Обращение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета к Конгрессу и Президенту США Гардингу *

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.03.19
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том четвертый. стр. 9-11. Москва. Госполитздат. 1960г.

19 марта 1921г.

С первых же дней своего существования Советская Россия надеялась на возможность скорого установления дружествен­ных отношений с великой Северо-Американской Республикой и твердо рассчитывала, что между обеими Республиками со­здадутся тесные и устойчивые связи к взаимной выгоде. В тот момент, когда со стороны держав Актанты началось вторже­ние в пределы Советской России без объявления войны и без всякого вызова с ее стороны. Советское Правительство неод­нократно обращалось к Американскому Правительству с предложением принять меры, чтобы положить конец крово­пролитию. Даже тогда, когда американские войска вместе с другими участвовали в нападении на Советскую Россию, Правительство Советской Республики продолжало выражать надежду на скорое изменение американской политики по от­ношению к ней и подчеркивало это своим особо предупреди­тельным отношением к американцам в России.

Но президент Вильсон, без всякой причины и без объяв­ления войны напавший на Российскую Республику, за все время своего управления проявлял растущую враждебность к Российской Республике. Советская Россия надеется, что Американская Республика не будет упорствовать па этом пути и что новое Американское Правительство ясно поймет, какую громадную пользу принесет обеим Республикам возоб­новление между ними деловых сношений, и примет во вни­мание интересы обоих народов, повелительно требующие устранения разделяющей их теперь стены.

Советская Республика, всецело поглощенная работой в деле внутреннего восстановления и воссоздания своей хозяй­ственной жизни, не намерена ни в малейшей мере вмеши­ваться во внутренние дела Америки, и настоящим Всероссий­ский Центральный Исполнительный Комитет категорически заявляет об этом.

В настоящее время, когда со многими государствами Со­ветской Россией заключены договоры и установлены регуляр­ные отношения, отсутствие таких отношений с Америкой представляется Советской России особенно ненормальным и вредным для обоих народов. Всероссийский Центральный Ис­полнительный Комитет обращается к Вам с официальным предложением установить между Россией и Америкой торго­вые отношения. Для этой цели должны быть вообще урегу­лированы отношения между обеими Республиками. Всерос­сийский Центральный Исполнительный Комитет обращается поэтому с предложением отправить в Америку специальную делегацию для ведения переговоров с Американским Прави­тельством и для разрешения вопроса о деловых отношениях и о возобновлении торговли между Россией и Америкой.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин Секретарь П. Залуцкий

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия» № 61(1204), 22 марта 1921 г.

В связи с этим обращением правительство США сделало 25 марта 1921 г. следующее заявление **:

«Правительство Соединенных Штатов относится с глубоким участием и серьезным сочувствием к тяжелому положению русского народа и же­лает помочь всеми мерами и содействовать всяким возможностям для вос­становления торговых отношений на прочном фундаменте. Для Правитель­ства Соединенных Штатов является очевидным, что при существующих обстоятельствах не может быть никакой уверенности в развитии торговли. Запасы, которые Россия могла бы получить в настоящее время, далеко не соответствовали бы ее нуждам, и пока не устранены настоящие причины ее растущего обнищания, нельзя рассчитывать на прочные положительные результаты. Только в развитии производительных сил кроется источник на­дежды для русского народа, и ожидать восстановления торговых отноше­ний до того, как будет заложен прочный хозяйственный фундамент, было бы беспочвенным делом. Необходимыми условиями производства являются личная безопасность, признание и полные гарантии частной собственности, святость договоров и право на свободный труд.

Если предполагаются коренные изменения, предусматривающие надле­жащую неприкосновенность личности и собственности и установление суще­ственных для поддержания торговли условий, то Правительство Соединен­ных Штатов будет счастливо иметь убедительные доказательства проведе­ния подобных изменений. Но до тех пор, пока Правительство Соединенных Штатов не получит этих доказательств, оно не может считать, что суще­ствует надлежащая база для рассмотрения вопроса о торговых сношениях».

* Публикуемое обращение ВЦИК к конгрессу и президенту США с предложением установить торговые отношения явилось новым проявле­нием стремления Советского правительства к налаживанию нормальных связей с капиталистическими странами и достижению устойчивого мира, который был необходим для осуществления задач социалистического строительства (см. док. № 53, 112, 162, 318, 330, 331).

           Однако пришедшее в марте 1921 г. к власти правительство республи­канской партии во главе с У. Гардингом продолжало враждебный Советскому государству курс предыдущего правительства демократи­ческой партии. Как видно из американского правительственного заявления (см. стр. 10), сделанного государственным секретарем Ч. Юзом, США в качестве условия развития советско-американской торговли выдвинули требование о восстановлении в Советской стране буржуазных порядков.

   Комментируя ответ правительства США па обращение ВЦИК, пол­пред РСФСР в Эстонии М. М. Литвинов в интервью, опубликованном 30 марта 1921 г. в газете «Нью-Йорк таймс», отметил, что «народные массы в России отрицательно отнесутся к заявлению г-на Юза, расценив его как попытку вмешаться во внутренние дела России и предписать извне программу ее социальной системы, ... они справедливо заявят, что завоевания революции, за которые они боролись более трех лет и ради которых перенесли огромные лишения, не могут быть предметом торга». Далее М. М. Литвинов заявил от имени Советского правительства, что в Советской России «американским гражданам и ввозимым ими товарам была бы предоставлена соответствующая защита, а также необходимые гарантии в области соблюдения законов и обычаев международной тор­говли».

Отказ правящих кругов США от нормализации отношений с Совет­ским государством вытекал из их враждебного отношения к советскому строю. Вооруженные нападения на советские республики и контрреволю­ционные заговоры, организуемые империалистическими державами, пользовались поддержкой со стороны США (см. док. № 141, 148, 290, 340, прим, 35, 89). Во время голода в Советской стране правительство США, заявлявшее о своей готовности оказывать помощь якобы в чисто гуман­ных целях, в то же время пыталось обусловить такую помощь принятием правительством РСФСР политических требований (см. док. № 180, 183, 184, 192, прим. 45, 47, 52}. На международной арене США добивались дипломатической изоляции Советского государства, как об этом свиде­тельствует, например, их позиция в связи с Вашингтонской конференцией (см. док. № 154, 287, 323, прим. 11, 38, 98).

Благодаря усилиям Советского правительства с представителями де­ловых кругов США был заключен ряд коммерческих сделок и концессион­ных соглашений (см. док. № 16, 276, 286, прим. 82, 87). Однако нежела­ние правительства США вести торговлю с РСФСР на взаимоприемлемой основе препятствовало расширению экономических связей между двумя странами (см. док. № 117, прил. 6).

Американская политика «непризнания» Советского государства затя­нула на многие годы урегулирование советско-американских политических и экономических отношений. — 9

* Текст обращения направлен адресату по телеграфу, а также передан председателем торговой делегации РСФСР в Швеции посланнику США в Швеции.

**Текст этого заявления был вручен консулом США в Ревеле полно­мочному представителю РСФСР в Эстонии М. М. Литвинову 26 марта 1921 г.