементов перешли к политике ликвидации кулачества как класса, на основе сплошной коллективизации. Организующиеся в жестокой борьбе с кулачеством колхозы уничтожают почву, питающую рост новых кулаков, и отнимают возможность к развитию существующих. Нанесенный первый удар кулачеству ликвидацией кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации значительно ослабил политическое влияние кулака на селе, но это ни в коем случае не означает, что борьба с кулачеством может быть ослаблена. Наоборот, сейчас в связи с обострением классовой борьбы в стране, выражающейся в частности в сопротивлении кулачества проводимым партией и советами мероприятиям, во вредительстве буржуазных специалистов, в бюрократизме — классовая бдительность советов должна быть поднята на еще большую высоту.

Выборы в советы должны проводиться под знаком решительного проведения директив партии и советской власти, осуществляющей генеральную линию, которая не только обеспечивает широкое развертывание кампании, вовлечение в эти выборы всех трудящихся, но и насыщает ее глубоким политическим содержанием.

Самокритика, как важнейшее средство борьбы за улучшение государственного аппарата и борьбы с бюрократизмом, должна быть использована для самого яркого освещения прошлой деятельности советов и отдельных руководителей советской работы и коренной перестройки работы советов, применительно к новым задачам реконструктивного периода. Под знаком самокритики должна быть проверена не только практическая работа советов и отдельных работников советов, но нужно подвергнуть оценке принципиальный подход работников советов в практической работе.

Вся проверка руководства работой советов должна проводиться под знаком борьбы с уклонами от генеральной линии коммунистической партии и, прежде всего, с правым уклоном, как главной опасностью, а также с «леваками»-перегибщиками и примиренцами к уклонам. Ибо, если партия за истекшие два года выявила в своих рядах право- и «лево»-оппортунистические элементы, вела и ведет с ними беспощадную борьбу, то в советах, где эти уклоны находят более благодатную почву в их практической работе, борьба с уклонами в них должна быть также беспощадна; не должно быть места правым оппортунистам в руководящих органах советов.

Особенностью настоящих выборов в советы должно быть развертывание критики работы городских и поселковых советов по руководству ими ударничеством и социалистическим соревнованием. В отличие от прошлого, в теперешних выборах огонь самокритики должен быть сосредоточен именно на недостатках работы советов по коллективизации и в частности на том, что ими сделано в этой области и как именно сделано.

Советы, как органы пролетарской диктатуры, должны стать на деле организаторами социалистического соревнования и ударничества и коллективизации миллионных масс крестьянства. Недооценка политического значения настоящих выборов в советы является одним из худших проявлений оппортунизма на практике.

Важнейшим вопросом в выборах в советы является персональный состав избираемых во все органы власти и особенно привлечение к работе в советы новых слоев беспартийных крестьян и рабочих из наиболее тесно и беззаветно связанных с рабочими массами, борющимися за победу социализма. И в этом вопросе надо уметь подойти по новому и отразить в советах происшедшие и происходящие изменения, особенно в деревне. Поскольку колхозники, в особенности в районах сплошной коллективизации, являются основной опорой советской власти и более активными проводниками государственных задач, они вместе с рабочими, батраками и беднотой должны занимать в советах руководящее положение. Вместе с тем необходимо активно вовлекать в советы и середняков-единоличников, а также проявивших себя на советской работе и преданных советскому строю учителей, агрономов, врачей.

В городских и поселковых советах, закрепляя руководящую роль за рабочими и работницами, особенное внимание нужно обратить на вовлечение в советы ударников и ударниц. Во всех советах необходимо не только закрепить, но и повысить удельный вес трудящихся женщин и комсомола. Укрепляя связь советов с Рабоче-крестьянской красной армией, необходимо добиваться поголовного участия в выборах в советы всех работников красной армии, вовлекая в советы наиболее передовых ударников-красноармейцев, командиров и политработников.

Трудящиеся Союза ССР, преодолевая стоящие перед ними трудности на новых путях, победоносно разрешают великие задачи социалистического строительства.

Рост социалистического строительства сопровождается трудностями, вызываемыми обостренной классовой борьбой и капиталистическим окружением. В отличие от трудностей капиталистических государств, вызываемых упадком хозяйства, наши трудности являются трудностями роста, могут и должны быть изжиты мобилизацией масс и улучшением работы советов, в частности улучшением организации снабжения, улучшением общественного питания, развертыванием жилищного строительства, улучшением работы по социально-культурному обслуживанию рабочих масс и развертыванию коммунального строительства и благоустройства.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР призывает всех трудящихся к активному участию в выборах в советы и укреплению советов для победы социализма в нашей стране, как главной опоры победоносной пролетарской революции во всем мире.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

6 декабря 1930 г.

Распубликовано в № 336 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 декабря 1930 г.