Письмо Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Чрезвычайному Послу УССР в Турции М. В. Фрунзе.
26 декабря 1921 г.
Уважаемый товарищ,
И из Лондона и из Рима присылаются известия о том, что якобы Ангора стала на сторону Антанты и приняла или собирается принять условия нападения на Кавказ. Возможно, и даже вероятно, что эти известия имеют провокаторский характер. Надо все-таки считаться с худшей возможностью, И из наших источников сообщают о работах по укреплению Карса и о сосредоточении новых турецких войск на Восточном фронте, в частности, у Эрзерума, а также о наборе или мобилизации в Артвинском, Ардаганском и Карсском округах. Если говоривший с Вами товарищ министра был искренен, когда взваливал на нас вину за мнимое охлаждение, он просто недооценивает трудности положения. Ведь мы продолжаем кое-что посылать, несмотря на то, что из разнообразнейших источников нам твердят о турецких враждебных замыслах. Мы посылаем меньше прежнего только потому, что нам самим трудно, и первый список, который в момент подписания Договора мы обязались выполнить, уже почти доведен до конца. Принимая во внимание наше положение, можно сказать, что мы действительно максимально помогаем Турции.
Относительно Румынии не только не было никакой уклончивости, но как раз наоборот, мы прервали Днестровскую конференцию с Румынией в момент предложения Юсуфа Кемаля и официально сообщили об этом Турции. Она вполне могла использовать это гораздо больше, чем она это сделала; после этого вопрос о Румынии потерял актуальность оттого, что хозяин Румынии, т. е. Франция, подружилась с Ангорой.
Мнимая концентрация наших войск на Кавказе принадлежит к области мифа. По вопросу же о молоканах вина лежит целиком на Турции. Их [турок] поведение в этом вопросе было настолько бесцеремонно и неприемлемо, что необходимо было обратиться к ним в соответствующем тоне.
Наша мнимая помощь Энверу 1 есть сказка. Мы считаем невозможным арестовать виднейшего мусульманского героя. Когда он поехал в Батум, мы не могли ему помешать, если мы не хотели его арестовать, но абсолютно никакой помощи мы ему не оказывали и не оказываем.
Мы безусловно считаем необходимым продолжать поддерживать наши прежние отношения с Турцией. Если произойдет изменение этих отношений, это будет исключительно зависеть от Турции, а не от нас, Вам говорят об искренности, а между тем нас совсем не держали в курсе переговоров с Антантой и по поводу переговоров е Франклен-Буйоном нам прислали текст договора лишь после того, как он стал совершившимся фактом. О секретных статьях нам ничего не сообщили. Между тем можно наверно сказать, что таковые есть. Турецкие эмиссары, несомненно, мутят в Аджарии, в Дагестанской и Горской Республиках. В наших руках имеются документы. Это, однако, не мешает продолжению проведения линии дружбы с нашей стороны. Мы считаем в общем и целом, что восточные народы — наши естественные союзники, и линию дружбы с Турцией мы считаем неразрывной составной частью нашей советской политики.
С коммунистическим приветом
[Чичерин]
Печат. по арх.
1 Энвер-паша — бывший военный министр султанского правительства Турции и один из лидеров буржуазно-помещичьей партии «Единение и прогресс» (младотурки). Находясь с 1918 г. в эмиграции в Германии, он широко пропагандировал идеи панисламизма и в то же время развернул деятельность в поддержку антиимпериалистического движения в странах Востока; принимал участие в съезде народов Востока, состоявшемся в сентябре 1920 г. в Баку. В 1921 г. Энвер прибыл в Батуми, намереваясь выехать затем в Турцию. Однако правительство Великого Национального собрания Турции, возглавляемое Мустафой Кемалем (Ататюрком), учитывая стремление Энвера вернуться к власти, запретило ему въезд в страну.
В связи с этим 27 ноября 1921 г, Г. В. Чичерин направил консулу РСФСР в Батуми письмо, содержавшее следующее указание; «Еще раз подчеркиваю, что в данный момент не следует допускать появления Энвера в самой Турции... Вы имеете полную возможность не дать ему ехать дальше, чтобы он не проник в Турцию. Он клялся, что не будет ничего делать против Кемаля, пока Кемаль воюет против греков. Так как теперь выясняется, что он этого обещания не сдерживает, можно и на это ссылаться, чтобы сказать, что мы не можем ему дольше предоставлять гостеприимства в Батуме».
В конце 1921 г. Энвер нелегально пробрался в Бухару, где, вступив в контакт с английской разведкой, возглавил антисоветское басмаческое движение. В августе 1922 г. при разгроме частями Красной Армии банд басмачей он был убит.