Декларация IX Всероссийского Съезда Советов о международном положении РСФСР.
28 декабря 1921 г. *
Перед лицом трудящихся всего мира и всех честно мыслящих людей Всероссийский Съезд Советов снова устанавливает тот факт, что, несмотря на все усилия Советского Правительства наладить дружественные отношения со всеми государствами, мировая реакция в своем стремлении задушить рабоче-крестьянскую революцию в России до сих пор не положила оружия, избрав в настоящее время орудием для достижения своих целей граничащие с Советскими Республиками государства. Хотя Советские Правительства всячески старались установить с этими государствами добрососедские отношения, идя для этого на всевозможные уступки и даже на тяжелые жертвы, военные и шовинистические партии этих государств ни на минуту не перестают в той или иной форме готовить или совершать нападения на Советскую Россию, причем буржуазия этих стран в лице правительств отчасти активно поддерживает военные партии, отчасти проявляет нежелание или бессилие помешать им в этой их деятельности.
С румынским правительством Россия и Украина уже два года ведут официальную переписку о созыве конференции для заключения между ними договора. Хотя румынское правительство соглашением 9 марта 1918 г. обязалось в двухмесячный срок очистить Бессарабию, однако оно не только этого не исполнило, но до сих пор оккупирует Бессарабию своими войсками и установило в ней политику жестокого террора, подавляя в крови все попытки бессарабских масс сбросить с себя невыносимое румынское иго. Несмотря, однако, на эти вопиющие нарушения элементарных прав Бессарабии, Украины и России, Российское и Украинское Правительства в своем стремлении обеспечить мир на своих западных границах изъявляли готовность вступить с румынским правительством в переговоры по всем спорным вопросам, не исключая и вопроса о Бессарабии. От переговоров румынское правительство, однако, уклоняется. В то же время в Румынии, при самом деятельном участии румынских властей, формируются и вооружаются белогвардейские банды петлюровцев. В ноябре ими было произведено вторжение на украинскую территорию у Тирасполя, отбитое красными войсками. Петлюровские отряды ведут, однако, новые приготовления на румынской территории. Там же готовится к новым разбойничьим подвигам на украинской территории уголовный бандит Махно.
По отношению к Польше Советские Правительства проявили свою уступчивость уже в том, что даже в момент разгрома польской армии предлагали Польше более выгодную границу, чем определенная Верховным Советом так называемая линия Клемансо (позже линия Керзона). В окончательном Мирном договоре с Польшей Советские Правительства согласились на присоединение к ней западных частей Минской и Волынской губернии и оставшейся еще советской восточной части Виленской губернии. Несмотря на эти тяжелые территориальные жертвы Советских Республик, польская военная партия, и в частности военное министерство и Второй отдел польского Генерального штаба, оказывали всяческую помощь возглавляемому Савинковым контрреволюционному русскому политическому комитету, руководившему контрреволюционными заговорами в Советских Республиках и непрерывно посылавшему на их территории вооруженные отряды. Когда же в конце октября, после долгой дипломатической борьбы, Советским Республикам удалось добиться удаления Савинкова и его ближайших помощников из Польши, немедленно польская военная партия организовала набег петлюровских отрядов под начальством Тютюника на территорию Украины. Хотя этот вооруженный набег, натолкнувшийся на активное противодействие всего местного населения, сейчас же был ликвидирован, и остатки белогвардейских отрядов, вторгшихся в Украину, бежали обратно в Польшу, однако польская военная партия не отказалась от дальнейшего содействия военным замыслам российских и украинских контрреволюционеров, несмотря, в частности, на усиление мирных стремлений в польских правительственных и торгово-промышленных кругах.
По отношению к Финляндии уступчивость Российского Правительства простерлась до того, что оно уступило ей по окончательному Мирному договору территорию Печенги, пограничную с Норвегией, от которой России, таким образом, оказалась отрезанной. Однако уступчивость Российского Правительства не обезоружила финских империалистов, стремящихся к расширению границ Финляндии путем насильственного присоединении Карелин. В борьбе прочив местных кулаков и эксплуататоров, поддерживаемых вторгающимися из Финляндии насильниками, трудящиеся массы Карелии впер- вые в истории взяли в свои руки свою судьбу и на Всекарель- ских Съездах Советов создали самоуправляющуюся Автономную Карельскую Трудовую Коммуну, состоящую в неразрывном единении с Советской Федерацией рабочих и крестьян. Пользуясь тем, что Российское Правительство в течении последних месяцев не содержало на территории Карелии никакой вооруженной силы, кроме пограничной охраны, финские империалисты, при официальном попустительстве и фактической поддержке со стороны финского правительства, организовали вторжение белогвардейских отрядов в Карелию и продолжают до настоящего времени вербовку, формирование и военную подготовку дальнейших отрядов для той же цели. Финское правительство со своей стороны обратилось с просьбой о вмешательстве к так называемой Лиге наций, в которой представлены, между прочим, правительства, ведущие открыто враждебную политику против Российской Республики. Финляндия превращается, таким образом, в аванпост мировой контрреволюции с ее неуклонным стремлением продолжать систему интервенции для свержения Советской власти.
Эстонское и латвийское правительства, объединенные тесными экономическими связями с Россией и широко использующие свое положение транзитных государств между Россией и Западом, тем не менее присоединились к обращению Финляндии к так называемой Лиге наций и стали тем самым в ряды враждебных государств, поддерживающих нападения на РСФСР.
Съезд констатирует, что правительства пограничных западных государств действуют при этом вразрез с элементарными интересами своих народов, требующими укрепления и развития дружественных отношений и тесных экономических связей с Советскими Республиками. Российское Правительство не только не посягает на независимость и суверенные права других государств, но активно содействует осуществлению права на самоопределение каждой национальности. Российское Правительство помогло всем живущим на территории Российской Республики национальностям создать свои Автономные Республики. Оно активно содействовало Украине, Белоруссии, Грузии, Армении, Хорезмии, Бухаре и Азербайджану образовать независимые Республики. Очистив Монголию от насильнических белых банд, Красная Армия немедленно освободила территорию свободного монгольского народа. Советская Россия первая признала правительство Национального Собрания борющейся за свое существование Турции, заключив с ней братский договор и расширив ее границы. Советская Россия отказалась в Персии от всех приобретений хищнической политики царизма и отозвала войска с персидской территории; точно так же Советская Россия первая признала полную независимость Афганистана. Она обещала возвратить Китаю все то, чем владел царизм на его территории, и ищет с ним постоянных сношений и тесной дружбы. Не встретило препятствий со стороны России и образование под давлением и угрозами Японии независимой Дальневосточной Демократической Республики с Учредительным Собранием, избранным прямым, равным и тайным голосованием, хотя введение демократического строя вместо советского не спасло ДВР от военного натиска империалистической Японии и захвата ею, при помощи белогвардейцев: Сахалина, Камчатки, Владивостока, а теперь и Приморской области. Съезд Советов констатирует, что Советские Правительства проявили величайшую уступчивость и пошли на тяжелые жертвы с целью установления мирных отношений с соседними государствами. Съезд выражает уверенность, что не только сознательные рабочие всего мира, но и все честно мыслящие граждане признают, что со стороны Советской Республики сделано все, что в ее силах, для установления и упрочения мирных отношений с соседними государствами.
В то же время Всероссийский Съезд Советов обращается с серьезными предостережениями к правительствам соседних государств и обращает их внимание на то, что Советские Республики достаточно сильны, чтобы не принимать на себя роль беззащитных жертв нападения извне и чужих насилий. Съезд предупреждает правительства соседних государств, что если они будут в дальнейшем посягать или поддерживать посягательства на целостность советской территории и на безопасность Советских Республик, в таком случае последние в своей законной и справедливой защите против каждого покушающегося на безопасность и благополучие Республик вынуждены будут дать ответ, который может стать роковым для нападающего и его пособников.
Съезд Советов надеется, что благоразумие народных масс соседних республик и понимание их правительствами жизненных экономических и политических интересов удержат их от враждебных действий против Советских Республик, поведут их по пути мирного и дружеского сожительства с Советскими Республиками.
Считая, однако, что западные соседи Советских Республик в конечном счете являются орудием буржуазии более крупных империалистических Государств, что предотвращение дальнейших интервенционистских попыток невозможно без новых жертв со стороны России в пользу этой буржуазии, считая далее необходимейшими условиями восстановления и упорядочения народного хозяйства возможно скорейшее и широкое развитие товарообмена с другими странами, привлечение иностранных капиталов и технического персонала для разработки естественных богатств в России и получение от других государств содействия в форме займов, Всероссийский Съезд, признавая в принципе необязательной для трудящихся масс, освободившихся от гнета деспотического правительства, уплату долгов этого правительства, усматривает в признании старых царских долгов, с применением льготных условий уплаты, неизбежную уступку буржуазным правительствам в вышеуказанных целях. Съезд, исходя из этих соображений, одобряет действия Советского Правительства в этом вопросе, выразившиеся в его нотах от 28 октября главным державам Антанты** и от 19 ноября к великобританскому правительству, и поручает Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и Совету Народных Комиссаров и Народному Комиссариату по Иностранным Делам продолжать переговоры с другими правительствами на указанных основаниях.
Председатель IX Съезда М. Калинин
Секретарь Съезда А. Енукидзе
Печат, по газ «Известия» № 1(1440),
1 января 1922 г.
* Дата принятия Съездом решения поручить Президиуму ВЦИК выработать Декларацию и опубликовать ее от имени Съезда.
** См. док. № 278.
*** Имеется в виду док, № 301.