Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР и Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел УССР Министру Иностранных Дел Румынии Ионеску.
22 октября 1921 г. № 7529
Ответ, который глава вашего Правительства генерал Аве- реску соблаговолил дать 27 сентября на наше требование о выдаче бандита Махно и его сообщников, сопровождавших его, является скорее декларацией принципов юридического порядка, чем сообщением практического характера, и не выясняет нам действительного положения этого дела *. В этой декларации даже не содержится подтверждения о прибытии Махно в Румынию. Как только будут собраны необходимые материалы и будут выполнены требуемые Вами юридические формальности, Вам будет сообщено о результатах.
Однако Российское и Украинское Правительства считают, что формальности процедуры имеют лишь второстепенное значение и совершенно меркнут перед тем фактом, что банда преступников, долгое время терроризировавшая мирное население Украины, нашла себе убежище под защитой Румынского Правительства. Юридическая щепетильность, проявленная в этом случае Румынским Правительством, не всегда была отличительной чертой его поведения даже при более важных обстоятельствах, как, например, при соблюдении договоров. Нам достаточно указать на подписанный от имени Румынии генералом Авереску Договор от 9 марта 1918 г., которым Румыния обязалась эвакуировать Бессарабию в двухмесячный срок. Этой юридической щепетильности совершенно не было и при так называемой аннексии Бессарабии Румынией 27 ноября 1918 года, когда после прибытия в Кишинев генерала Вайтояну 46 делегатов из общего числа 162 молдавского националистического собрания «Сфатул-Церий» были захвачены врасплох чтением телеграммы румынскому королю, провозглашающей эту аннексию и когда председатель собрания сообщил о признании этой аннексии, в то время как никакого голосования по этому вопросу не состоялось.
Мы вынуждены признать довольно мало соответствующим действительности Ваше утверждение о том, что смертная казнь не существует в Румынии. Наоборот, смертная казнь очень часто применяется в Румынии на основании военных законов в области, где объявлено осадное положение. После занятия Бессарабии румынскими войсками, чтобы заставить население подчиниться румынской оккупации, смертная казнь применялась в ужасающих размерах. С первого же дня прибытия румынских войск в Кишинев, в самом центре этого города, в здании духовной семинарии, румынским командованием было устроено особое помещение для пыток, в котором бессарабских граждан пытали и умерщвляли по малейшему подозрению в попытке оказать сопротивление Румынии, 17 солдат молдаванского полка, отказавшиеся тогда принести присягу румынскому королю, были казнены публично в присутствии толпы народа. Эти факты были отмечены организацией, охватывающей народные массы Бессарабии, под названием «Союз освобождения Бессарабии». В декларации этого союза констатируется, что число бессарабских граждан, потопленных в Днестре румынами, не поддавалось никакому учету. Граждане, изгонявшиеся из Бессарабии, расстреливались на Бендерском мосту и трупы их сбрасывались в Днестр. Число расстрелянных по всей стране нельзя определить. Бесчисленные восстания, характеризовавшие внутреннее положение Бессарабии за время этой насильственной аннексии, равным образом были потоплены в крови.
В 1919 г. после подавления восстания в Хотинском уезде румынские власти не оставили ни одной деревни без того, чтобы не совершить массовых смертных казней. В деревне Долиняны румыны набросились на крестный ход, убили священника и открыли огонь по участникам процессии. В лесу близ Шероуца румынские власти, найдя в доме лесника около 60 бежавших женщин и детей, подожгли его, так что несчастные сгорели заживо. 21 января в самом городе Хотине румынский комендант созвал население для выслушивания чтения одного приказа. Около 500 человек, прибывших на площадь, были окружены солдатами и расстреляны из пулеметов.
По отношению к политической партии, члены которой находятся во главе правительства России, — смертная казнь в Румынии применяется сплошь и рядом. Уже в июле 1918 г. по приказанию лейтенанта Ромело был убит социал-демократ Векслер. Около того же времени по приказу румынского Генерального штаба три коммерсанта из Одессы, прибывшие в Яссы, там были расстреляны. Организатором этого убийства был военный претор, полковник Стере, который затем, по показанию самой румынской печати, отдал приказ об убийстве комиссара Рошаля, представителя Российского Правительства в Бессарабии. Председатель съезда бессарабских Советов Руднев, русский социалист Гринфельд и другие были расстреляны. Велико было число бессарабских коммунистов, казненных румынскими властями. Еще недавно западная печать, несмотря на опровержение Румынского Правительства, утверждала, что во время якобы имевшей место попытки бежать депутат Борис Стефанов, секретарь Генеральной комиссии профессиональных союзов Константин Попович и редактор центрального органа социалистической партии Фабиану были убиты. Систематическое уничтожение коммунистов продолжается. 24 сентября газета «Диминяца» опубликовала сообщение, что в деревне Клещици, близ Кишинева, два лица, заподозренные в коммунизме, были арестованы и убиты на дороге в Кишинев под мнимым предлогом попытки к бегству. Газета добавляет, что многие другие арестованные лица погибли таким же образом и что попытки к бегству существуют лишь на бумаге.
Ввиду применения Румынским Правительством подобных методов к бессарабскому народу, борющемуся против оккупации, и к лицам, заподозренным в коммунизме, приходится удивляться той юридической щепетильности, которую демонстрирует это Правительство, когда речь идет об украинских бандитах, бежавших на его территорию. Для Российского и Украинского Правительств дело идет о безопасности их территории и населения.
Изъявляя полную готовность выполнить формальную процедуру, на которой настаивает Румынское Правительство, Российское и Украинское Правительства тем не менее подходят к вопросу с точки зрения их безопасности прежде всего. Не подлежит сомнению, что если бы бандит Махно и его сообщники были судимы румынским трибуналом в Бессарабии, они были бы приговорены к смертной казни. Российское и Украинское Правительства ограничиваются требованием о выдаче этих преступников и питают надежду, что по выполнении формальностей Румынское Правительство сочтет своим долгом удовлетворить это требование, столь справедливое и столь элементарное.
Народный Комиссар по Иностранным Делам РСФСР
Чичерин
Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар по Иностранным Делам УССР
Раковский
Печат. по арх. Опцбл. в газ. «Известия»
М 241(1384), 27 октября 192] г.
* См. док. № 234.
В упоминаемой ноте Авереску от 27 сентября 1921 г. говорилось:
«Я получил Вашу радиограмму № 2467 от 22 числа * текущего месяца, форму и содержание которой я не могу принять. Если уголовные преступники действительно укрылись на территории Королевства, ваши судебные власти могут направить требование о выдаче, и, хотя между нашими двумя странами не существует конвенции в этой области, Румынское Правительство могло бы на основе взаимности дать ход этой просьбе. Но для этого необходимо действовать в соответствии с международными правилами, то есть выслать мандат на арест, выданный соответствующим судом и снабженный статьями уголовного кодекса, применимыми к преступникам. Кроме того, необходимо полное описание примет, и, поскольку смертной казни в Румынии не существует, необходимо равным образом, чтобы Вы взяли официальное обязательство не применять эту меру. После того как эти условия будут выполнены, Румынское Правительство изучит дело бандита Махно и его сообщников и примет решение, следует ли дать ход требованию о выдаче».
* Дата плучения. См. док. № 234.