Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Союзнефти о положении нефтяной промышленности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XI.1930 г.) Приложение № 1 к п. 11, пр. ПБ № 15

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 804. Л. 17-22.
Приложение № 1
к п. 11, пр. ПБ № 15

Постановление ЦК ВКП(б)

По докладу Союзнефти о положении нефтяной промышленности.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XI.1930 г.).

I.

ЦК констатирует значительные успехи нефтяной промышленности (рост добычи и переработки, электрификация промыслов, переход к вращательному бурению, повышение выходов светлых продуктов, выполнение плана по добыче, переработке, себестоимости в 1929/30 г.)

ЦК отмечает, что успехи эти достигнуты, благодаря энергии и активности рабочих масс и преданных делу социалистического строительства специалистов, несмотря на то, что в течение длительного периода значительная часть руководящего кадра специалистов нефтяной промышленности вела вредительскую работу.

Отмечая успехи, ЦК вместе с тем констатирует, что важнейшие участки нефтяной промышленности находятся еще в неудовлетворительном состоянии.

В явно неудовлетворительном состоянии находится бурение. На проходке буровых скважин значительных размеров достигают простои оборудования, весьма высока аварийность (обрывы бурового инструмента), недостаточно налажен ремонт, нерационально используется рабсила, существенные недочеты имеют место в снабжении буровых скважин материалами (несвоевременный подвоз), в запущенном состоянии находятся промысловые пути и т. п. Вследствие недостаточного руководства буровым делом со стороны Союзнефти и слабого внимания нефтетрестов, буровые скважины проходятся с недопустимой медленностью и скорость бурения (несмотря на применение современных методов) резко отстает от скоростей, давно уже достигнутых в американской практике (в 1929/30 г. средняя скорость вращательного бурения в СССР составляла 113 п. метр., против 300 п. метров в Америке).

ЦК отмечает явную недооценку со стороны Союзнефти и нефтетрестов добывных возможностей ныне эксплуатируемых месторождений, вследствие чего весьма неполно используются старые нефтяные районы (Бакинский, Грозненский).

Вследствие неудовлетворительной организации геологоразведочных работ положительные результаты разведки за предшествующие годы до крайности ничтожны и ни в какой мере не разрешена задача расширения фонда нефтеносных площадей.

Весьма отсталым участком является переработка и в особенности производство бензина и масел. До сего времени переработка ограничивается прямой перегонкой, а методы глубокой переработки (крекинг) получили ничтожное развитие, вследствие чего выход светлых продуктов остается на весьма низком уровне.

Ассортимент производимых масел не соответствует потребностям внутреннего спроса и требованиям заграничных рынков, весьма слабое развитие получило производство авто-моторных масел.

Совершенно еще в зачаточном состоянии находится производство парафина, мылонафта, уайт-спирита, сажи и др. продуктов переработки.

Растущие потребности народного хозяйства в нефтепродуктах (рост автотракторного парка, промышленного и бытового потребления) и интересы экспорта требуют дальнейшего, еще более быстрого роста нефтедобычи и производства нефтепродуктов.

ЦК констатирует, что осуществление этих задач требует быстрого и решительного улучшения работы на всех участках нефтяной промышленности, быстрой реконструкции нефтепереработки, дальнейшей рационализации производства на существующих нефтеперегонных заводах и резкого улучшения и усиления разведочных работ.

ЦК отмечает, что одной из существенных причин, задерживающих развитие нефтяной промышленности, является крайняя отсталость производства нефтяного оборудования и недопустимо медленный темп его развертывания.

II.

1. Исходя из наметившихся размеров потребностей народного хозяйства в нефтепродуктах и перспектив развития экспорта, ЦК предлагает ВСНХ СССР довести добычу нефти в 1933 г. до 45‑46 млн. тонн с тем, чтобы не менее 40‑41 млн. тонн было получено со старых и новых площадей Закавказья и Северного Кавказа (35‑36 млн. тонн со старых площадей, причем должно быть соблюдено условие рациональной их разбивки; 5‑6 млн. тонн с новых площадей.

2. ЦК отмечает, что интересы дальнейшего расширения добычи нефти за пределами пятилетия требуют резкого усиления поисков и промышленных разведок нефтеносных площадей в новых районах, а также разведки глубоких горизонтов на старых площадях.

ЦК предлагает ВСНХ СССР, начиная с 1931 г., вести разведки на нефть в таких масштабах и темпах, при которых в течение ближайших 3 лет (1931/ЗЗ г.г.) были бы разведаны новые нефтеносные площади, обеспечивающие не менее 15 млн. тонн годовой добычи.

ЦК предлагает ВСНХ СССР обратить внимание на поиски и разведи нефтеносных площадей в восточной части СССР (Урал, Эмба, Сахалин, Поволжье и др.),

ЦК предлагает ВСНХ СССР обратить особое внимание на быстрое развитие новых районов, где в ходе разведки выясняются возможности значительного развертывания нефтедобычи (Майкоп, Беной, Нефтечала, Шорсу, Шираки и др.), снабжая эти районы материалами, оборудованием и кадрами в первую очередь.

ЦК предлагает ВСНХ СССР особое внимание обратить на разведку глубоких горизонтов старых нефтеносных площадей и решительно улучшить организацию геолого-разведочных работ.

III.

1. ЦК обращает внимание ВСНХ СССР, Союзнефти и нефтетрестов на необходимость резкого ускорения проходки буровых скважин и предлагает добиться к концу пятилетия американских скоростей вращательного бурения (в среднем 300 пог. метров).

2. ЦК обращает внимание ВСНХ СССР и НКТорга СССР на невыполнение уже принятых решений (постановление СТО от 6.I.30 г. по докладу ЦКК‑НК РКИ СССР об обследовании нефтяной промышленности) о быстром расширении производства бурового и промыслового оборудования.

ЦК предлагает ВСНХ СССР изготовление бурового и промыслового оборудования считать первоочередной задачей и обеспечить действительное и значительное расширение производства этого оборудования уже в 1931 году.

ЦК обязывает ВСНХ СССР:

а) к 1 января 1932 г. закончить работы по расширению и реконструкции завода им. лейтенанта Шмидта (Баку), им. Дзержинского (Баку) и “'Красный Молот” (Грозный).

Не позднее июня 1931 г. обеспечить пуск нового цеха бурового оборудования на Сормовском заводе с тем, чтобы в 1932 г. выпуск бурового оборудования на этом заводе достиг бы 30 млн. рублей.

Передать объединению тяжелого машиностроения завод “Борец” (Москва). В двухнедельный срок разработать план расширения и реконструкции завода с тем, чтобы уже в 1932 г. была полностью удовлетворена потребность нефтяной промышленности в насосах и компрессорах.

б) Перевести на три смены механические мастерские нефтетрестов.

в) Немедленно приступить к организации производства на заводах СССР измерительных и регулирующих приборов для нефтяной промышленности, организовать специальный цех по производству турбобуров (на заводе им. Дзержинского), обеспечив одновременно изготовление не менее 80 турбобуров в 1931 г., расширить производство твердых сплавов для буровых долотьев (завод им. лейтенанта Шмидта) и поставить производство приборов для наварки, шлифовки и закалки долотьев.

г) Обеспечить (совместно с НКТоргом СССР) для Союзнефти приобретение заграницей в особом квартале 20 станков вращательного бурения тяжелого типа.

3. ЦК обращает внимание ВСНХ СССР на крайнюю недостаточность производства труб (особенно бурильных, компрессорных, дымогарных) и на недопустимо медленный темп расширения их производства.

ЦК предлагает ВСНХ СССР:

а) В 1931 г. полностью обеспечить потребность нефтяной промышленности в обсадных трубах.

б) В 1931 г. приступить к сооружению завода бурильных и насосно-компрессорных труб с тем, чтобы в 1933 г, была бы полностью удовлетворена потребность нефтяной промышленности в этих трубах; в месячный срок установить место сооружения завода.

в) В целях максимального выпуска бурильных труб на Ижорском заводе с 1931 г. использовать все наличное оборудование и возможности этого завода.

4. ЦК предлагает ВСНХ СССР в месячный срок разработать план расширения производства на заводах СССР специального нефтяного электрооборудования (закрытые моторы, буровые электроагрегаты и др.) до размеров, обеспечивающих полное удовлетворение потребностей нефтяной промышленности в этом оборудовании.

5. ЦК предлагает ВСНХ СССР в месячный срок обеспечить размещение на заводах СССР заказов нефтяной промышленности на тепло-паросиловое и котельное оборудование, установив сроки по его изготовлению, которые обеспечивали бы выполнение программ по добыче и переработке нефти в 1931 году.

6. ЦК отмечает крайнюю медлительность в развертывании производства нефтеперегонной аппаратуры и предлагает ВСНХ СССР обеспечить в 1931 г. производство на заводах СССР 20 крекингов установок и 26 трубчаток.

ЦК предлагает ВСНХ СССР и НКТоргу СССР установить детали и части нефтеперегонной аппаратуры, которые до сего времени не производятся на заводах СССР и обеспечить приобретение их за границей; одновременно разработать план производства этих деталей и частей на заводах СССР.

ЦК предлагает ВСНХ СССР обеспечить скорейшее применение в СССР методов гидрогенизации нефти и парофазного крекирования.

ЦК предлагает ВСНХ СССР немедленно поставить производство отбеливающих глин и к началу второго полугодия 1931 г. прекратить ввоз этих глин из заграницы.

7. В целях созданиях предпосылок для дальнейшего расширения нефтяного машиностроения, ЦК предлагает ВСНХ СССР в 2‑х месячный срок войти в СТО с докладом о необходимых для этого мероприятиях.

8. Отмечая значительное отставание в развитии транспорта (железнодорожного, цистерно-строения и нефтеналивного флота), совершенную недостаточность сети трубопроводов, а также неразработанность вопроса о территориальном размещении нефтеперегонных заводов ЦК предлагает:

а) Госплану СССР в месячный срок проверить соответствие намеченных программ развития железнодорожного и водного транспорта с запроектированным ростом перевозок нефтепродуктов и войти в СТО с ходатайством о необходимых мероприятиях по обеспечению нефтеперевозок.

б) ВСНХ СССР в месячный срок войти с докладом в СТО о дальнейшем расширении сети нефтепроводов и плане размещения нефтеперегонных заводов подлежащих сооружению в ближайшие годы, учтя при этом необходимость сооружения части заводов в районе потребления нефтепродуктов.

9. ЦК предлагает Госплану в месячный срок войти в СТО с докладом о плане обеспечения электроэнергией нефтяных районов. ЦК предлагает ВСНХ СССР и Наркомторгу СССР обеспечить своевременное выполнение уже размещенных заказов на заводах СССР и заграницей на оборудование для расширения действующих электростанций Бакинского и Грозненского районов.

10. Отмечая необеспеченность нефтяных районов (в особенности разведочных) автотранспортом, ЦК предлагает ВСНХ и НКТоргу СССР обеспечить для нефтяной промышленности в 1931 году достаточное количество грузовых и легковых машин.

IV.

1. В целях скорейшей реконструкции масляного производства и быстрого расширения пропускной способности масляных заводов, ЦК предлагает ВСНХ СССР обеспечить достаточный темп развертывания масляного производства и в особенности развертывания автомоторных масел.

ЦК обязывает ВСНХ СССР в 3‑х месячный срок, совместно с НКТоргом СССР и НКЗемом СССР, пересмотреть ассортимент производимых масел для внутреннего потребления и экспорта в целях сокращения ассортимента и разработать план организации сети масловарок в районах потребления.

2. ЦК предлагает ВСНХ СССР обеспечить дальнейшее расширение производства парафина, мылонафта, уайт-спирита, сажи, асфальта и др. продуктов переработки.

3. ЦК констатирует, что директивы СТО (по докладу ЦКК‑НК РКИ СССР 6.I.30 г.) по рационализации использования нефтепродуктов не выполнены и до сих пор не приступлено к практической работе по применению для тракторов различных видов утяжеленных и тяжелых видов нефтяного топлива; исследовательские институты до сего времени не обеспечены необходимыми для опытных работ автотракторными двигателями.

С недопустимой медленностью ведутся работы по применению для автотранспорта дизельных двигателей.

Весьма недостаточны результаты, достигнутые в деле снижения расхода горючего и смазки, а также регенерации смазки.

ЦК предлагает ВСНХ СССР немедленно усилить темпы научно-исследовательских работ по рационализации использования горючего и смазки и в особенности по применению для тракторов утяжеленных и тяжелых видов нефтяного топлива.

ЦК предлагает ВСНХ СССР и НКТоргу СССР обеспечить научно-исследовательские институты образцами различных типов двигателей, работающих на тяжелых видах топлива и получивших уже распространение заграницей (дизельные, газогенераторные и др.)

ЦК обязывает ВСНХ СССР и НКЗем СССР в месячным срок разрешить вопрос о переводе тракторов на утяжеленные виды нефтетоплива (смеси бензина с керосином, использование лигроинов и дру.).

V.

1. В целях улучшения руководства низовыми звеньями нефтепромышленности и придания больших прав предприятиям, поручить ВСНХ, НК РКИ и ЦК горняков разработать ряд организационных мероприятий, улучшающих общую систему управления нефтепромышленностью.

2. ЦК предлагает ВСНХ СССР обеспечить более широкое привлечение иностранкой техпомощи для проектирования нефтеперегонных заводов, а также и для организации производства на этих заводах.

ЦК предлагает ВСНХ СССР в течение 3‑4 месяцев добиться заключения договоров о технической помощи с лучшими иностранными фирмами и привлечь для работы в СССР достаточное количество иностранных специалистов-нефтяников.

ЦК предлагает НКТруду СССР не допускать впредь переброску специалистов нефтяной промышленности в другие отрасли промышленности.

3. НКТруду СССР, ВСНХ СССР и ЦК горняков, ЦК предлагает устранить разнобой в уровне зарплаты рабочих одной и той же квалификации в различных предприятиях нефтяной промышленности.

ЦК предлагает хозяйственным, партийным и профессиональным организациям нефтяных районов добиться значительного улучшения рабочего снабжения и культурно-бытового обслуживания рабочих.

Предложить НКТоргу СССР включить рабочих нефтяной промышленности в план централизованного снабжения на 1931 год.

4. ЦК предлагает всем партийным и профорганизациям нефтяных районов выполнение плана 3‑го года пятилетки по нефтяной промышленности считать важнейшей частью партийной и союзной работы.

Партийные и союзные органы должны, на основе развертывания социалистического соревнования и ударничества, мобилизовать вокруг задачи выполнения плана 3 года пятилетки рабочих-нефтяников и технический персонал, широко разъясняя, что успешное выполнение плана нефтяной промышленности является одной из важнейших предпосылок быстрой индустриализации СССР и перестройки сельского хозяйства на основе машинной техники и коллективизации.