(СЗ СССР 1930 г. № 56, ст. 594) Обращение президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР к народам средне-азиатских социалистических советских республик.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.05
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1100-1101.
Архив: 
Распубликовано в № 309 Известий ЦИК Союза ССР в ВЦИК от 10 ноября 1930 г.

Статья № 594.

Постановление президиума Центрального исполнительного комитета.

Обращение президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР к народам средне-азиатских социалистических советских республик.

Десять лет тому назад рабочие и дехкане народов Средней Азии свергли власть деспотов и угнетателей трудового населения Востока — эмира Бухарского и хана Хивинского, положили начало советизации огромного края. Героическими усилиями трудящихся масс, с помощью Рабоче-крестьянской красной армии, были ликвидированы фронты семиреченский и оренбургский, а также закаспийский фронт английских интервентов, пришедших на помощь помещикам-феодалам и местной буржуазии. Окончилась победой борьба с басмачеством, с буржуазной автономней кокандских националистов, с казачьим офицерством и другими белогвардейцами. Эти победы революции в Средней Азии явились итогом длительной борьбы пролетариата и частей красной армии под руководством коммунистической партии со всеми контрреволюционными силами.

История десятилетнего хозяйственного и культурного развития освобожденных народов Средней Азии полностью подтверждает справедливость великих слов декларации об образовании Союза ССР: «Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир. национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

Свободным волеизъявлением народов Средней Азии созданы за эти годы, на основе их полного равенства, национальные социалистические советские республики.

Прочно установившийся за эти годы межнациональный мир в советской Средней Азии, последовательно проводимая ленинская национальная политика, решительная борьба с капиталистическими элементами и со всеми пережитками феодального строя, неослабное руководство со стороны коммунистической партии — содействовали укреплению диктатуры пролетариата, мобилизовали и направили в организованное русло социалистического строительства находившиеся в дореволюционное время под спудом творческие силы народов Средней Азии.

Страна, еще недавно являвшаяся жертвой изнурительной колониальной политики, изнывавшая под непосильной данью ханам, эмирам и другим феодалам, страна разоренная интервентами, без своей промышленности, с примитивным сельским хозяйством, страна, где вся жизнь была скована религиозными предрассудками, где женщина была на положении рабыни — превратилась теперь, ко дню юбилея, в советских условиях в страну, национальное развитие которой и успехи на хозяйственном и культурном фронтах являются недосягаемым образцам для зарубежных народов Востока.

В настоящее время советская Средняя Азия заново строит свою национальную промышленность, осуществила земельно-водную реформу, создала новую систему орошения, преобразует сельское хозяйство на социалистических началах и на новой технической базе, развивая технические культуры, в частности хлопок, совершает подлинную культурную революцию, организуя национальные кадры и вовлекая в школу многие тысячи учащихся различных национальностей, коренизуя аппарат, вводя новый латинизированный алфавит и создавая новый социалистический быт. Десятки и сотни тысяч активных советских строителей из рабочих и дехкан всех национальностей непосредственно участвуют в управлении советской Средней Азией через сельские и городские советы, исполнительные комитеты, через их секции.

Славная эпоха борьбы народов Средней Азии за свое освобождение и их хозяйственного и культурного строительства должна быть тщательно изучена и должна найти свое отражение в специальных работах научных обществ и учреждений по востоковедению; должны быть сохранены существующие и созданы новые памятники о подвигах героев этой борьбы и по истории революционной борьбы, экономики, культуры и быта народов Средней Азии.

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР, приветствуя грудящихся советской Средней Азии со славной годовщиной освобождения от внутренних и внешних поработителей, не сомневается, что они сумеют преодолеть все временные затруднения и препятствия и, ведя беспощадную борьбу с классовыми врагами, будут продолжать хозяйственно и культурно развивать и укреплять свои национальные республики, будут продолжать победно строить социализм, будут по-прежнему высоко держать знамя Ленина — знамя освобождения и равноправия всех угнетенных народов.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

5 ноября 1930 г.

Распубликовано в № 309 Известий ЦИК Союза ССР в ВЦИК от 10 ноября 1930 г.