Заявление Правительства РСФСР Правительствам всех стран.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.17
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 272. Москва. Госполитиздат. 1960г.

Передано по радио                                                  17 августа 1921 г. № 3145

По сведениям и многочисленным данным, которые име­ются у Правительства РСФСР, значительная часть русских торговых судов находится в настоящее время в руках ино­странных правительств. Эти суда, которые частично принад­лежали русскому «Добровольному флоту»50 и частично рус­ским анонимным обществам, находятся в различных ино­странных портах. Некоторые из них, находясь в бездействии в южных портах Франции, являются объектами различного рода сделок, что постоянно приводит к смене собственников. Прежние управляющие «Добровольного флота», «Русского общества пароходства и торговли» (РОПИТ), «Северного па­роходного общества» и других морских компаний, эмигри­ровав за границу, образовали там так называемые прав­ления, которые, выдавая себя за собственников упомянутых судов, используют их в своих собственных интересах, экс­плуатируя их, как им заблагорассудится, и даже отправляя их в плавание под иностранным флагом, забывая, что ука­занные суда являются собственностью русского народа и что, следовательно, они всегда принадлежали только ему, а не тому или другому правлению. Целые группы иностранных государств, а также некоторые административные ведомства различных стран оказывают помощь лицам, незаконно рас­поряжающимся собственностью русского народа, регистри­руя сделки, на основе которых происходит передача в соб­ственность указанных судов.

Обращая на вышеизложенное внимание правительств всех стран, которые распоряжаются сами или граждане которых распоряжаются или могли бы распоряжаться рус­скими судами, с которыми РСФСР не заключила никакого общего или специального соглашения по этому поводу, Пра­вительство РСФСР заявляет, что оно оставляет за собой все права на суда русского торгового флота, независимо от того, в каком месте и в чьих руках они находятся, пока этот вопрос не будет урегулирован специальными соглаше­ниями с каждой из упомянутых стран, и что оно отказы­вается признать законной и действительной любую сделку о судах русского торгового флота, заключенную без его ведома.

 

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. по арх.

*«Добровольный флот» России был создан в 1878 г. на средства, собранные путем подписки. Согласно Положению 1912 г. его задачей явля­лось «содержание морских пароходных сообщений для перевозки пасса­жиров и грузов в целях содействия развитию отечественной торговли и торгового флота». «Добровольный флот» возглавляло правление, находив­шееся в ведении министерства торговли и промышленности. Агентства «Добровольного флота» имелись в Лондоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Ванкувере и других крупнейших портах мира.

Накануне первой мировой войны в распоряжении «Добровольного флота» было более 40 пароходов общей грузоподъемностью около 100 тыс. т, недвижимое имущество в России и за границей, склады, пристани, плаву­чие портовые средства и т. п.

Иностранная интервенция и гражданская война нанесли громадный ущерб «Добровольному флоту». Подавляющая часть судов оказалась в руках ряда иностранных государств, а также незаконно созданных за границей белогвардейских «правлений» «Доброфлота». Английское прави­тельство, в частности, присвоило 9 наиболее крупных судов «Доброфлота» (см. док. № 288); так называемое парижское правление в 1921 г, распо­ряжалось 8 судами.

11 января 1922 г. Советское правительство издало декрет о возобнов­лении работ «Добровольного флота». По новому Положению «Доброфлот» находился в ведении НКВТ и являлся самостоятельным юридическим ли­цом. Новое правление провело судебные процессы в различных странах, в том числе в Англии (см. прим. 88), с целью возвращения имущества и судов «Доброфлота», являвшихся достоянием русского народа. К 1925 г. в ведении правления находилось около трети всех судов, входивших до 1914 г. в состав «Добровольного флота».

«Доброфлот» создал свои представительства в Стамбуле, Шанхае, Нью-Йорке и других зарубежных портах.

В 1925 г. суда и имущество «Добровольного флота» были переданы акционерному обществу Совторгфлот.