(СЗ СССР 1930 г. № 44, ст. 451) О самообложении населения.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 823-826.
Архив: 
Распубликовано в № 228 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 19 августа 1930 г.

Статья № 451.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О самообложении населения.

В связи с переустройством сельского хозяйства на социалистических началах растут культурные и хозяйственные потребности деревни. Наряду с увеличением средств, отпускаемых государством на удовлетворение этих потребностей, необходимо упорядочить и улучшить самообложение сельского населения на постройку школ, больниц, улучшение дорог и другие культурные и хозяйственные нужды древни.

Этого можно достигнуть только при условии, если население проявит наибольшую самодеятельность. Какой бы то ни было административный нажим на население при проведении самообложения недопустим. Средства, собранные путем самообложения, должны расходоваться своевременно и исключительно на те мероприятия, которые устанавливаются общими собраниями граждан.

Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Граждане, проживающие в сельских поселениях, могут выносить постановления о самообложении для удовлетворения местных культурных и хозяйственных нужд, имеющих общественное значение.

2. Самообложение допускается исключительно для удовлетворения культурных и хозяйственных потребностей данного селения или общих потребностей нескольких селений.

Перечни культурных и хозяйственных мероприятий, на которые можно собирать средства путем самообложения, устанавливаются законами союзных республик.

3. Воспрещается самообложение на покрытие административных расходов, как то: на выплату заработной платы работникам местных органов власти, на содержание и оборудование для них помещений и оплату прочих их расходов, а также на выплату заработной платы работникам местных культурных и хозяйственных учреждений и т. д.

4. В самообложении участвуют:

а) единоличные крестьянские хозяйства и хозяйства, состоящие членами товариществ по совместной обработке земли, в которых не обобществлены рабочий скот и инвентарь;

б) граждане, постоянно проживающие в данном селении, хотя бы они не вели сельского хозяйства.

Отдельные хозяйства, состоящие членами коммун, артелей и тех товариществ по совместной обработке земли, в которых обобществлены рабочий скот и инвентарь, к самообложению не привлекаются.

5. Самообложение может быть проведено только по постановлению общего собрания граждан данного селения, привлекаемых к самообложению и имеющих право выбирать в советы.

6. Вопрос о самообложении может быть внесен на обсуждение общего собрания граждан сельским советом как по собственному почину, так и по заявлениям общественных организаций, правлений колхозов, групп граждан и отдельных граждан.

7. Перед внесением на обсуждение общего собрания вопроса о самообложении, сельский совет при участии бедноты, батрачества и актива села намечает мероприятия, которые должны быть проведены за счет самообложения, и составляет предварительную смету расходов на эти мероприятия.

Мероприятия по обслуживанию нескольких селений, если эти селения не объединены одним сельским советом, намечаются районным исполнительным комитетом.

8. Для разрешения вопроса о самообложении на собрании должно присутствовать не менее половины общего числа граждан данного селения, привлекаемых к самообложению и имеющих право выбирать в советы. Если на собрание не явится это количество граждан, то созывается вторичное общее собрание. Вторичное собрание считается действительным, если на нем присутствует не менее одной трети указанных выше граждан.

Вопрос о самообложении разрешается большинством голосов присутствующих граждан.

9. Вопрос о самообложении для удовлетворения общих нужд нескольких селений, независимо от того, объединены ли они одним сельским советом или в каждом из них имеется свой сельский совет, разрешается на общих собраниях граждан каждого отдельного селения.

В крупных селениях вопрос о самообложении может быть разрешен на собраниях граждан отдельных участков, кварталов и т. д.

10. В постановлении общего собрания о самообложении должны быть указаны:

а) цель самообложения;

б) общий размер самообложения;

в) какие хозяйства освобождаются от самообложения;

г) сроки уплаты взносов по самообложению.

11. Самообложение может проводиться по постановлению общего собрания как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде трудового участия.

12. Единоличные хозяйства, уплачивающие сельско-хозяйственный налог, уплачивают взносы по самообложению в одинаковом процентном отношении к причитающейся с них сумме сельско-хозяйственного налога.

Граждане, уплачивающие подоходный налог, а также освобожденные от обложения подоходным налогом по необлагаемому минимуму, уплачивают взносы по самообложению в том же процентном отношении к той сумме, которая причиталась бы с них, если бы они облагались по своему доходу сельско-хозяйственным налогом.

Хозяйства, полностью освобожденные от сельско-хозяйственного налога, хозяйства военнослужащих, состоящих в рядах Рабоче-крестьянской красной армии, инвалиды труда и войны, хотя бы и не освобожденные полностью от сельскохозяйственного налога, а также рабочие и служащие, не ведущие самостоятельного сельского хозяйства, уплачивают взносы по самообложению в пределах, устанавливаемых для этих категорий законами союзных республик.

Общее собрание граждан имеет право совсем освободить от самообложения хозяйства и лиц, указанных в предшествующей части настоящей статьи.

13. Размер самообложения по данному селению в целом в течение года не может быть больше 50% общей суммы сельско-хозяйственного налога, причитающегося к уплате в течение года с единоличных хозяйств данного селения, вместе с суммой, которая причиталась бы с граждан, уплачивающих подоходный налог и освобожденных от него по необлагаемому минимуму, если бы эти плательщики облагались сельско-хозяйственным налогом.

Если для осуществления намеченных мероприятий указанный размер самообложения недостаточен, общее собрание граждан может установить размер самообложения в пределах до 100% указанной выше суммы налога. Такое повышение самообложения требует особого утверждения районного исполнительного комитета.

14. Постановление общего собрания о самообложении представляется сельским советом с его заключением и распределением самообложения по отдельным плательщикам на рассмотрение районного исполнительного комитета.

Если в десятидневный срок районный исполнительный комитет не сообщит сельскому совету об отмене постановления и распределения самообложения по плательщикам, то они считаются вступившими в силу и обязательными для всех граждан данного селения.

Районный исполнительный комитет может отменить постановление общего собрания граждан о самообложении и распределении самообложения по плательщикам в том случае, если они нарушают настоящее постановление и изданные в развитие его законы союзных республик.

15. Сельский совет собирает суммы самообложения в сроки, установленные общим собранием.

Недоимки по самообложению взыскиваются сельским советом в порядке, установленном для взыскания налогов.

16. Собранные в порядке самообложения средства включаются в бюджет сельского совета. В расходной части бюджета точно указываются цели, на которые в соответствии с постановлением общего собрания направляются эти средства.

17. Средства самообложения, по общему правилу, расходуются сельскими советами. Средства, предназначенные на удовлетворение нужд нескольких селений, не объединенных одним сельским советом, расходуются районным исполнительным комитетом.

Расходование средств самообложения не на те нужды, которые указаны в постановлении общего собрания, преследуется в уголовном порядке.

18. Средства самообложения, не использованные в данном году, включаются в сельский бюджет на следующий год и расходуются исключительно на те нужды, которые указаны в постановлении общего собрания.

19. Контроль над правильным и своевременным расходованием средств самообложения осуществляется сельскими и районными ревизионными комиссиями.

20. Правительства союзных республик должны возложить на соответствующие республиканские и местные органы наблюдение за строительством, производимым за счет средств самообложения, снабжение этого строительства дефицитными строительными материалами и оказание технической помощи этому строительству.

21. Правительства союзных республик могут распространять проведение самообложения на основаниях, указанных в настоящем постановлении, и на те или иные категории не сельских поселений. В этих случаях особо должны быть определены категории граждан, которые участвуют в самообложении.

22. Настоящее постановление не распространяется на сборы, производимые среди своих членов организациями, имеющими по своим уставам или положениям о них право устанавливать для своих членов сборы на удовлетворение тех или иных нужд. Такие сборы производятся и собранные средства расходуются в порядке, предусмотренном уставом или положением.

23. Настоящее постановление вводится в действие с 1 октября 1930 г.

II.

24. Отменить постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 24 августа 1927 г. о самообложении населения со всеми дальнейшими дополнениями и изменениями (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 51, ст. 509; 1928 г. № 3, ст. 29; 1928 г. № 8, ст. 66; 1929 г. № 51, ст. 461).

25. Изложить п. “б” примечания к ст. 1 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 5 сентября 1924 г. о порядке производства добровольных сборов и пожертвований (Собр. Зак. Союза ССР 1924 г. № 8, ст. 81) в следующей редакции:

«б) сборы, производимые в порядке самообложения согласно специальным законам».

26. В примечании к ст. 1 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 7 августа 1925 г. о производстве добровольных сборов и пожертвований (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 38, ст. 347) заменить ссылку: «(Собр. Зак. Союза ССР 1924 г. № 8, ст. 81 и 1927 г. № 51, ст. 509)» ссылкой: «(Собр. Зак. Союза ССР 1924 г. № 8, ст. 81 и 1930 г. № 44, ст. 451)».

27. Предложить правительствам союзных республик в месячный срок согласовать законодательство союзных республик с настоящим постановлением.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

16 августа 1930 г.

№ 43/339.

Распубликовано в № 228 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 19 августа 1930 г.