Огородников Степан Федорович

Степан Федорович Огородников (1835—1909) — офицер Российского императорского флота, участник Крымской войны 1853—1856 годов, историк, исследователь отечественной морской и военно-морской истории, офицер учёного отделения Морского технического комитета, писатель, краевед, автор трудов по истории Архангельского Поморья, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, действительный член Архангельского губернского статистического комитета, почётный член Архангельского церковно-археологического комитета, действительный член Архангельского общества изучения Русского Севера, полковник по адмиралтейству.

Степан Фёдорович Огородников родился 26 декабря (7 января) 1835 года в Соломбале — Адмиралтейской слободе города Архангельска, в многодетной дворянской семье флотского офицера поручика (дослужился до подполковника) 7-го ластового экипажа Архангельского порта Фёдора Тимофеевича Огородникова (1791—после 1861) и его жены Ульяны Евтропиевны (урожд. Федорова) (1819—после 1861), дочери портового служителя. В семье было восемь детей: Степан, Анна, Мария, Ольга, Наталья, Александра, Николай и Екатерина. При крещении Степан Огородников получил имя Стефан. До десятилетнего возраста жил в Соломбале, где получил домашнее образование. Служба в Российском императорском флоте

25 июля 1846 года был определён кадетом в Кронштадтский первый штурманский полуэкипаж, который в 1856 году был переименован в Штурманское училище (впоследствии преобразовано в Инженерное училище морского ведомства). В период учёбы в полуэкипаже Огородников принимал участие в Крымской войне 1853—1856 годов, проходя службу на кораблях Балтийского флота. В 1854 году служил на линейном корабле Константин, а в 1855 году— на пароходе Летучий. Был награждён бронзовой медалью В память войны 1853—1856 на ленте ордена Святого Андрея Первозванного. В 1857 году, после окончания училища, Огородников был произведён в звание прапорщика Корпуса флотских штурманов. Получил назначение штурманом на пароходофрегат Отважный, затем служил в той же должности на линейном корабле Выборг в Балтийском море.

В 1858 году был командирован на учёбу в Санкт-Петербургский университет, где с августа 1858 года по март 1859 года прослушал курс лекций. Во время учёбы Огородников получил назначение в Беломорскую флотилию, однако к новому месту службы отправился не сразу, так как находился в плавании на лоцманском судне Маяк в Балтийском море. В конце 1859 года прибыл в Архангельск к месту службына бриг Новая Земля, который занимал брандвахтенные посты в Лапоминской гавани и у острова Мудьюг.

В 1862 году Огородников совершил переход на пароходофрегате Соломбала из Архангельска в Кронштадт, и на нём же возвратился в Архангельск. В 1863 году находился в навигации на шхуне Полярная звезда в Белом море. В 1865 году был назначен производителем метеорологических наблюдений при Архангельском порте. В 1869 году произведён в поручики Корпуса флотских штурманов, а в 1870 году назначен начальником метеостанции при Архангельском порте.

Во время службы в Архангельске, Огородников обобщил и систематизировал накопившиеся сведения о климате Архангельской губернии. В этот же период заинтересовался историей Архангельского края, изучал литературу, работал в архивах, начал писать первые статьи на исторические темы. В 1863 году в журнале Морской сборник появилась его первая статья — Очерк о действиях Архангельской портовой библиотеки за 1862 год, затем появились статьи в газетах Архангельские губернские ведомости и Кронштадтский вестник об истории края и флота.

Итогом нескольких лет его научной работы стали статьи Соломбальское селение и Заговоры, собранные в Соломбале, опубликованные в Трудах Архангельского статистического комитета за 1865 год. В 1868 году вышла крупная работа — Климат Архангельской губернии, в 1872 году он написал статью Петр Великий в Архангельске и плоды его пребывания на нашем Севере, в 1875 году появилась в свет статья Лоцманская артель в Архангельске и монография История Архангельского порта. Работа в Морском техническом комитете

В 1876 году Огородников был произведён в штабс-капитаны Корпуса флотских штурманов и переведён в Санкт-Петербург в учёное отделение Морского технического комитета. Его руководителем стал известный военно-морской историк генерал Корпуса флотских штурманов Ф.Ф.Веселаго. Занимался составлением истории Российского военно-морского флота и изучением биографий выдающихся российских моряков, участвовал в создании многотомного Общего морского списка. Составил 12 книг Общего морского списка (под ред. Ф.Ф. Веселаго) и первую часть 13-й книги, изданную в 1907 году, под своей редакцией (после смерти Огородникова составление и выпуск продолжения Общего морского списка не осуществлялись). В 1879 году произведён в капитаны Корпуса флотских штурманов. В 1886 произведён в подполковники и уволен от службы в отставку.

Продолжил работу статским чиновником в Морском техническом комитете, в Комиссии по разбору и описанию дел архива Морского министерства, исследовал военно-морскую историю отечественного флота. В 1890 году увидела свет работа Огородникова История города Архангельска в торгово-промышленном отношении, за которую ему присудили Сидоровскую премию в размере 1000 рублей. В 1900 году возглавил Комиссию по разбору и описанию дел архива Морского министерства. Составил письменный Обзор деятельности морского министерства за 100 лет существования, за что был награждён Большой серебряной медалью Русского Географического общества в 1903 году. В 1908 году за вклад в изучение истории Военно-морского флота России Огородникову присвоили звание полковника по адмиралтейству, несмотря на то, что он более 12 лет находился в отставке.