(СЗ СССР 1930 г. № 56, ст. 585) Положение о дисциплинарных взысканиях на транспорте.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1090-1093.
Архив: 
Распубликовано в № 311 и 312 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 и 13 ноября 1930 г.

Статья № 585.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Положение о дисциплинарных взысканиях на транспорте.

1. Положение о дисциплинарных взысканиях на транспорте распространяется на всех работников железнодорожного, морского, речного и автодорожного транспорта, работающих в учреждениях и предприятиях Народного комиссариата путей сообщения и подведомственных Народному комиссариату путей сообщения.

Настоящее положение не распространяется на военизированную охрану и военизированную пожарную охрану путей сообщения, на работников подсобно-хозяйственных предприятий Народного комиссариата путей сообщения, а также на административный, учебный и обслуживающий персонал учебных заведений Народного комиссариата путей сообщения.

2. Служебным проступком является нарушение правил внутреннего распорядка и других правил, положений и инструкций, определяющих служебные обязанности работников, а также неисполнение распоряжений начальников.

Служебным проступком является также неиспользование начальником своей дисциплинарной власти для борьбы со служебными проступками подчиненных ему работников.

Дисциплинарные взыскания налагаются за такие служебные проступки, которые не влекут за собой уголовного преследования.

3. Настоящим положением устанавливаются следующие дисциплинарные взыскания:

а) выговор;

б) строгий выговор;

в) арест на срок до трех месяцев с выполнением служебных обязанностей;

г) арест на срок до трех месяцев без выполнения служебных обязанностей;

д) смещение на низшую должность на срок до одного года;

е) увольнение;

ж) увольнение с воспрещением на срок до одного года службы на транспорте вообще или на определенных должностях.

Примечание 1. Порядок содержания под арестом и места отбывания ареста устанавливаются инструкцией Народного комиссариата путей сообщения, согласованной с Объединенным государственным политическим управлением и народными комиссариатами внутренних дел союзных республик.

Примечание 2. Лицам, подвергнутым аресту без выполнения служебных обязанностей на срок до трех месяцев, выплачивается 50% средней заработной платы, причем лица, подвергнутые аресту до семи дней включительно без выполнения служебных обязанностей, могут быть полностью лишены заработной платы на этот срок.

Примечание 3. Увольнение в дисциплинарном порядке производится без предупреждения работника и без выплаты ему выходного пособия.

4. Дисциплинарные взыскания в виде выговора и строгого выговора могут налагаться всеми начальниками на подчиненных им работников.

5. Дисциплинарные взыскания в виде увольнения без воспрещения службы и смещения на низшую должность могут налагаться начальниками, имеющими право найма и увольнения данного работника, а также капитанами морских и речных судов.

6. Дисциплинарные взыскания в виде увольнения с воспрещением службы могут налагаться начальниками не ниже директора железной дороги, начальника всесоюзного объединения ремонтных заводов, управляющего флотом морского бассейна, управляющего местным государственным речным флотом, начальника строительного управления, начальника краевой (областной) конторы Союзтранса, начальника главного управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта союзной республики. Это взыскание не может налагаться указанными начальниками на тех подчиненных им работников, которые назначены на должность вышестоящими начальниками.

7. Дисциплинарные взыскания в виде ареста могут налагаться начальниками, имеющими право найма и увольнения данного работника.

Арест может быть наложен:

а) на срок до трех суток — начальниками распорядительных станций, начальниками строительных участков и дистанций;

б) на срок до семи суток — начальниками эксплуатационных районов железных дорог, директорами ремонтных заводов, управляющими районами морских бассейнов, начальниками морских торговых портов, начальниками краевых (областных) управлений шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта;

в) на срок до пятнадцати суток — директорами железных дорог, управляющими флотами морских бассейнов, управляющими местными государственными речными флотами, начальниками главных управлений шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта союзных республик, начальниками строительных управлений, начальниками краевых (областных) контор Союзтранса, начальниками эксплуатационно-плановых управлений, главным директором железных дорог, начальниками всесоюзных отраслевых объединений и центральных управлений Народного комиссариата путей сообщения.

Примечание. Главный директор железных дорог и начальники отраслевых объединений и центральных управлений Народного комиссариата путей сообщения могут подвергать аресту всех подчиненных им работников, кроме тех, которые назначены на должность народным комиссаром путей сообщения.

8. Дисциплинарные взыскания в виде ареста на срок до трех месяцев могут налагаться в особо важных случаях народным комиссаром путей сообщения.

9. Народный комиссар путей сообщения устанавливает применительно к ст.ст. 6 и 7 пределы дисциплинарной власти должностных лиц, выполняющих тождественные обязанности с поименованными в этих статьях лицами, но носящих другие наименования.

10. Указанные в ст.ст. 4‑8 права по наложению дисциплинарных взысканий имеют также лица, постоянно замещающие поименованных в этих статьях должностных лиц.

11. Каждый вышестоящий начальник может, в пределах предоставленных ему прав по наложению дисциплинарных взысканий, непосредственно налагать дисциплинарные взыскания, минуя промежуточных начальников.

12. За один и тот же служебный проступок не могут быть наложены два дисциплинарных взыскания.

13. При разрешении вопроса о наложении дисциплинарных взысканий учитываются:

а) обстоятельства, при которых совершен служебный проступок;

б) вред, причиненный служебным проступком;

в) предшествующая и последующая служба работника (подвергался ли он ранее взысканиям, применялись ли к нему меры поощрения и т. п.).

14. Дисциплинарные взыскания налагаются:

а) по делам о происшествиях, а также по другим делам, требующим расследования — но позднее пятнадцати дней со дня получения соответствующим начальником материалов расследования;

б) по делам, не требующим расследования, по позднее пятнадцати дней со дня обнаружения служебного проступка.

Расследование указанных в п. “а” дел не может продолжаться более одного месяца.

15. Наложение дисциплинарного взыскания не является препятствием для возбуждения уголовного преследования за тот же служебный проступок. Однако, если дисциплинарное взыскание еще не приведено в исполнение, то исполнение этого взыскания приостанавливается до разрешения уголовного дела.

Прекращение уголовного преследования или оправдание судом не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания, если в определении о прекращении дела или в оправдательном приговоре не отвергнуты факты, которые содержат в себе признаки служебного проступка. В этих случаях дисциплинарное взыскание налагается не позднее пятнадцати дней со дня получения соответствующим начальником уведомления о прекращении дела или об оправдательном приговоре.

16. Дисциплинарное взыскание во всяком случае не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения служебного проступка. В этот срок не включается время производства дела в уголовном порядке.

17. До наложения дисциплинарного взыскания начальник обязан истребовать объяснение от работника, совершившего служебный проступок. Работник может представить объяснение устно или письменно не позднее трех дней. Непредставление объяснения в этот срок не препятствует наложению взыскания.

18. Если служебный проступок по своему характеру имеет особое общественное значение, как подрывающий трудовой режим и трудовую дисциплину в учреждении или предприятии, то начальник одновременно с наложением дисциплинарного взыскания должен сообщить о служебном проступке работника соответствующему органу профессионального союза для принятия в отношении работника мер общественного воздействия.

19. О наложенном дисциплинарном взыскании объявляется под расписку работнику и делается запись в трудовом списке работника. Вместе с тем, о каждом наложенном дисциплинарном взыскании объявляется по месту работы способом, обеспечивающим осведомление об этом всего коллектива работников.

20. Если в течение одного года со дня наложения дисциплинарного взыскания на того же работника не будет наложено новое дисциплинарное взыскание, то работник рассматривается, как не подвергавшийся дисциплинарному взысканию. В этом случае соответствующие записи в трудовом списке аннулируются.

21. Дисциплинарное взыскание приводится немедленно в исполнение распоряжением начальника, наложившего взыскание.

22. Каждое постановление о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано вышестоящему начальнику.

Обжалование не приостанавливает исполнения взыскания. Однако, взыскание может быть приостановлено начальником, наложившим его, если он найдет достаточные для этого основания.

23. Жалоба подается в письменном виде через начальника, наложившего дисциплинарное взыскание, не позднее пяти дней после объявления работнику о наложении дисциплинарного взыскания.

Поступившая жалоба не позднее трех дней передается вышестоящему начальнику. К жалобе, в случае необходимости, начальник, наложивший взыскание, прилагает свой отзыв.

24. Жалоба, поданная после указанного выше пятидневного срока, рассматривается лишь в случае, если срок пропущен по уважительным причинам. Вопрос об уважительности причины пропуска срока на обжалование разрешается вышестоящим начальником.

25. Вышестоящий Начальник должен рассмотреть жалобу и вынести по ней решение в письменной форме не позднее пяти дней со дня поступления жалобы.

Решение вышестоящего начальника по жалобе является окончательным и никакому дальнейшему обжалованию не подлежит.

26. Каждый вышестоящий начальник обязан осуществлять надзор за использованием нижестоящими начальниками предоставленной им дисциплинарной власти.

Вышестоящий начальник имеет право отменить в порядке надзора наложенное нижестоящим начальником дисциплинарное взыскание либо изменить его как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 ноября 1930 г.

№ 47/603а.

Распубликовано в № 311 и 312 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 и 13 ноября 1930 г.