Постановление ЦИК и СНК СССР № 18-2104-350с «О льготах для поселенцев в районе Байкало-Амурской магистрали и мероприятиях по их хозяйственному устройству». 17 сентября 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.09.17
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 102-105
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1 в. Д. 483. Л. 48-51. Машинописный подлинник. Подписи Г. Петровского и В. Молотова машинописью, подпись И. Акулова - автограф.

П-45

Секретно

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ и СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР постановляют:

1.    Установить, что бывшие заключенные исправительно-трудовых лагерей НКВД, которые после отбытия срока наказания или досрочного освобождения добровольно поселились на отведенных для этого землях в районе строящейся Байкало-Амурской магистрали и которые добросовестной работой в течение двух лет по освоению отведенных им земель доказали свою готовность активно участвовать в хозяйственном строительстве Союза ССР, восстанавливаются во всех политических правах независимо от прежнего социального положения и характера совершенного преступления и признаются не имеющими судимости.

Восстановление в политических правах и снятие судимости осуществляется специальными постановлениями Дальне-Восточного и Восточно-Сибирского краевых исполнительных комитетов по представлениям начальников соответствующих управлений Народного Комиссариата Внутренних Дел. Постановления Дальне-Восточного и Восточно-Сибирского краевых исполнительных комитетов вносятся на окончательное утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

2.    Установить, что заключенные исправительно-трудовых лагерей могут переводиться на поселение в указанном выше районе до отбытия срока наказания в порядке поощрения за добросовестную работу и хорошее поведение. В этом случае указанный в ст. 1 двухгодичный срок добросовестной работы для восстановления в правах и снятия судимости считается со дня окончания полного назначенного им срока заключения в исправительно-трудовом лагере.

3.    Для размещения переселившихся в район Байкало-Амурской магистрали бывших заключенных организовать поселки.

Жители каждого поселка объединяются в неуставные сельскохозяйственные артели с обобществленными полевыми посевами, сенокосами, сельско-хозяйственными орудиями и тягловой силой, причем на каждого поселенца и каждого члена семьи поселенца отводится по 1,5 га под обобществленные полевые посевы и по 0,8 га - под обобществленные сенокосы.

Кроме того, поселенцы могут заниматься на приусадебных участках индивидуальным огородничеством и разводить молочный и мелкий скот.

Землеустройство, раскорчевка, очистка и осушение пахотных и сенокосных угодий, заготовка и сплав леса для строительства, а также устройство гужевых дорог и водоснабжение поселков производится за счет государственных средств с использованием рабочей силы самих поселенцев, которые получают за это плату. Организация этих работ возлагается на Управление строительства Байкало-Амурской магистрали.

4.    Предоставить Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР право досрочно освобождать из мест заключения и трудовых поселений всех членов семей поселенцев в районе Байкало-Амурской магистрали, которые выразят желание присоединиться к своим семьям и которые удовлетворяют условиям досрочного освобождения по своей работе и поведению.

5.    Отбор и проверка лиц, допускаемых к поселению в районе Байкало-Амурской магистрали на основании настоящего постановления, осуществляется органами НКВД СССР.

6.    Освободить на три года Управление строительства Байкало-Амурской магистрали, а также указанные в ст. 3 артели и отдельных поселенцев от попенной платы за древесину, заготовляемую для строительства поселков и изготовления хозяйственного инвентаря.

7.    Освободить указанные в ст. 3 артели на десять лет со времени их организации и отдельных поселенцев на десять лет со времени их прибытия на места поселения от всех налогов и сборов и от обязательных поставок государству всех видов сельскохозяйственной продукции.

8.    Строительство в поселках жилищ, культурно-бытовых учреждений (школ, больниц, бань, клубов, читален и т. д.), а также сельскохозяйственных построек производится за плату силами самих поселенцев.

Организация этого строительства возлагается на Управление строительства Байкало-Амурской магистрали. Жилые дома Управление Байкало-Амурской магистрали передает поселенцам в собственность за плату. Поселенцы, получающие дома, выдают Управлению долгосрочные платежные обязательства. Эти обязательства Управление передает Сельхозбанку.

9.    Сельхозбанк выдает артелям долгосрочные ссуды на хозяйственное строительство, приобретение рабочего и продуктивного скота, сельско-хозяйственных машин и сельско-хозяйственного инвентаря сроком на 10 лет с погашением, начиная с пятого года после выдачи ссуды, а также ссуды на семена сроком до 1 года (до первого урожая).

Снабжение сельско-хозяйственным инвентарем, семенами и другими средствами производства возлагается на НКЗем СССР.

Каждому поселенцу предоставляется через Сельхозбанк долгосрочная индивидуальная ссуда на хозяйственное обзаведение в сумме 300 руб. на семью сроком на 5 лет с погашением равными частями, начиная с третьего года после выдачи ссуды.

10.    В целях содействия развитию рыболовства и охотничьих промыслов обязать заготовительную сеть Союззаготпушнины и интегральной кооперации выдавать необходимые кредиты и ссуды артелям и отдельным поселенцам и снабжать их рыболовными и охотничьими принадлежностями по заключенным с ними договорам.

11.    Предоставить следующие льготы семьям поселенцев, которые добровольно переселяются в районы Байкало-Амурской магистрали:

а)    сложить с переселяющихся семей и отдельных членов семей все числящиеся за ними недоимки по сельско-хозяйственному налогу, культсбору, самообложению, страховым платежам и обязательным поставкам государству продуктов сельского хозяйства;

б)    предоставить право каждой семье сдать на месте отправления свой хлеб и фураж на ссыпной пункт с тем, чтобы по предъявлении квитанции о сдаче получить хлеб и фураж в таком же размере в ближайшей конторе «Заготзерно» по прибытии на место.

12.    Предложить НКВнуделу СССР произвести в течение 1935 г. переселение 500 семей из контингентов, указанных в ст. ст. 1 и 2.

13.    Обязать НКПС и НКВод перевозку семей поселенцев и их имущества к местам поселения произвести по воинскому тарифу за счет государства.

14.    Обязать Госплан СССР выделить в октябре 1935 г. Управлению строительства Байкало-Амурской магистрали целевые фонды на строительство жилых и хозяйственных помещений в местах водворения поселенцев по следующим материалам:

цемент

50 тонн

стекло

7.000 кв. метр.

кровельное железо

5 тонн

сортовое железо

20 "

гвозди

20 "

печные приборы

634 компл.

оконные приборы

1 145 "

дверные

1 725 "

толь

400 рулонов

олифа

5 тонн

15.    Обязать Комитет по заготовкам сельско-хозяйственных продуктов при СНК СССР и НКВнуторг СССР выделить по заявке НКВД СССР потребное количество продовольствия, промтоваров и предметов хозяйственного обихода для снабжения 500 семей (ст. 12) по нормам, установленным для Дальстроя.

16.    Для снабжения поселенцев продовольствием и промтоварами возложить на Центросоюз организацию в местах поселения торговой сети потребкооперации и проведение необходимых мер по кооперированию поселенцев.

17.    Обязать Наркомтяжпром отгрузить в распоряжение Управления строительства Байкало-Амурской магистрали в октябре месяце с. г. за счет фондов НКЗема СССР для обеспечения сельско-хозяйственных работ поселенцев 10 тракторов ЧТЗ, 25 тракторов СТЗ и 4 грузовых автомашины ЗИС-5, прицепной и корчевальный инвентарь, запасные части и тару по нормам НКЗема СССР.

Обязать НКЗем СССР предусмотреть в плане строительства МТС на 1936 год по ДВК организацию МТС в новом поселенческом районе Байкало-Амурской магистрали, обратив на укомплектование МТС выделяемые согласно настоящей статье машины и оборудование.

18.    Обязать НКЗем СССР заготовить для поселенцев и сдать НКВД СССР по его указанию 100 коров, 100 лошадей и 50 молочных коз.

19.    Постройку необходимых плавучих средств для обслуживания строительства и снабжения поселков возложить на Управление строительства Байкало-Амурской магистрали.

Обязать НКТП выделить НКВД СССР в III квартале с. г. за счет фонда НКЗема СССР три двигателя ЧТЗ для постройки трех катеров.

20.    Обязать Наркомздрав под ответственность тов. Каминского и НКПрос РСФСР под ответственность тов. Бубнова обеспечить медико-санитарные и просветительные учреждения в местах поселения необходимыми кадрами и снабжение поселков потребными медикаментами, мягким и твердым инвентарем, инструментами и учебными пособиями.

21.    Обязать Сельхозбанк выделить в 1935 г. 1 млн руб. для выдачи долгосрочных ссуд на строительство, указанное в ст. ст. 8 и 9 настоящего постановления.

22.    Выделить из резервного фонда СНК СССР НКВнуделу СССР 2.925 тыс. рублей на осуществление предусмотренных настоящим постановлением мероприятий.

23. Предложить Управлению строительства Байкало-Амурской магистрали представить через НКВД СССР и Всесоюзный Переселенческий Комитет при С НК СССР к 1 декабря 1935 года на рассмотрение СНК СССР план переселения в район Байкало-Амурской магистрали контингентов на 1936 год.

Председатель Центрального

Исполнительного Комитета Союза ССР    Г. Петровский

Председатель Совета

Комиссаров Союза ССР    В. Молотов

Секретарь Центрального

Исполнительного Комитета Союза ССР    И. Акулов

Имеются гербовые печати ЦИК и СНК СССР (л. 51). На л. 48 вверху слева указан номер экземпляра «1» (число от руки). На л. 51 внизу слева машинописная помета о внесении проекта постановления Управлением делами СНК СССР, делопроизводственный номер (от руки) и дата «16.Х1.35» (машинописью).