(СЗ СССР 1930 г. № 51, ст. 531) Об организации сельских судов.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.09.29
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 995-996.
Архив: 
Распубликовано в № 271 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 октября 1930 г.

Статья № 531.

Постановление президиума Центрального исполнительного комитета.

Об организации сельских судов.

В целях приближения суда к населению, вовлечения в работу суда широких трудящихся масс и разгрузки народных судов от разбора мелких уголовных и гражданских дел, президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР в дополнение основ судоустройства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза 1924 г. № 23, ст. 203) и в изъятие из общего порядка рассмотрения уголовных и гражданских дел постановляет:

I.

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик организовать при сельских советах для рассмотрения гражданских и уголовных дел сельские суды, характер которых определяется нижеследующими положениями:

1. Сельский суд на территории сельского (или соответствующего ему) совета образуется в составе председателя сельского суда, его заместителя и народных заседателей. Председатель и заместитель председателя сельского суда избираются пленумом сельского (или соответствующего ему) совета из числа его членов и утверждаются районным исполнительным комитетом. Народные заседатели сельского суда вбираются на общих собраниях граждан села, пользующихся по конституции избирательными правами, и утверждаются пленумом сельского совета. Председатель, его заместитель и народные заседатели сельского суда избираются на срок полномочий сельского совета, при чем досрочный отзыв их производится в порядке и на основаниях, установленных для отзыва членов совета.

Примечание. Председатели, их заместители и народные заседатели сельских судов выполняют свою работу в порядке общественной (бесплатной) нагрузки.

2. Сельские суды рассматривают:

а) дела о нарушениях общественной безопасности и порядка, правил, охраняющих народное здравие, о хулиганстве, клевете, оскорблениях, нанесенных словесно, письменно или действием, и о нанесении побоев, не причинивших телесных повреждений;

б) имущественные споры на сумму не свыше 50 руб., дела по искам об уплате установленных алиментов на содержание детей, дела (простейшие) о бесспорных алиментах, не связанных с установлением отцовства, а также дела- по разделам и спорам о праве на землю трудового пользования;

в) трудовые споры на сумму не свыше 25 руб. о заработной плате, об оплате сверхурочных работ и о спецодежде.

Примечание. Дела и споры граждан, проживающих на территории разных сельских советов, могут рассматриваться сельским судом лишь в тех случаях, когда заявитель обратится в суд по месту жительства лица, привлекаемого к ответственности.

3. Дела в сельском суде могут возбуждаться по устному или письменному заявлению как сторон, так и третьих лиц. Все судопроизводство организуется в упрощенном порядке и освобождается от всяких сборов. Техническое обслуживание самого суда производится аппаратом сельского совета.

4. Дела в сельском суде рассматриваются в открытом заседании в составе председателя и двух народных заседателей сельского суда и не позднее 10 дней со дня поступления жалобы.

5. Сельский суд, обнаружив, что состоявшееся до разбора дела соглашение сторон может существенно нарушить интересы участвующего в деле трудящегося обязан рассмотреть дело по существу и вынести по нему постановление.

6. Сельские суды могут налагать по уголовным делам одну из следующих мер взыскания:

а) предупреждение;

б) общественное порицание с опубликованием или без опубликования в печати или с объявлением на сельском сходе;

в) денежный штраф не свыше 10 руб., идущий на общие культурные мероприятия местного значения и на нужды отдельных местных общественных организаций;

г) принудительные работы на срок не более 5 дней.

7. Постановления сельского суда окончательны и обжалованию не подложат, но могут быть отменены в порядке судебного надзора народным судом и прокуратурой. В случае отказа от добровольного исполнения они приводятся в исполнение в принудительном порядке.

8. Руководство деятельностью сельских судов возлагается на народный суд. Наблюдение за деятельностью сельского суда осуществляется народным судом и прокуратурой.

II.

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик в двухмесячный срок разработать мероприятия для проведения в жизнь настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

29 сентября 1930 г.

Распубликовано в № 271 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 октября 1930 г.