Интервью Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР газете «Юманите».

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.07.24
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 233. Москва. Госполитздат. 1960г.

24 июля 1921 г.

Для ответа на ваши вопросы относительно нашей внеш­ней политики и нашей внутренней политики, составляющих не­делимое целое, нужно, чтобы вы хорошо поняли, из чего мы исходим в нашем нынешнем политическом курсе. Развитие производства — вот альфа и омега нашей нынешней политики, вот ключ системы и всех «комбинаций» нашей советской ди­пломатии. Наша внешняя политика, как и политика, которую мы проводим в самой России, это — политика производства.

Восстановление сельского хозяйства

Во внутреннем плане эта политика делится на две части: восстановление сельского хозяйства и восстановление промыш­ленности. Прежде всего надо питаться, и основные усилия должны сейчас быть направлены на разрешение этой важной проблемы восстановления сельскохозяйственного производства.

В настоящее время широкие горизонты еще чужды основ­ной массе крестьян. Их занимает главным образом проблема удовлетворения текущих нужд.

В ходе перенесенных нами тяжелых испытаний, когда каждая мысль, каждое усилие, каждое движение мускулов или каждое напряжение ума отдавались фронту, защите Республики от Кориолана*, которому помогали внешние вра­ги, всякое другое соображение отступало перед интересами защиты Республики. Армия должна была обеспечиваться про­довольствием и обеспечиваться хорошо, а армия, сражаю­щаяся на огромных пространствах, на фронтах небывалой протяженности, поглощала огромное количество ресурсов.

Политика реквизиций

Наша деревня, уже истощенная испытаниями, которые выпали на долю России, потрясаемая судорогами, которыми неизбежно сопровождается рождение нового мира, должна была непрерывно поставлять все новые и новые ресурсы. Государственная монополия на продовольственные товары была суровой необходимостью и должна была осущест­вляться с исключительной твердостью. Мы были вынуж­дены брать у крестьян то, в чем нуждалась Республика для своего спасения и для спасения дела революции.

Экономическое сотрудничество

с капиталистическими государствами

Этот период уже в прошлом, но на российских селах еще лежит глубокий отпечаток его последствий. Теперь, когда прямые и яростные атаки наших врагов отбиты, мы должны апеллировать к заинтересованности крестьян: в этом заклю­чается сущность новой системы.

Благодаря натуральному налогу мы получим продоволь­ствие, необходимое для снабжения. Остальное относится к области свободного рынка.

Но это — лишь одна сторона вопроса. Необходимо при­нять многочисленные, самые энергичные и самые широкие меры для поднятия сельского хозяйства, для обеспечения его инвентарем и поголовьем, для восстановления неустой­чивого земледелия. Эта часть данной проблемы тесно свя­зана с подъемом промышленного производства.

Оживить сельское хозяйство и промышленность — вот основная идея, которой проникнута сейчас вся наша внеш­няя политика.

Неоднократно говорилось и повторялось, что основой на­шей внешнеполитической линии является экономическое со­трудничество Советской России с капиталистическими госу­дарствами.

Россия не отрекается ни от одного  из своих принципов

Неверно утверждать, что мы изменились, что мы отчего-то отреклись. Мы — не Генрих IV. Изменились не мы, а наше окружение. Наши основные принципы остались теми же; только следует учитывать, что текущие проблемы всегда за­висят от исторических условий, которые нас окружают и которые сейчас уже не те, что в период великих мировых потрясений империалистической войны.

Мы не можем действовать одинаково в период всемир­ного кровопролития и в современный период медленной эво­люции, постепенного, как мы считаем, распада капиталисти­ческой экономики. Рим не менялся от того, командовал ли его армиями какой-нибудь Сципион или Фабий Кунктатор.

Однако я должен рассеять некоторые заблуждения в от­ношении прошлого нашей политики.

Только в первые месяцы нашего существования мы при­зывали к немедленной революции во всех странах.

С момента, когда был подписан Брестский мир, наш метод изменился. С этого времени он принял форму поли­тики, направленной на медленное и органическое укрепле­ние нашего существования.

Слишком быстро был предан забвению тот факт, что, на­чиная с весны 1918 г., мы предлагали капиталистам всех стран оказать содействие восстановлению производства в России в виде концессий. С того времени мы вели пере­говоры с представителями норвежского банкира Ганневика, который впоследствии дезавуировал своих московских аген­тов и который сам был связан многочисленными узами с английскими капиталистическими мастодонтами, такими, как лорд Рондда, или с американскими, такими, как Роберт Доллар и даже Морган. Тогда мы предложили одновре­менно немецким капиталистам и, через посредничество пол­ковника Робинса, американским капиталистам целую си­стему экономического восстановления, которая должна была обеспечить нам подъем российского производства, а им— прибыли, которые они сочли бы достаточными.

Как я уже говорил в своем докладе на съезде Советов летом 1918 г, мы были готовы платить, чтобы учиться.

Двусмысленная позиция Англии

Роль Литвинова в Англии, ложно обвиненного в тайной пропаганде, заключалась прежде всего в том, чтобы устано­вить связи с промышленным и торговым миром.

В Англии в тот период, как и во многие другие, левая рука не знала, что делает правая. В тот самый момент, ко­гда готовилось массовое бегство послов из Вологды, в Мо­скву явилась английская экономическая делегация во главе с сэром Вильямом Кларком, посланная министерством тор­говли. Кларк был застигнут врасплох, узнав о прибытии своих соотечественников в Архангельск, и, охваченный па­никой, быстро сбежал, хотя у нас не было ни малейшего намерения подвергать его гонениям.

Таким образом, вы видите, что основы нашей нынешней экономической политики были заложены с первого года на­шего существования. Теперь мы вновь к ним возвращаемся, мы возвращаемся, если можно так сказать, к «печке», по­скольку мы всегда отдавали предпочтение этому принципу экономических отношений.

Не мы изобрели колючую проволоку экономической бло­кады. После того, как благодаря героизму Красной Армии этот барьер пал, система, которая всегда оставалась в глу­бине наших мыслей и которую мы неоднократно излагали в своих нотах и заявлениях, вполне естественно вновь стано­вится делом ближайшего будущего.

Политика Ллойд-Джорджа

 

Сама политика наших врагов ведет нас к этому.

Наиболее прозорливые государственные деятели капи­талистического мира (я имею в виду английских) уже давно поняли, что им никогда не удастся уничтожить нас силой оружия. Поэтому они надеются приручить нас посредством торговли. Это — система, официально объявленная Ллойд-Джорджем. Мы можем лишь приветствовать ее, так как с самого начала мы стремились к установлению торговых от­ношений.

Таким образом, мы добровольно клюнули на эту приманку.

Наш путь сошелся с путем Ллойд-Джорджа. И он, и мы хотим, как говорят англичане, мира и торговли. И лишь перспективы будущего у нас разные.

Мы ждем распада капиталистической системы. Ллойд- Джордж ждет нашего приручения. Радек остроумно заме­тил в статье, помещенной в нашем крупном журнале «Крас­ная новь»: «Англичане хотят послать в Россию бритвы либо для того, чтобы перерезать нам горло, либо для того, чтобы сделать из нас джентльменов». Мы примем бритвы, но у нас другой взгляд на результаты, которых следует от этого ожидать.

Какое дело англичанам до того, что мы питаем другие надежды, если практически мы хотим того же, чего хотят и они? Давайте торговать вместе; как и они, мы тоже хотим этого; что же касается обоснованности наших надежд, то будущее покажет.

Ошибка Франции, которая стоит в стороне

Я не думаю, чтобы Франция выиграла от того, что она остается в стороне с недовольным видом. Крупные куски достанутся Англии... Если французам ничего не перепадет, пусть они пеняют на Клемансо и Мильерана.

В евангелии Мария, которая ничего не делала, получила добрый куш, в то время как Марфе, которая делала все, не досталось ничего. В нашем несчастном мире происходит как раз обратное. Если Франция хочет оставаться пассивной, она ничего не получит.

Ложные сообщения

Я понимаю, что вы немного сбиты с толку публикуемыми в печати небылицами, которые нам приписываются.

Никогда еще не было такого изобилия фальсификаций и измышлений, направленных против нас. С каждым днем по­являются все новые и новые их потоки.

То публикуется отчет какого-то тайного съезда агентов III Интернационала, который никогда не собирался и в ко­тором принимают участие несуществующие агенты. Тайная кухня лжи от начала до конца выдумала и авторов, и саму пьесу.

То на страницах печати появляется секретная депеша, которая приписывается мне и которую я никогда не состав­лял. Затем выплывают инструкции, якобы исходящие от меня, иногда- от 111 Интернационала, иногда — от Литви­нова или из какого-нибудь другого советского правитель­ственного источника. Но все это — сплошные фальшивки.

Богатство воображения заправил этой кухни поистине великолепно. Это — поэты в полном смысле слова, их фан­тазия неисчерпаема.

Кроме того, появляются секретные телеграммы или речи, которых никто никогда не посылал и не произносил.

Или же это — сообщения московских корреспондентов о событиях, которые никогда не имели места: там упоми­наются баррикады, арест Ленина Троцким или Троцкого Лениным...

Иностранного читателя буквально балуют: не проходит дня, чтобы ему не преподнесли самого разнообразного и са­мого фантастического меню.

Правительство никогда не сбежит

Особая категория вымыслов относится к подготовке к бегству, которой якобы занимаются руководители Советской Республики. Я могу категорически заверить вас в том, что ничего подобного не происходит, ибо мы совершенно не ждем падения нашего режима и не проводили бы подготов­ку, которую нам приписывают, даже если бы зловещие пред­сказания наших страдающих чрезмерным оптимизмом вра­гов имели какое-либо подобие истины.

Миролюбивая Россия

Кроме того, распространяются вымыслы о якобы прово­димой нами подготовке к войне. Я был поражен тем, как низко пали правые социалисты, когда увидел в «Ви сосиалист» сообщение о якобы исходящих от меня инструкциях; это ложно, абсурдно и позорно!

Каждый, кто имеет хоть малейшее представление о на­ших истинных мыслях и о нашей политической системе, пре­красно знает, что совершенно невозможно, чтобы мы пыта­лись развязать войну. Мы можем считать войны между империалистами весьма вероятными. Мы можем даже ожи­дать этого события, которое не зависит от нашей воли.

Но совершенно исключено, чтобы мы, большевики и ком­мунисты, стремились к развязыванию войн между наро­дами. Как раз напротив, мы призываем трудящихся всех стран выступать против войн, которые готовят капиталисти­ческие государства.

А б с у р д н о с т ь  в ы м ы с л о в

Другого рода измышления, может быть еще более абсурдные, относятся к мнимой подделке иностранных бу­мажных денежных знаков, которой якобы занимается наше правительство. Какая-нибудь парижская консьержка, может быть, и поверит этой неуклюжей басне, но я сомневаюсь, чтобы рассудительный читатель, знакомый с политикой, по­пался на эту удочку.

В последнее время распространяются лишь зловещие слухи, бредовые измышления относительно якобы ведущейся нами подготовки к войне. Я уверен, что, когда вы вернетесь в Париж, вас спросят, не идут ли по Москве, потрясая ору­жием, большевистские или, может быть, китайские или ла­тышские орды.

Вдруг раздаются крики о мнимой всеобщей мобилизации всего мужского населения по всей территории Европейской и Азиатской частей России: 20 миллионов большевистских варваров, идущих в поход на цивилизованный мир! Затем пускается слух лишь о частичной мобилизации. По словам польской печати, Троцкий тайно готовит новую большую войну. Действительно, всем известно, что нет ничего легче, как вести такую подготовку так, чтобы никто в самой Рос­сии ничего не замечал!

«Последняя утка»

В других местах в ход идут другие вымыслы, приспособ­ленные к местной обстановке. В Праге последней уткой было следующее сообщение: III Интернационал решил уничто­жить Чехословакию; в Москве был некий Кучера, выдавший себя за коммуниста; там ему передали баснословные суммы в деньгах и в драгоценных камнях; в адрес чехословац­ких коммунистов и коммунистов соседних стран был бро­шен лозунг подготовки ликвидации Чехословацкой Респуб­лики.

Я могу категорически заявить вам, что ни Бела Кун, ни III Интернационал, ни наше правительство не давали ника­ких денег ни этому Кучера, ни кому-либо из его друзей.

То же относится и к драгоценным камням. Кроме того, ничего подобного ему не заявлялось кем-либо из Россий­ского правительства или Исполкома III Интернационала.

Коммунизм и Чехословакия

Никакая коммунистическая организация не считает жела­тельной ликвидацию Чехословакии. Бела Кун сам заявлял об этом в своих статьях. Идея коммунистов заключается в том, чтобы преследовать свою цель, не занимаясь вопро­сами, связанными с уже установленными между капитали­стическими государствами границами. Они борются за свой классовый идеал, а не за перемещение границ.

В пределах Чехословакии немецкие и чехословацкие ком­мунисты ведут совместную борьбу за претворение в жизнь своей классовой программы и совершенно не занимаются вопросами границ.

Независимость малых наций

Что же касается независимого существования малых на­ций как самостоятельных государств, то Советское прави­тельство всегда симпатизировало и даже содействовало этому. Оно по собственной инициативе создало целый ряд автономных республик для тех народов, которые своими соб­ственными силами никогда не смогли бы добиться какой-либо самостоятельной политической организации.

Восточная политика России

Вы не совсем ясно представляете себе нашу восточную политику. На Западе нам приписывают широкие захватни­ческие замыслы в отношении азиатских территорий. Нас счи­тают наследниками царской экономической политики. Нет ничего более неправильного. Мы столь сильны и влиятельны в Азии именно потому, что мы отказались от всякой экспан­сии. Народы Востока видят в нас своих друзей именно по­тому, что мы уже не империалисты.

Англия всегда опасается тайных происков с нашей сто­роны. Она хотела связать нам руки нашим договором. Мы охотно идем на это, ибо в нашей политике нет ничего скрыт­ного, нашему методу чужды тайные происки и дипломатиче­ские интриги. Мы покончили с русским империализмом, и одного этого было достаточно, чтобы вызвать огромные из­менения на всем Востоке. В этом заключается истинная при­чина беспокойства англичан.

Когда народы Востока пробуждаются к новой жизни, Англия приписывает этот факт нашим тайным эмис­сарам. Мы весьма охотно обязались не посылать тайных эмиссаров, так как мы знаем, что полное отсутствие в на­шей политике всякой империалистической идеи является единственным и действительным источником потрясений, на­блюдаемых в странах Востока.

Революция на Западе

Это относится как к Востоку, так и к революционному движению на Западе.

Капиталистические правительства беспрестанно обвиняют московских эмиссаров, московское золото, «руку Москвы».

Нашего существования как рабоче-крестьянской Совет­ской Республики достаточно, чтобы все получило свое объ­яснение.

Не нужно ни московского золота, ни «руки Москвы» для того, чтобы рабочий мир всколыхнулся лишь от факта су­ществования нашей пролетарской Республики. Именно по­этому капиталистический мир так остро отточил коварное оружие лжи и клеветы. Правда его убивает. Он пытается спастись ложью и клеветой.

Борьба с голодом

Методы, которые мы применяем в борьбе с голодом, вы­зывают у вас удивление. Они не представляют ничего но­вого. И в этой области мы ни в чем не изменились.

Здесь мы взываем к усилиям всех, кто вместе с нами хо­чет побороть этот бич. Мы всегда обращались ко всем лю­дям доброй воли во всех областях, где было возможно их содействие.

Когда Польша напала на нас, мы создали специальный военный комитет, который частично состоял из старых спе­циалистов царского периода. Бывшие крупные капиталисты, даже царские министры всегда играли у нас весьма боль­шую роль в наших центральных администрациях. Если боль­шая часть этих элементов широко бойкотировала нас и про­должает бойкотировать, то это — их вина, а не наша.

Наша задача — увеличить производство. Для ее осуще­ствления мы используем все имеющиеся возможности. Этим же принципом мы руководствуемся и в настоящее время для борьбы с бедствием, которое представляет из себя голод.

Организация торговли с Францией

Вы правы: именно Франция является мощной цитаделью направленной против нас системы блокады.

До тех пор, пока эта система существует, французским коммерсантам или промышленникам нечего от нас ожидать. Мы не хотим облегчать французским капиталистам бремя ошибок их правительства. Пусть французское правитель­ство изменит свое отношение к нам, и мы с распростертыми объятиями встретим всех французских коммерсантов или промышленников, которые предложат нам серьезные сделки. Но ничего нельзя сделать, пока правительственная политика будет оставаться прежней.

Контрблокада

Мы отвечаем па блокаду нашим старым оружием контр­блокады. Это оружие мы уже испытали в боях. Например, когда Швеция выслала наше представительство под предло­гом обвинений, которые в действительности не имели под собой никакой почвы, шведское правительство проявило на­мерение сохранить у нас, в целях информации, некоторых сотрудников его миссии и консульств. Мы всех их удалили.

Мы закрыли перед Швецией все двери и окна. В эту страну от нас ничего не просачивалось. Мы не отвечали ни на один из вопросов шведского правительства относительно его граждан или экономических интересов в России. Это была контрблокада. Швеция сразу же испытала на себе ее последствия. Когда в 1920 г. отношения с ней были восста­новлены, то это произошло под давлением со стороны дело­вого мира.

Этого давления не было бы, если бы мы допустили, что­бы шведские интересы в России по-прежнему удовлетворя­лись, несмотря на разрыв, которого хотело шведское прави­тельство. Порвать с нами и одновременно иметь у нас экономические выгоды — вот чего желали в Стокгольме. Мы ответили контрблокадой, и результаты показали, что мы поступили правильно.

Привет Парижу

Расскажите об этом в Париже, объясните, что мы доста­точно стойки, чтобы не поддаваться на соблазнительные на­шептывания, сулящие нам золотые горы. Пусть Франция последует примеру Англии, и она получит все возможные выгоды.

Приветствуйте от нас Париж, некогда революционную столицу. Она уронила свой престиж, но по-прежнему дорога нам, и ее новые предместья, ее пригороды вскоре вернут ей ее былую славу. Ее девиз мог бы быть также и девизом Совет­ской России, которая, как и она, «Fluctuat nес mergitur»**.

24 июля 1921 г.

Георгий Чичерин

Печат. по газ. «L Humanite» № 6352, 15 августа 1921.

*Корнолан — по древней римской легенде, полководец, изгнанный из Рима и осадивший затем родной город.

**«Качается, но не тонет» (лат.). Девиз города Парижа, эмблемой ко­торого является корабль.