Декларация IX Всероссийского Съезда Советов о международном положении РСФСР.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.12.28
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 606. Москва. Госполитиздат. 1960г.

28 декабря 1921 г. *

Перед лицом трудящихся всего мира и всех честно мысля­щих людей Всероссийский Съезд Советов снова устанавли­вает тот факт, что, несмотря на все усилия Советского Пра­вительства наладить дружественные отношения со всеми го­сударствами, мировая реакция в своем стремлении задушить рабоче-крестьянскую революцию в России до сих пор не по­ложила оружия, избрав в настоящее время орудием для до­стижения своих целей граничащие с Советскими Республи­ками государства. Хотя Советские Правительства всячески старались установить с этими государствами добрососедские отношения, идя для этого на всевозможные уступки и даже на тяжелые жертвы, военные и шовинистические партии этих государств ни на минуту не перестают в той или иной форме готовить или совершать нападения на Советскую Россию, причем буржуазия этих стран в лице правительств отчасти активно поддерживает военные партии, отчасти проявляет нежелание или бессилие помешать им в этой их деятельности.

С румынским правительством Россия и Украина уже два года ведут официальную переписку о созыве конференции для заключения между ними договора. Хотя румынское прави­тельство соглашением 9 марта 1918 г. обязалось в двухме­сячный срок очистить Бессарабию, однако оно не только этого не исполнило, но до сих пор оккупирует Бессарабию своими войсками и установило в ней политику жестокого террора, подавляя в крови все попытки бессарабских масс сбросить с себя невыносимое румынское иго. Несмотря, однако, на эти вопиющие нарушения элементарных прав Бессарабии, Украины и России, Российское и Украинское Правительства в своем стремлении обеспечить мир на своих западных гра­ницах изъявляли готовность вступить с румынским правитель­ством в переговоры по всем спорным вопросам, не исключая и вопроса о Бессарабии. От переговоров румынское прави­тельство, однако, уклоняется. В то же время в Румынии, при самом деятельном участии румынских властей, формируются и вооружаются белогвардейские банды петлюровцев. В нояб­ре ими было произведено вторжение на украинскую террито­рию у Тирасполя, отбитое красными войсками. Петлюровские отряды ведут, однако, новые приготовления на румынской территории. Там же готовится к новым разбойничьим подви­гам на украинской территории уголовный бандит Махно.

По отношению к Польше Советские Правительства про­явили свою уступчивость уже в том, что даже в момент раз­грома польской армии предлагали Польше более выгодную границу, чем определенная Верховным Советом так называе­мая линия Клемансо (позже линия Керзона). В окончатель­ном Мирном договоре с Польшей Советские Правительства согласились на присоединение к ней западных частей Мин­ской и Волынской губернии и оставшейся еще советской во­сточной части Виленской губернии. Несмотря на эти тяжелые территориальные жертвы Советских Республик, польская военная партия, и в частности военное министерство и Второй отдел польского Генерального штаба, оказывали всяческую помощь возглавляемому Савинковым контрреволюционному русскому политическому комитету, руководившему контрре­волюционными заговорами в Советских Республиках и непре­рывно посылавшему на их территории вооруженные отряды. Когда же в конце октября, после долгой дипломатической борьбы, Советским Республикам удалось добиться удаления Савинкова и его ближайших помощников из Польши, немед­ленно польская военная партия организовала набег петлю­ровских отрядов под начальством Тютюника на территорию Украины. Хотя этот вооруженный набег, натолкнувшийся на активное противодействие всего местного населения, сейчас же был ликвидирован, и остатки белогвардейских отрядов, вторгшихся в Украину, бежали обратно в Польшу, однако польская военная партия не отказалась от дальнейшего со­действия военным замыслам российских и украинских контр­революционеров, несмотря, в частности, на усиление мирных стремлений в польских правительственных и торгово-промыш­ленных кругах.

По отношению к Финляндии уступчивость Российского Правительства простерлась до того, что оно уступило ей по окончательному Мирному договору территорию Печенги, пограничную с Норвегией, от которой России, таким образом, оказалась отрезанной. Однако уступчивость Российского Пра­вительства не обезоружила финских империалистов, стремя­щихся к расширению границ Финляндии путем насильствен­ного присоединении Карелин. В борьбе прочив местных кулаков и эксплуататоров, поддерживаемых вторгающимися из Финляндии насильниками, трудящиеся массы Карелии впер- вые в истории взяли в свои руки свою судьбу и на Всекарель- ских Съездах Советов создали самоуправляющуюся Автоном­ную Карельскую Трудовую Коммуну, состоящую в неразрыв­ном единении с Советской Федерацией рабочих и крестьян. Пользуясь тем, что Российское Правительство в течении по­следних месяцев не содержало на территории Карелии ника­кой вооруженной силы, кроме пограничной охраны, финские империалисты, при официальном попустительстве и фактиче­ской поддержке со стороны финского правительства, органи­зовали вторжение белогвардейских отрядов в Карелию и про­должают до настоящего времени вербовку, формирование и военную подготовку дальнейших отрядов для той же цели. Финское правительство со своей стороны обратилось с прось­бой о вмешательстве к так называемой Лиге наций, в кото­рой представлены, между прочим, правительства, ведущие открыто враждебную политику против Российской Респуб­лики. Финляндия превращается, таким образом, в аванпост мировой контрреволюции с ее неуклонным стремлением про­должать систему интервенции для свержения Советской вла­сти.

Эстонское и латвийское правительства, объединенные тес­ными экономическими связями с Россией и широко исполь­зующие свое положение транзитных государств между Рос­сией и Западом, тем не менее присоединились к обращению Финляндии к так называемой Лиге наций и стали тем самым в ряды враждебных государств, поддерживающих нападения на РСФСР.

Съезд констатирует, что правительства пограничных за­падных государств действуют при этом вразрез с элементар­ными интересами своих народов, требующими укрепления и развития дружественных отношений и тесных экономических связей с Советскими Республиками. Российское Правитель­ство не только не посягает на независимость и суверенные права других государств, но активно содействует осуществле­нию права на самоопределение каждой национальности. Рос­сийское Правительство помогло всем живущим на территории Российской Республики национальностям создать свои Авто­номные Республики. Оно активно содействовало Украине, Белоруссии, Грузии, Армении, Хорезмии, Бухаре и Азербай­джану образовать независимые Республики. Очистив Монго­лию от насильнических белых банд, Красная Армия немед­ленно освободила территорию свободного монгольского на­рода. Советская Россия первая признала правительство Национального Собрания борющейся за свое существование Турции, заключив с ней братский договор и расширив ее границы. Советская Россия отказалась в Персии от всех приобретений хищнической политики царизма и отозвала войска с персидской территории; точно так же Советская Россия пер­вая признала полную независимость Афганистана. Она обе­щала возвратить Китаю все то, чем владел царизм на его территории, и ищет с ним постоянных сношений и тесной дружбы. Не встретило препятствий со стороны России и обра­зование под давлением и угрозами Японии независимой Даль­невосточной Демократической Республики с Учредительным Собранием, избранным прямым, равным и тайным голосова­нием, хотя введение демократического строя вместо совет­ского не спасло ДВР от военного натиска империалистиче­ской Японии и захвата ею, при помощи белогвардейцев: Сахалина, Камчатки, Владивостока, а теперь и Приморской области. Съезд Советов констатирует, что Советские Прави­тельства проявили величайшую уступчивость и пошли на тя­желые жертвы с целью установления мирных отношений с соседними государствами. Съезд выражает уверенность, что не только сознательные рабочие всего мира, но и все честно мыслящие граждане признают, что со стороны Советской Республики сделано все, что в ее силах, для установле­ния и упрочения мирных отношений с соседними государ­ствами.

В то же время Всероссийский Съезд Советов обращается с серьезными предостережениями к правительствам соседних государств и обращает их внимание на то, что Советские Республики достаточно сильны, чтобы не принимать на себя роль беззащитных жертв нападения извне и чужих насилий. Съезд предупреждает правительства соседних государств, что если они будут в дальнейшем посягать или поддерживать по­сягательства на целостность советской территории и на без­опасность Советских Республик, в таком случае последние в своей законной и справедливой защите против каждого поку­шающегося на безопасность и благополучие Республик вы­нуждены будут дать ответ, который может стать роковым для нападающего и его пособников.

Съезд Советов надеется, что благоразумие народных масс соседних республик и понимание их правительствами жизнен­ных экономических и политических интересов удержат их от враждебных действий против Советских Республик, поведут их по пути мирного и дружеского сожительства с Советскими Республиками.

Считая, однако, что западные соседи Советских Респуб­лик в конечном счете являются орудием буржуазии более крупных империалистических Государств, что предотвращение дальнейших интервенционистских попыток невозможно без новых жертв со стороны России в пользу этой буржуазии, считая далее необходимейшими условиями восстановления и упорядочения народного хозяйства возможно скорейшее и широкое развитие товарообмена с другими странами, привле­чение иностранных капиталов и технического персонала для разработки естественных богатств в России и получение от других государств содействия в форме займов, Всероссийский Съезд, признавая в принципе необязательной для трудящихся масс, освободившихся от гнета деспотического правительства, уплату долгов этого правительства, усматривает в признании старых царских долгов, с применением льготных условий уплаты, неизбежную уступку буржуазным правительствам в вышеуказанных целях. Съезд, исходя из этих соображений, одобряет действия Советского Правительства в этом вопросе, выразившиеся в его нотах от 28 октября главным державам Антанты** и от 19 ноября к великобританскому правитель­ству, и поручает Всероссийскому Центральному Исполни­тельному Комитету и Совету Народных Комиссаров и Народ­ному Комиссариату по Иностранным Делам продолжать пе­реговоры с другими правительствами на указанных основа­ниях.

Председатель IX Съезда М. Калинин

Секретарь Съезда А. Енукидзе

Печат, по газ «Известия» № 1(1440),

1 января 1922 г.

* Дата принятия Съездом решения поручить Президиуму ВЦИК выработать Декларацию и опубликовать ее от имени Съезда.

** См. док. № 278.

*** Имеется в виду док, № 301.