Обращение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета к Конгрессу и Президенту США Гардингу *
19 марта 1921г.
С первых же дней своего существования Советская Россия надеялась на возможность скорого установления дружественных отношений с великой Северо-Американской Республикой и твердо рассчитывала, что между обеими Республиками создадутся тесные и устойчивые связи к взаимной выгоде. В тот момент, когда со стороны держав Актанты началось вторжение в пределы Советской России без объявления войны и без всякого вызова с ее стороны. Советское Правительство неоднократно обращалось к Американскому Правительству с предложением принять меры, чтобы положить конец кровопролитию. Даже тогда, когда американские войска вместе с другими участвовали в нападении на Советскую Россию, Правительство Советской Республики продолжало выражать надежду на скорое изменение американской политики по отношению к ней и подчеркивало это своим особо предупредительным отношением к американцам в России.
Но президент Вильсон, без всякой причины и без объявления войны напавший на Российскую Республику, за все время своего управления проявлял растущую враждебность к Российской Республике. Советская Россия надеется, что Американская Республика не будет упорствовать па этом пути и что новое Американское Правительство ясно поймет, какую громадную пользу принесет обеим Республикам возобновление между ними деловых сношений, и примет во внимание интересы обоих народов, повелительно требующие устранения разделяющей их теперь стены.
Советская Республика, всецело поглощенная работой в деле внутреннего восстановления и воссоздания своей хозяйственной жизни, не намерена ни в малейшей мере вмешиваться во внутренние дела Америки, и настоящим Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет категорически заявляет об этом.
В настоящее время, когда со многими государствами Советской Россией заключены договоры и установлены регулярные отношения, отсутствие таких отношений с Америкой представляется Советской России особенно ненормальным и вредным для обоих народов. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет обращается к Вам с официальным предложением установить между Россией и Америкой торговые отношения. Для этой цели должны быть вообще урегулированы отношения между обеими Республиками. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет обращается поэтому с предложением отправить в Америку специальную делегацию для ведения переговоров с Американским Правительством и для разрешения вопроса о деловых отношениях и о возобновлении торговли между Россией и Америкой.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин Секретарь П. Залуцкий
Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия» № 61(1204), 22 марта 1921 г.
В связи с этим обращением правительство США сделало 25 марта 1921 г. следующее заявление **:
«Правительство Соединенных Штатов относится с глубоким участием и серьезным сочувствием к тяжелому положению русского народа и желает помочь всеми мерами и содействовать всяким возможностям для восстановления торговых отношений на прочном фундаменте. Для Правительства Соединенных Штатов является очевидным, что при существующих обстоятельствах не может быть никакой уверенности в развитии торговли. Запасы, которые Россия могла бы получить в настоящее время, далеко не соответствовали бы ее нуждам, и пока не устранены настоящие причины ее растущего обнищания, нельзя рассчитывать на прочные положительные результаты. Только в развитии производительных сил кроется источник надежды для русского народа, и ожидать восстановления торговых отношений до того, как будет заложен прочный хозяйственный фундамент, было бы беспочвенным делом. Необходимыми условиями производства являются личная безопасность, признание и полные гарантии частной собственности, святость договоров и право на свободный труд.
Если предполагаются коренные изменения, предусматривающие надлежащую неприкосновенность личности и собственности и установление существенных для поддержания торговли условий, то Правительство Соединенных Штатов будет счастливо иметь убедительные доказательства проведения подобных изменений. Но до тех пор, пока Правительство Соединенных Штатов не получит этих доказательств, оно не может считать, что существует надлежащая база для рассмотрения вопроса о торговых сношениях».
* Публикуемое обращение ВЦИК к конгрессу и президенту США с предложением установить торговые отношения явилось новым проявлением стремления Советского правительства к налаживанию нормальных связей с капиталистическими странами и достижению устойчивого мира, который был необходим для осуществления задач социалистического строительства (см. док. № 53, 112, 162, 318, 330, 331).
Однако пришедшее в марте 1921 г. к власти правительство республиканской партии во главе с У. Гардингом продолжало враждебный Советскому государству курс предыдущего правительства демократической партии. Как видно из американского правительственного заявления (см. стр. 10), сделанного государственным секретарем Ч. Юзом, США в качестве условия развития советско-американской торговли выдвинули требование о восстановлении в Советской стране буржуазных порядков.
Комментируя ответ правительства США па обращение ВЦИК, полпред РСФСР в Эстонии М. М. Литвинов в интервью, опубликованном 30 марта 1921 г. в газете «Нью-Йорк таймс», отметил, что «народные массы в России отрицательно отнесутся к заявлению г-на Юза, расценив его как попытку вмешаться во внутренние дела России и предписать извне программу ее социальной системы, ... они справедливо заявят, что завоевания революции, за которые они боролись более трех лет и ради которых перенесли огромные лишения, не могут быть предметом торга». Далее М. М. Литвинов заявил от имени Советского правительства, что в Советской России «американским гражданам и ввозимым ими товарам была бы предоставлена соответствующая защита, а также необходимые гарантии в области соблюдения законов и обычаев международной торговли».
Отказ правящих кругов США от нормализации отношений с Советским государством вытекал из их враждебного отношения к советскому строю. Вооруженные нападения на советские республики и контрреволюционные заговоры, организуемые империалистическими державами, пользовались поддержкой со стороны США (см. док. № 141, 148, 290, 340, прим, 35, 89). Во время голода в Советской стране правительство США, заявлявшее о своей готовности оказывать помощь якобы в чисто гуманных целях, в то же время пыталось обусловить такую помощь принятием правительством РСФСР политических требований (см. док. № 180, 183, 184, 192, прим. 45, 47, 52}. На международной арене США добивались дипломатической изоляции Советского государства, как об этом свидетельствует, например, их позиция в связи с Вашингтонской конференцией (см. док. № 154, 287, 323, прим. 11, 38, 98).
Благодаря усилиям Советского правительства с представителями деловых кругов США был заключен ряд коммерческих сделок и концессионных соглашений (см. док. № 16, 276, 286, прим. 82, 87). Однако нежелание правительства США вести торговлю с РСФСР на взаимоприемлемой основе препятствовало расширению экономических связей между двумя странами (см. док. № 117, прил. 6).
Американская политика «непризнания» Советского государства затянула на многие годы урегулирование советско-американских политических и экономических отношений. — 9
* Текст обращения направлен адресату по телеграфу, а также передан председателем торговой делегации РСФСР в Швеции посланнику США в Швеции.
**Текст этого заявления был вручен консулом США в Ревеле полномочному представителю РСФСР в Эстонии М. М. Литвинову 26 марта 1921 г.