(СЗ СССР 1930 г. № 59, ст. 625) Об изменении основ судоустройства Союза ССР и союзных республик в виду ликвидации округов.
Статья № 625.
Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.
Об изменении основ судоустройства Союза ССР и союзных республик в виду ликвидации округов.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
Внести в основы судоустройства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР 1924 г. № 23, ст. 203; 1926 г. № 35, ст. 251; 1928 г. № 21, ст. 185 и № 25, ст. 216 и 1930 г. № 2, ст. 10) следующие изменения:
1) Ст. 2 изложить в следующей редакции:
«2. Судебными органами союзных республик являются народный суд и верховный суд. Краевые (областные), главные суды автономных республик и межрайонные суды организуются согласно законодательству Союза ССР и союзных республик.
Суды могут организовывать выездные сессии.
Примечание. Отступление от настоящей судебной системы, в зависимости от национально-культурных условий союзных или автономных республик и особенностей их административно-хозяйственного деления допускается не иначе, как особыми постановлениями президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР по представлению центрального исполнительного комитета подлежащей союзной республики».
2) Ст. 5 изложить в следующей редакции:
«5. Все дела рассматриваются по существу в одной инстанции. На приговоры и решения могут быть приносимы жалобы в кассационно-ревизионном порядке, за исключением случаев, указанных в законодательство Союза ССР и союзных республик».
3) Ст. 6 изложить в следующей редакции:
«6. Народный суд организуется в каждом районе.
Ему подсудны все уголовные и гражданские дела, за исключением дел, отнесенных законодательством Союза ССР и союзных республик к подсудности других судов».
4) Ст. 7 изложить в следующей редакции:
«7. Краевые (областные) суды, главные суды автономных республик и межрайонные суды, являясь кассационно-ревизионной инстанцией для народных судов, действуют как суды первой инстанции по делам, отнесенным к их подсудности законодательством Союза ССР и союзных республик.
Законодательством союзных республик на эти суды могут возлагаться также функции судебного управления по отношению к народным судам».
5) Ст. 8 отменить.
6) Ст. 9 изложить в следующей редакции:
«9. При разрешении дел в качестве суда первой инстанции краевые (областные) суды, главные суды автономных республик и межрайонные суды действуют в составе одного постоянного судьи и двух народных заседателей.
При рассмотрении дел в качестве кассационно-ревизионной инстанции эти суды, как правило, действуют в составе трех постоянных судей».
7) Ст. 11 изложить в следующей редакции:
«11. Верховный суд республики является кассационно-ревизионной инстанцией для дел, разрешенных народными судами, а в республиках, имеющих краевые (областные), главные и межрайонные суды — для дел, разрешенных в этих судах, и действует как суд первой инстанции для дел исключительной подсудности, определяемой законодательством союзных республик.
Права верховного суда каждой из союзных республик на рассмотрение, отмену или изменение приговоров и решений любого суда данной республики в порядке высшего судебного надзора устанавливаются законами каждой союзной республики, а по отношению к главным судам автономных республик — положениями об этих судах».
8) Ст. 13 изложить в следующей редакции:
«13. Прокуратура союзной республики возглавляется прокурором республики. Прокурором республики является народный комиссар юстиции или его заместитель. Органы прокуратуры организуются в каждом районе.
В отдельных случаях допускается один прокурор на несколько районов».
9) Ст. 15 изложить в следующей редакции:
«15. Организация судебно-следственных органов устанавливается законодательством союзных республик. Следственные органы образуются в каждом районе.
В отдельных случаях допускается один следователь на несколько районов».
10) Ст. 17 изложить в следующей редакции:
«17. Для оказания юридической помощи населению и для выполнения задач судебной защиты учреждаются коллегии защитников. Коллегии защитников обладают правом дисциплинарного надзора за действиями своих членов и организуются на началах самопополнения, под контролем соответствующих исполнительных комитетов или городских советов, согласно законодательству союзных республик».
11) Ст. 18 изложить в следующей редакции:
«18. Для нотариального удостоверения сделок и выполнения иных нотариальных действий учреждаются государственные нотариальные конторы. Порядок назначения нотариусов и организации нотариальных контор, а также порядок передачи отдельных функций их народным судам или соответствующим исполнительным комитетам или советам, устанавливается законодательством союзных республик.
Выполнение нотариальных действий за-границей возлагается на консульские учреждения Союза ССР.
Основные принципы организации государственного нотариата устанавливаются общесоюзным законодательством».
12) Ст. 19 изложить в следующей редакции:
«19. Для исполнения судебных решений при судах состоят судебные исполнители. Все приговоры, решения, определения и судебные приказы всех судебных учреждений Союза ССР, союзных и автономных республик, а также постановления и требования прокуратуры и подтвержденные прокуратурой постановления органов расследования подлежат приведению в исполнение всеми судебными, следственными и административными органами по всей территории Союза ССР».
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
3 декабря 1930 г.
№ 50/636.