Нота Официального Представителя РСФСР в Великобритании Министру Иностранных Дел Великобритании Керзону.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.26
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 439. Москва. Госполитиздат. 1960г.

26 октября 1921 г. № ЛК/1438

Г-н Красин свидетельствует свое уважение достопочтен­ному Министру Иностранных Дел и желает обратить его вни­мание на неудовлетворительное состояние дел в отношении офицеров и солдат бывших российских белых армий, кото­рые удерживаются Британским Правительством в Египте, на Кипре, в Месопотамии и в других местах.

Г-н Красин хотел бы напомнить лорду Керзону переписку по этому вопросу, которая имела место между Российской Торговой делегацией и Министерством Иностранных Дел.

21 мая Министерство Иностранных Дел направило в адрес Российской Торговой делегации ноту, в которой гово­рилось, что получены сведения, утверждавшие, что якобы не­которые офицеры и унтер-офицеры армии барона Врангеля после репатриации в Россию были расстреляны. В ноте гово­рилось, что это обстоятельство затрудняет репатриацию бе­женцев, выразивших желание вернуться на Родину. Поэтому Министерство Иностранных Дел просило о заверении в отно­шении того, что Российским Правительством не будут при­ниматься никакие меры наказания против беженцев, кото­рые должны быть репатриированы.

24 мая в беседе с г-ном Грегори г-н Клышко на завере­ние, что в письме от 21 мая не было никакого намека на за­интересованность Британского Правительства во внутренних делах Российской Республики, предложил направить в Мо­скву для расследования любые точные обвинения в убийстве или в плохом обращении с репатриированными беженцами, если только Британское Правительство сообщит ему источ­ник и характер информации, на которой эти обвинения осно­вываются.

До сих пор на эту просьбу не было получено никакого от­вета.

2 июня в ответ на письмо Министерства Иностранных Дел от 23 мая со ссылкой на 40 беженцев в Египте г-н Красин писал, что относительно всех беженцев, находящихся в Егип­те и Месопотамии, «наиболее целесообразный путь для об­легчения участи и оказания помощи этим многочисленным солдатам заключается в том, чтобы было разрешено спе­циально назначенной комиссии Советского Правительства по­сетить места их сосредоточения и изучить на месте возмож­ности их возвращения в Россию»*.

Никакого письменного ответа на данное предложение до сих пор не было получено, хотя в последующих беседах с г-ном Грегори г-н Красин повторял и расширял предложе­ние, заверяя г-на Грегори, что любое удостоверение лично­сти, выданное такой комиссией бывшему солдату, будет под­тверждением и доказательством предоставления ему полной амнистии.

Г-н Грегори заверил г-на Красина, что он считает данное предложение вполне разумным.

С тех пор ничего более не было слышно по данному во­просу, и со стороны Британского Правительства не было сделано никаких новых обращений относительно репатриации кого-либо из этих людей.

Вместо этого Российское Правительство узнало в июле месяце, что ряду солдат в лагере «Б» в Александрии Сиди-Виша было разрешено, и их даже поощряли, вступать добро­вольцами на службу в белых войсках во Владивостоке, после переворота Меркулова в этом городе, и что этим доброволь­цам разрешено было выехать из Александрии во Владиво­сток.

5 августа г-н Берзин направил достопочтенному Министру Иностранных Дел ноту**, в которой обращал его внимание на этот факт и просил предпринять шаги для того, чтобы приостановить дальнейший набор беженцев в ряды белых армий для выступлений против Российской Республики или ее союзных и федеративных Республик.

На эту ноту не было получено никакого ответа***. В этом месяце в Англии получено сообщение датской газеты о том, что 800 солдат из армии генерала Деникина были посланы Британским Правительством во Владивосток.

Вследствие этого для английской прессы было сделано официальное заявление о том, что «британские власти в Месопотамии оказывают помощь примерно 1000 деникинским беженцам, солдатам, женщинам и детям, прибывшим в Ме­сопотамию главным образом из Персии и Туркестана. Неко­торое время тому назад было решено, что мы не можем дольше нести это бремя и мы обратились к Советскому Пра­вительству с просьбой, чтобы этим беженцам было разрешено вернуться в Россию; Москва, однако, не могла найти возмож­ности дать им амнистию. Поэтому английские власти решили отправить беженцев во Владивосток, и около 600 человек уже выехали туда. То, что они вооружены, — неправда».

Г-н Красин хотел бы обратить внимание лорда Керзона на тот факт, что заявление: «мы обратились к Советскому Правительству с просьбой, чтобы этим беженцам было раз­решено вернуться в Россию; Москва, однако, не могла найти возможности дать им амнистию», — не соответствует действи­тельности.

Правительство Российской Социалистической Федератив­ной Советской Республики никогда не отказывалось от пре­доставления амнистии по той простой причине, что оно не могло признать требования со стороны иностранного прави­тельства о предоставлении амнистии, поскольку такое тре­бование явно было бы вмешательством во внутренние дела России.

Однако Российское Правительство выдвинуло практиче­скую схему, касающуюся данного вопроса, такую схему ре­патриации, которая включала бы в себя предоставление амнистии каждому, получившему разрешение на возвраще­ние в Россию.

На это предложение Британское Правительство, по-види­мому, никогда не даст ответа.

Поэтому объяснение перевозки солдат во Владивосток, которое было дано прессе, является неправильным. Г-н Кра­син надеется, что Министерство Иностранных Дел опубли­кует поправку.

В то же самое время он был бы признателен за сообще­ние относительно того, каковы истинные причины отправки этих людей во Владивосток и может ли Британское Прави­тельство дать заверения, что они находятся там не с целью использования их во враждебных действиях против Россий­ской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Г-н Красин был бы признателен за подробную информа­цию о намерениях Британского Правительства относительно остатков войск белой армии, находящихся в странах, входя­щих в состав Британской империи или находящихся под ее фактическим контролем, и в частности за информацию о том, отклоняет ли Британское Правительство его предложение о посылке комиссии в лагеря для беженцев с целью организа­ции репатриации этих людей1.

[Красин]

Печат. по арх.

 

* См. док. № 110.

** См. док. № 172.

*** Ответ от 30 сентября 1921 г. поступил в адрес заместителя офи­циального представителя РСФСР в Великобритании Я. А. Берзина. См. стр. 254.

1 В ответ на эту ноту помощник министра иностранных дел Великобритании Дж. Грегори направил 31 октября 1921 г. Л. Б. Красину письмо, в котором от имени правительства Великобритании отклонил советское предложение от 2 июня 1921 г. о посещении мест сосредоточения русских беженцев в Египте и Месопотамии (Ираке) специально назначенной ко­миссией Советского правительства с целью изучения возможности их репатриации (см. док. № ПО).

Письмо Грегори, отрицая факты вербовки беженцев в белогвардейские войска, действовавшие на Дальнем Востоке, вместе с тем признавало, что из Египта, Ирака и Индии было отправлено во Владивосток свыше ты­сячи человек, подавляющее большинство которых приняло активное уча­стие в вооруженной борьбе против Советской власти. В письме содержа­лось также голословное обвинение по адресу Советского правительства в том, что оно «постоянно отказывается допускать в Россию значительное количество людей, которые сочувственно относятся к нему». Правитель­ство Великобритании заявляло, что при сложившихся обстоятельствах оно «не видит иного пути, как отправить беженцев во Владивосток, един­ственное место, где существующее правительство [Меркулова; см. прим. 69] может примять их».