Договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Венгрией — с другой, об обмене военнопленных и интернированных гражданских лиц*.
28 июля 1921 г.
Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Украинской Социалистической Республики, представленные Яковом Ганецким, и Королевское Венгерское Правительство, представленное доктором Михаелем Юнгертом, чтобы сделать возможным возвращение на родину военнопленных обеих сторон при условии, что обе Договаривающиеся Стороны обязуются не предпринимать одна против другой никаких военных действий в случае войны с другими странами или гражданской войны, а равно не оказывать никакой прямой либо косвенной поддержки противнику другой стороны, — согласились относительно нижеследующих постановлений:
1
Королевское Венгерское Правительство освобождает и доставляет до границы, по смыслу договора об обмене военнопленных, заключенного с Российским и Украинским Советскими Правительствами 29 мая 1920 г. ** в Копенгагене, всех русских военнопленных и гражданских интернированных, выходцев с территорий, подвластных названным Советским Правительствам.
2
Королевское Венгерское Правительство обязуется дать переселиться в порядке, определенном статьями 6, 7 и всего Договора, четыремстам (400) лицам из числа поименованных в приложении*** к настоящему Договору. Советское Правительство в дальнейшем не потребует выдачи лиц, не вошедших в этот список. Поскольку возникнут затруднения при установлении личности указанных лиц, Советскому Правительству надлежит доставлять необходимые подробные сведения о них. В случае ненахождения какого-либо из указанных лиц на территории Венгрии или же ненахождения его во власти Венгерского Правительства, обязательство о выдаче отпадает. Не допускается назначение другого лица вместо лица неразысканного.
3
Те из указанных в приложении к Договору лиц, которые не пожелают выехать, могут остаться в Венгрии. В этом случае не отменяется исполнение эвентуально существующего приговора. Для определения свободного волеизъявления соответствующих лиц Российскому Правительству предоставляется возможность отправить в Венгрию, по договоренности с Венгерским Правительством, нейтральное лицо, которому будет дозволено непосредственно и без ограничения сноситься с данными лицами, желающими остаться в Венгрии, в целях установления их свободного волеизъявления.
4
Российское и Украинское Правительства освобождают и доставляют до границы, в соответствии с названным Копенгагенским договором:
- всех венгерских военнопленных как нижних чинов, так и офицеров, находящихся на их территории — в России, на Украине, в Туркестане и Сибири.
- всех гражданских лиц, происходящих из нынешней Венгрии и проживающих в упомянутых в 1-м пункте местах.
- задерживаемого в Москве капитана Карла Маршалла.
5
В целях извещения военнопленных и гражданских лиц о предоставляемой им возможности вернуться на родину договаривающиеся Правительства обязуются объявить постановления настоящего Договора во всей их стране обычно применяемым порядком.
К возвращению на родину не следует принуждать; предоставляется свободному выбору пленного вернуться на родину согласно настоящему Договору или же с разрешения правительства соответствующей страны остаться в той стране, в которой он в настоящее время проживает. Это свободное волеизъявление может быть установлено уполномоченными обеих сторон, а также письменно выражено пленными. Договаривающиеся Стороны обязуются передавать, при желании, друг другу эти письменные волеизъявления.
6
В принципе обмен упомянутых в ст.ст. 1—4 военнопленных производится следующим образом:
- Нижние чины (пролетарии) обмениваются на находящихся в Венгрии русских нижних чинов и буржуазных военнопленных,
- Задерживаемые в России офицеры и буржуазные элементы (буржуазия), а равно капитан Маршалл обмениваются на лиц, поименованных в приложении.
7
Обмен первой категории, то есть находящихся в России венгерских нижних чинов на находящихся в Венгрии русских нижних чинов и буржуазные элементы, осуществляется немедленно в соответствии с Копенгагенским договором,
Обмен второй категории, то есть задержанных в России венгерских буржуазных элементов и офицеров на находящихся в Венгрии лиц, поименованных в приложении, производится через посредничество третьего государства, которое после ратификации Договора будет приглашено Договаривающимися Сторонами в качестве доверенного. Для ускорения отправки этой категории сконцентрированные уже в лагерях лица будут возможно скорее переданы доверенному государству отдельными партиями. В дальнейшем их надлежит присоединять группами к эшелонам с нижними чинами.
8
Обмен упомянутой в ст. 7-й, абзац 2, категории производится доверенным государством на своей территории. Подлежащие обмену лица для их интернирования передаются Договаривающимися Сторонами группами доверенному государству, которое выдает их группами заинтересованному государству. По количеству своему эти группы с той и с другой стороны должны находиться в соответствии к общему числу подлежащих обмену лиц. Народные комиссары должны быть распределены таким образом, чтобы последний народный комиссар был передан вместе с последней обмениваемой группой.
Первые обмениваемые эшелоны передаются доверенному государству в течение 14 дней по достижении с ним соглашения. Последующие эшелоны должны быть распределены таким образом, чтобы обмен был закончен к концу настоящего года. Для облегчения эвакуации договаривающимся Правительствам предоставляется возможность доставлять от времени до времени списки оставшихся пленных.
9
Способ и форма взаимного контроля при проведении репатриации должны быть установлены последующим соглашением между Договаривающимися Сторонами. Начало проведения в жизнь настоящего Договора не должно задерживаться предстоящим соглашением.
10
Настоящий Договор вступает в силу со дня утверждения его Правительствами Договаривающихся Сторон. В удостоверение чего уполномоченные обеих сторон подписали настоящий Договор и приложили свои печати.
Учинено в двух экземплярах в Риге 28 июля 1921 года.
Ганецкий Юнгерт
Печат. по арх. Опубл в «Собрании узаконений » №11, 6 марта 1922 г., стр 137—139.
Договор утвержден Правительством РСФСР 29 июля 1921 г. и Правительством Венгрии 12 августа 1921 г.
* Настоящий договор был заключен в развитие соглашения от 21 мая 1920 г. между правительствами РСФСР и УССР, с одной стороны, и правительством Венгрии — с другой, о возвращении на родину военнопленных (см. т. II, док. № 357; т. III, прим. 22). В соответствии со статьей 7 комментируемого договора 8 октября 1921 г. РСФСР и УССР заключили с Венгрией и Латвией соглашение относительно содействия латвийского правительства при осуществлении этого договора (см. док. № 253).
Приложенный к договору список включал имена венгерских прогрессивных деятелей, которые после разгрома Венгерской советской республики подверглись в Венгрии преследованиям и которых Советское правительство стремилось спасти от расправы.
В начале ноября 1921 г. группа венгерских коммунистов в составе 59 человек прибыла в Москву. По этому поводу в газете «Известия» 3 ноября 1921 г. сообщалось: «Редакция «Известий ВЦИК» поздравляет венгерских товарищей, вырвавшихся в Советскую Россию из рук белогвардейских палачей, со вступлением на священную почву РСФСР. Уверенные, что венгерские товарищи найдут здесь братскую семью, мы от всей души желаем им вместе с тем также дернуться на освобожденную родину — во вторую Венгерскую Советскую Республику».
15 июля 1922 г. представителями РСФСР и Венгрии был подписан протокол, согласно которому венгерское правительство обязывалось отправить в Советскую Россию дополнительно 93 венгерских коммуниста в обмен на находившихся еще в Советской стране венгерских офицеров и некоторых других лиц.
Протокол предусматривал также отправку в Советскую Россию тех венгерских коммунистов из числа 400, которые, в нарушение договора от 28 июля 1921 г., задерживались венгерскими властями.
** Так в подлиннике. Имеется в виду соглашение от 21 мая 1920 г. См. т. II. док. № 357.
*** Приложение не печатается.