Соглашение РСФСР и УССР с Латвией и Венгрией относительно содействия Латвийского Правительства при осуществлении Советско-Венгерского договора от 28 июля 1921 г.*

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.08
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 396. Москва. Госполитиздат. 1960г.

8 октября 1921 г.

Латвийское Правительство, представленное господином Паулем Гайлитом, Директором Административно-Юридиче­ского департамента Министерства Иностранных Дел.

Правительство Российской Социалистической Федератив­ной Советской Республики и Правительство Украинской Социалистической Советской Республики, представленные гос­подином Советником Представительства Львом Александри. Королевское Венгерское Правительство, представленное господином д-ром Михаэлем Юнгертом, относительно содействия Латвийского Правительства при осуществлении заключенного 28 июля 1921 года в Риге Вен­герско-Русского договора пришли к соглашению о следующих постановлениях:

I

Латвийское Правительство берет на себя посредничество при обмене названных в статье 6 п. 2 и в статье 7 абзац 2 Рижского Русско-Венгерского договора от 28 .июля 1921 г. лиц.

II

Обмен происходит на латвийской территории через по­средство Латвийского Правительства при содействии Между­народного Красного Креста.

Для того, чтобы можно было установить соотношение об­мена в смысле статьи 8 абзаца 1 Рижского договора, число задерживаемых в России венгерских офицеров и граждан­ских лиц устанавливается пока в 2500 человек, а число лиц, выезжающих из Венгрии в Россию — пока в 400 че­ловек.

Это соотношение при обмене будет служить базой до тех пор, пока Латвийскому Правительству со стороны Россий­ского и Венгерского Правительств не будет передан точный именной список лиц, подлежащих обмену.

В Венгрии в число указанных 400 входят те лица, кото­рые, согласно статье 3 Рижского договора, в соответствии с письменным заявлением добровольно желают выехать в Рос­сию. В России же те венгерские военнопленные офицеры и гражданские лица, с которыми Российское Правительство должно обращаться согласно статье 6, абзац 2.

С военнопленными, которые не включены в именной спи­сок, будет поступлено согласно статье 7 абзац 1 Рижского до­говора.

IV

Обмен должен произойти возможно скорее. Обменные группы обеих сторон должны транспортироваться таким об­разом, чтобы не было необходимости в их длительном пребы­вании на латвийской территории.

Во время пребывания транспортов на латвийской терри­тории Латвийское Правительство будет заботиться об их раз­мещении и охране. Включенным в транспорты лицам обеих сторон свободное передвижение по латвийской территории не разрешается.

С транспортами обеих сторон на латвийской территории обращаются одинаково.

V

Об отправке обменного транспорта из Москвы, с указа­нием числа отправляемых, телеграфно извещают Латвийское Правительство, а последнее в ответ затребывает соответ­ствующий встречный транспорт из Будапешта. Телеграфное уведомление об отправке транспорта из Москвы должно последовать своевременно с тем, чтобы венгерский встречный транспорт мог бы быть отправлен из Венгрии в этот же день. Во избежание задержки венгерского встречного транспорта контора Международного Красного Креста в Риге уведом­ляет контору Международного Красного Креста в Берлине.

В случае, если согласно статье 7 абзаца 2 Рижского до­говора из России прибудут лишь маленькие группы, то их нужно задержать в Риге до составления полного транспорта и по прибытии соответствующего встречного транспорта из Венгрии переправить далее в Венгрию в составе не менее 25-ти человек.

VI

Прибывающие из России встречные транспорты венгер­ских военнопленных переправляются Международным Крас­ным Крестом так же, как и остальные транспорты венгер­ских военнопленных.

При передаче каждого транспорта венгерских офицеров и гражданских лиц на русской границе соответствующему лат­вийскому государственному чиновнику и представителю Меж­дународного Красного Креста передается по одному имен­ному списку этих офицеров и гражданских лиц.

Латвийское Правительство при возможном привлечении русского и венгерского представителей может проверить, со­ставлен ли этот список в соответствии с Договором.

VII

Прибывающие из Венгрии обменные транспорты прини­маются Латвийским Правительством и переправляются им в Россию. При передаче транспорта латвийскому представи­телю должен быть передан именной список транспортируе­мых. Латвийское Правительство имеет право проверить при привлечении венгерского и русского представителей, состав­лен ли транспорт согласно Договору.

VIII

Российское и Венгерское Правительства взаимно считают Рижский договор в отношении передаваемых лиц исполнен­ным с передачей обменных транспортов государству-посред­нику.

IX

Расходы по транспорту, охране и питанию прибывающих из России венгерских пленных несет на латвийской государ­ственной территории Венгерское Правительство и рассчи­тывается через свой депозит в Международном Красном Кресте.

Расходы по транспорту, охране и питанию прибывающих из Венгрии обменных транспортов на латвийской государ­ственной территории несет Российское Правительство и рас­считывается с Латвийским Правительством.

Размер тарифа и способ транспортировки такой же, как и в отношении остальных военнопленных, которые перево­зятся через Латвию Международным Красным Крестом.

X

Это соглашение вступает в силу в день его подписания. В подтверждение чего Уполномоченные Латвийского, Российского и Венгерского Правительств подписали это соглаше­ние и приложили свои печати.

Изготовлено в трех экземплярах в Риге 8 октября 1921 г.

Л. Александра

П. Гайлит

М. Юнгерт

Печат. по арх.

*См. док. № 164