(СЗ СССР 1930 г. № 53, ст. 551) О наемном труде в кулацких хозяйствах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1024-1025.

Статья № 551.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О наемном труде в кулацких хозяйствах.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. В местностях, где допускается применение наемного труда в кулацких хозяйствах, т. е. вне районов сплошной коллективизации, к этим хозяйствам применяется полностью кодекс законов о труде. При этом, в связи с особыми условиями труда сельско-хозяйственных рабочих должны соблюдаться следующие правила:

а) Наниматель обязан во всех случаях найма заключать письменный трудовой договор при участии профессионального союза сельско-хозяйственных и лесных рабочих. Договор должен быть зарегистрирован в сельском совете.

б) Размер натуральной части заработной платы устанавливается в трудовом договоре.

Эта часть, включая и стоимость харчей, не может быть больше одной трети всей заработной платы.

Стоимость специальной (рабочей) одежды и обуви в заработную плату не включается.

в) Наниматель обязан бесплатно предоставлять рабочему и работнице вполне пригодное для жилья помещение. Наниматель обязан давать рабочему и работнице такую же пищу, какая употребляется в семье нанимателя. Рабочий и работница, временно утратившие трудоспособность, сохраняют право бесплатно пользоваться помещением для жилья в течение двух месяцев, а также получать в течение этого срока от нанимателя пищу по стоимости, указанной в трудовом договоре.

Уволенные рабочие и работницы, не имеющие собственного жилья, сохраняют право бесплатно пользоваться у нанимателя помещением в течение двух недель со дня увольнения.

г) При заболевании или несчастном случае с рабочим (работницей), а также в случае родов работницы, наниматель обязан доставить рабочего (работницу) в больницу или на медицинский пункт либо обеспечить прибытие медицинской помощи.

д) В кулацких хозяйствах не применяются особые законы об условиях труда на сезонных работах и об условиях труда временных рабочих и служащих.

2. Хозяйства относятся к числу кулацких по признакам, указанным в положении о едином сельско-хозяйственном налоге.

II.

3. Отменить:

а) постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 февраля 1929 г. о порядке применения кодекса законов о труде в кулацких хозяйствах (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 14, ст. 117 и № 57, ст. 534);

б) примечание к ст. 1 временных правил о применении подсобного наемного труда в трудовых крестьянских хозяйствах от 11 июля 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 46, ст. 402);

в) постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 21 мая 1929 г. о признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться кодекс законов о труде (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 34. ст. 301).

4. Поручить Народному комиссариату труда Союза ССР пересмотреть постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 4 сентября 1929 г. о порядке рассмотрения трудовых споров (конфликтов) в крестьянских хозяйствах (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 57. ст. 533) и внести своп предложения в месячный срок в Совет народных комиссаров Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 октября 1930 г.

№ 46/78.