О производственной программе Трактороцентра на 1931 г. (Окончательная редакция выработанная комиссией Политбюро, согласно постановления ПБ от 25.ХII.30 г.) Приложение № 6 к п. 14, пр. ПБ № 21.
О производственной программе Трактороцентра на 1931 г.
(Окончательная редакция выработанная комиссией Политбюро, согласно постановления ПБ от 25.ХII.30 г.).
Результаты первого года работы машинотракторных станций полностью подтвердили, что в лице МТС выявлена и проверена на массовом опыте форма организации советским государством крупного коллективного сельского хозяйства на высокой технической базе, в котором наиболее полно сочетается самодеятельность колхозных масс в строительстве своих коллективных хозяйств с организационной и технической помощью и руководством пролетарского государства.
В связи с этим дело создания и укрепления МТС должно быть поставлено в центре внимания всех партийных и советских организаций. Центральный Комитет предупреждает все парторганы против какой бы то ни было недооценки роли МТС, которые наряду с совхозами являются основными опорными пунктами сплошной коллективизации и ликвидации кулачества, как класса.
Центральный Комитет постановляет:
1) Основную часть тракторов, предназначенных для колхозов, направить по линии организации МТС с тем, чтобы довести к концу 1931 г. число МТС до 1.400 с тракторным парком в 980 тыс. тяговых сил, из них к весне 1931 г. — 1.105 МТС с тракторным парком в 692 тыс. сил.
Наркомзему СССР и Трактороцентру обеспечить охват МТС весной 1931 г. площади в 18 млн. га ярового посева.
2) Выполнение этого гигантского плана строительства МТС, требующего больших капитальных затрат, осуществимо лишь в том случае, если наряду со значительными вложениями со стороны государства, будут привлечены также средства колхозного крестьянского населения.
Для этого необходимо развернуть массовую разъяснительную работу по распространению акций Трактороцентра. Строительство МТС в каждом районе, крае должно осуществляться в прямой зависимости от степени участия в нем населения своими средствами.
3) Кампания по заключению договоров МТС с колхозами, самая организация новых МТС должна рассматриваться, как важнейшая хозяйственная и политическая кампания, которая должна обеспечить превращение начавшегося прилива в колхозы и прилив действительно массовый, охватывающий новые миллионы хозяйств и обеспечивающий новый серьезный шаг вперед по пути сплошной коллективизации и ликвидации кулачества, как класса.
При заключении договоров МТС с крестьянами исходить из задачи объединения всех бедняцко-середняцких хозяйств, обслуживаемых МТС, в артели и перехода ТОЗ'ов, обслуживаемых МТС, на устав артелей, допуская исключения в отсталых районах льняных и хлопковых МТС.
Одновременно усилить в районах старых МТС дальнейшее обобществление других (кроме полеводства) отраслей сельского хозяйства, в особенности животноводства и переход артелей на основе добровольности на высшую стадию колхозного движения, в строгом соответствии с ростом действительной сознательности колхозников и понимания ими преимуществ высших форм колхозов.
4) Прошлогодняя директива ЦК о необходимости, ввиду острого недостатка тяговой силы, сочетания тракторной тяги в МТС с полным и рациональным использованием всей живой тяговой силы и наличного инвентаря колхозов, недостаточно выполнена.
ЦК снова подчеркивает необходимость неуклонного выполнения указаний НКЗема и Трактороцентра об обеспечении в машино-тракторных станциях повышенного и более полного использования лошадей, наряду с использованием тракторов, что является непременным условием действительного выполнения производственных заданий, также необходимость неуклонного осуществления на практике п. 18 договора колхозов с МТС, предусматривающего запрещение колхозам продавать лошадей без согласия МТС.
5) Значительное расширение посевных площадей как зерновых, так и технических культур, являющееся результатом развертывания сплошной коллективизации и массового строительства МТС делает наиболее узким местом во всем сельско-хозяйственном производстве процессы уборки, транспортировки и первичной переработки урожая.
В связи с этим, центральной задачей сельско-хозяйственного машиностроения в настоящий период является производство машин по механизации уборки и первичной переработки с.‑х. сырья.
Центральный Комитет, подчеркивая необходимость немедленной подготовки к уборочной кампании 1931 года, предлагает Трактороцентру обеспечить на деле осуществление пункта договора об управлении и организации работ всех сложных уборочных машин и сложных молотилок колхозов.
В дальнейшем все предназначаемые для колхозов сложные уборочные машины и молотилки, впредь до полного удовлетворения потребностей МТС, направлять в машинотракторные станции.
6) Огромные средства, вкладываемые советским государством на приобретение для колхозов с.‑х. машин и тракторов, требуют максимально-бережного отношения к машинам при решительном искоренении всех случаев небрежного и халатного обращения с ними.
ЦК считает неотложным издание СНК СССР специального закона, предусматривающего наложение взысканий за преступно-небрежное отношение к тракторам и с.‑х. машинам. НКЗ СССР и Трактороцентр должны издать и широко распространить специальную инструкцию о порядке и правилах обращения с с.‑х. орудиями и в первую очередь с тракторами и сложными с.‑х. машинами.
7) Обеспечить в размерах, предусмотренных постановлением коллегии НКЗема СССР от 13 ноября 1930 г. комплектование МТС необходимыми кадрами трактористов, механиков, агротехнического персонала и директоров.
Особое внимание должно быть уделено подбору директоров партийно-выдержанных с большим практическим организационным опытом работы, могущих обеспечить правильное большевистское руководство и осуществление партийкой линии в организации колхозного строительства.
К 15 февраля выделить 1.000 директоров для МТС, организуемых в 1931 г., с тем, чтобы в течение 1931 года они работали в качестве помощников директоров на существующих МТС.
8) Отмечая успешное выполнение плана хлебозаготовок при значительном повышении товарности колхозами, обслуживаемыми МТС, что является результатом огромного организационно-технического значения МТС в хлебозаготовительной кампании, — признать необходимым всемерно усилить работу МТС, как организаторов сдачи обобществленной товарной продукции колхозов непосредственно из-под молотилок государственным ссыпным пунктам (зерно), сахарным заводам (свеклу) и проч.
9) ЦК отмечает ряд грубых нарушений постановления ЦК о невмешательстве в оперативно-хозяйственную работу МТС. ЦК предупреждает, что всякая попытка распыления технической базы МТС путем переброски тракторов, дезорганизации их работы, как социалистического предприятия, работающего на основе твердого плана и единоначалия в руководстве, будет рассматриваться, как прямее нарушение важнейших директив партии, с которым будет вестись решительная борьба, вплоть до исключения дезорганизаторов работы МТС из партии.
Со своей стороны МТС обязаны неуклонно проводить все директивы местных партийных и советских органов, направленные к наилучшему выполнению установленной Трактороцентром производственной программы,
Протокольное постановление.
а) Отменить постановление ЦК от 5.I.1930 г. о выкупе МТС колхозами.
б) Персональной отбор 1.000 директоров МТС поручить комиссии в составе т.т. Постышева (председатель), Бирна и Маркевича.
в) Обязать ВСНХ СССР в месячный срок доложить ЦК о мерах, принятых для расширения производства уборочных машин для 1931 года и 1932 года.