Проект постановления комиссии А.А. Андреева о возможности вселения в Северо-Восточный Казахстан 150 тыс. «кулацких хозяйств». [Не ранее 8 мая 1931 г.]

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.08
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 237-240
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 26. Л. 64-69. Машинописный экземпляр того времени.

П-122

Проект постановления комиссии А.А. Андреева о возможности вселения в Северо-Восточный Казахстан 150 тыс. «кулацких хозяйств»74

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

1. Считать возможным, на основе материалов Комиссии тов. АЛЬШАНСКОГО, решения Казкрайкома ВКП(б) от 29/1У-с. г., наличия свободных земфондов и перспектив развертывания промышленного строительства, вселение в Сев.[-]Вост. Казакстан - 150.000 кулацких хозяйств.

2.    Ввиду того, что переселение в 1931 г. кулацких хозяйств в полном объеме (150.000 кул. хоз.) в своем практическом осуществлении встречает ряд трудностей (транспортные и гужевые перевозки, необходимость создания значительных продовольственных фондов для прокорма спец-переселенцев, невозможность освоения в 1931 г. земельных массивов, значительную потребность в лесоматериале для жилстроительства) и так как в текущем году промстроительство в Сев.[-]Вост. Казакстане находится лишь в стадии подготовительных работ, определить[,] исходя из действительно целесообразного применения труда кулаков как в промышленности, в жел. дор. транспорте и совхозах, так и в сельском хозяйстве, размеры вселения кулацких хозяйств в Северо-Восточный Казакстан в 1931 г. в 60.000 семей. Намеченные Комиссией тов. АЛЬШАНСКОГО и Казкрайкомом земельные фонды забронировать для дальнейшего переселения кулацких хозяйств.

3.    Признать целесообразным расселение всех переселенцев на с. х. с тем, чтобы, наряду с использованием в промышленности наиболее трудоспособных членов семей, они могли заниматься с. х. на отведенных им земельных массивах и тем самым могли быть обеспечены продуктами собственного производства.

Освоение спецпереселенцами земельных фондов должно быть организовано с учетом получения товарного выхода сельско-хозяйственной продукции.

4.    Принимая во внимание представленные заявки хозорганов на рабсилу, определить число вселяемых для промышленности в 45.000 семей и 15.000 семей расселить на с. х., как резерв для использования [в] промышленности и производства с.-х. продукции.

5.    Указанное количество кулацких хозяйств расселить на следующих фондах:

Кронидово-Кронштадтский

-10.000

Каргалино-Ишимский

-10.000

Акелинский

- 10.000

Баян-Аульский

-15.000

Дюрт-Сорский

-15.000

6.    Для обеспечения первоочередных нужд промышленности и жилищного строительства завоз спецпереселенцев в Северо-Восточный Казакстан произвести в следующие сроки:

Май - 20-25.000 одиночек, с последующим перевозом их семейств,

Июнь, Июль и Август - остальные 35.000 хозяйств.

7.    Обязать все хозорганизации, в систему ВСНХ, НКПС, и Наркомснаб немедленно заключить с ОГПУ договора на поставку рабсилы, обеспечив жилищами принимаемую рабсилу кулаков и их семей, оседаемые на отведенных фондах, приняв за основу упрощенный тип саманного дома. Жилстроительство для спецпереселенцев произвести за счет кредита по жилстроительству и специальных ассигнований. ВСНХ и НКПС дать соответствующие указания Казуглю, Казмеди и Казжелдорстрою.

Далее зачеркнуто карандашом первоначально напечатанное: 8. Организацию строительства жилищ и производство строительных работ силами переселенцев, возложить на Главное Управление лагерей ОГПУ, которому разработать план строительства жилищ применительно к срокам завоза рабсилы для промышленности.

9. Обязать Союзлеспром и Председателя Казлеса т. БЕЛЯКОВА, обеспечить лесоматериалами все жилстроительство в сроки, предусмотренные планом расселения. Союзлеспрому обеспечить лесозаготовки необходимым инструментом и тягловой силой. Рабочая сила предоставляется лагерями ОГПУ на договорных условиях Казлесу, из контингентов спецпереселенцев.

Считать необходимым для своевременной вывозки леса к жел. дор. станциям и пунктам строительства, обязать Казкрайком принять меры мобилизации транспорта местного населения и соответствующих транспортных организаций.

10.    Обязать ВСНХ обеспечить жилстроительство всеми необходимыми стройматериалами (железо, стекло, гвозди), согласно заявок, представленных ОГПУ.

11.    Предложить Наркомзему Союза в 3-х дневный срок отпустить кредиты и обеспечить техперсоналом для производимых Наркомземом Казахстана срочных внеплановых работ по землеуказанию, гидротехническим работам и определению точек постройки кулацких поселков на отводимых фондах, с тем, чтобы эти работы в основном были закончены к 15 июня с. г.

12.    Обязать Наркомзем и Наркомснаб Союза в суточный срок организовать на месте дополнительный посев на пахотных землях совхозов Казакстана силами и средствами последних в размере не менее 10.000 га, обеспечив этот дополнительный сев пшеницей из ближайших к совхозам элеваторов, бронируя урожай этого сева в счет продсемфонда спецпереселенцев.

13.    Принимая во внимание необходимость освоения Прибалхашских земель и использования богатств озера Балхаш, считать необходимым отпуск кредитов Балхаш-Рыбтресту со стороны Союзрыбы в размере 5.500 т. р. с тем, чтобы в 1931 г. была обеспечена добыча и переработка 130 тыс. цент, рыбы, а в 1932г. 300 тыс. цент. Потребное количество рабсилы 1 000 человек в 1931 г. и 4.500 чел. в 1932 г. покрыть за счет спецпереселенцев. Отпущенные 2.000 т. р. Союзрыбой использовать для вышеуказанной цели, а остальные 3.500 т. р. обязать Наркомснаб изыскать.

14.    Обязать Наркомзем Союза, РСФСР и ОГПУ разработать план с. х. освоения спецпереселенцами отводимых им земельных фондов и провести в 2-х месячный срок ряд простейших ирригационных мероприятий (устройство арыков и пр.). Обеспечить своевременно сев 1932 г. потребным количеством семян, тягловой силой, инвентарем и агропомощью, ассигновав для этого необходимые кредиты.

Далее зачеркнуто первоначально напечатанное: 15. Предложить Наркомснабу и Центросоюзу (далее вписано карандашом над строкой и ОГПУ) обеспечить продовольствием весь контингент вселяемых с семьями, разработав в 5-ти дневный срок порядок распределения продуктов питания и организацию сети в сельских поселках и на предприятиях.

16. Обязать Наркомздрав, Наркомпрос РСФСР и Казанское Правительство обеспечить расселяемых кулаков медпомощью и школами.

Далее вычеркнут следующий пункт: 17. Предложить ОГПУ в декадный срок разработать проект административного устройства и аппарата охраны спецпереселенцев.

18. В виду явной непровозоспособности линий Боровое-Караганда предложить НКПС в пятидневный срок рассмотреть вопрос о необходимых мероприятиях по ее улучшению и усилению провозоспособности и в течение мая провести мероприятия, обеспечивающие как перевозку кулацких семейств, заброску для них стройматериалов и продовольствия, так и вывоз угля и грузов Казугля и Казмеди.

19. Предложить ВСНХ Союза в 5-ти дневный срок рассмотреть вопрос об увеличении программы добычи Казугля и расширении строительной программы Казмеди с соответствующим увеличением ассигнований, в связи с посылкой достаточного количества рабочей силы.

20.    Обязать Наркомснаб, Центросоюз и Наркомздрав обеспечить питание и медицинскую помощь по пути следования спецпереселенцев.

21.    Обязать все ЦК Нацкомпартий, Крайкомы и Обкомы[,] проводящие выселение кулацких семейств, обеспечить таковые 3-х месячным запасом продовольствия на каждую семью, минимальным крестьянским инструментом (топоры, лопаты)[,] с.-хоз. инвентарем и 1-2 лошадьми или волами на каждые пять выселяемых хозяйств.

22.    Предложить Наркомфину Союза и ОГПУ представить в пятидневный срок сводно-финансовый план всей операции по переселению и освоению намеченного контингента как передаваемого промышленности, так и занятых в сельском хозяйстве.

На л. 69 внизу рукописная помета: «Подгот<овить> выселе<ние>». Датируется по сопутствующим документам.

74    Намерение сталинского руководства, сформулированное в решении Политбюро от 20 февраля 1931 г., о высылке по мере подготовки районов для устройства спецпоселков в течение полугода от 200 до 300 тыс. «кулацких семейств... имея в виду прежде всего районы Казакстана южнее Караганды» (Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 90) изначально вызывало скрытое сомнение в возможности осуществления столь масштабного мероприятия у руководства ОГПУ и руководителей самой республики. Даже после определения «доли» Казахстана в 150 тыс. хозяйств в межведомственной переписке данный показатель употреблялся в контексте и хозяйств, и человек. Казахское руководство считало необходимым провести сначала «зачистку» собственной территории от местных «кулацко-байских хозяйств», а затем размещать прибывающих извне. В тот период ни сельское хозяйство, ни отрасли промышленности республики неспособны были принять запланированное количество спецпереселенцев.

29 апреля 1931 г. на заседании крайкома партии было принято решение «О вселении в Казахстан 150.000 спецпереселенцев [так в документе. - Сост.]. С докладом на заседании выступил руководитель комиссии Ольшанский. Крайком признал возможным расселение в республике 150 тыс. семей спецпереселенцев, высказав осторожное опасение о влиянии данного контингента на жизнь коренного населения: «Вся работа по использованию спецпереселенцев в сельском хозяйстве и на производстве должна быть проведена при строжайшем соблюдении принципов национальной политики партии и ни в коей мере не должна отразиться на мероприятиях по оседанию и формированию национальных пролетарских кадров» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д 20. Л. 20). По мнению крайкома партии, в 1931 г. в промышленности можно было использовать труд 32 тыс. семей спецпереселенцев при условии весьма значительных ассигнований в данные отрасли экономики. В реальности это означало существенное снижение контрольной цифры высылки в Казахстан. Согласованность позиций руководства республики и московской комиссии позволила снизить установленную для республики цифру высылки в 1931 г. до 60 тыс. хозяйств. В 1931 г. в Казахстан фактически было депортировано около 50 тыс. семей.