(СЗ СССР 1930 г. № 43, ст. 448) О рабочем времени и отдыхе работников железнодорожного транспорта.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.21
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 814-819.

Статья № 448.

Постановление Совета народных комиссаров.

О рабочем времени и отдыхе работников железнодорожного транспорта.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Действие настоящего постановления распространяется на работников эксплуатируемых и сооружаемых железных дорог и подъездных путей необщего пользования, связанных непрерывной колеей с общей сетью железных дорог.

На работников остальных подъездных путей настоящее постановление может быть распространено народными комиссариатами труда союзных республик.

2. Продолжительность нормального рабочего времени, за изъятиями, указанными в ст.ст. 3‑6, устанавливается в 7 часов в сутки, не включая перерыва для отдыха и приема пищи.

3. Для работников, еще не переведенных на 7‑часовой рабочий день, согласно постановлению Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 2 января 1929 г. о семичасовом рабочем дне (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 4, ст. 30). временно сохраняется нормальный 8‑часовой рабочий день.

4. Для работников особо тяжелых и вредных для здоровья профессий согласно перечням, издаваемым Народным комиссариатом труда Союза ССР, устанавливается сокращенный рабочий день.

5. Продолжительность нормального рабочего времени устанавливается в 6 часов в сутки для:

а) телеграфистов всех наименований и телефонистов у коммутаторов, несущих дежурство в ночное время или работающих в сменах, обслуживающих аппараты, действующие непрерывно круглые сутки;

б) диспетчеров при селекторной связи;

в) подростков в возрасте от 16 до 18 лет.

6. Продолжительность нормального рабочего времени устанавливается в 7 часов в сутки, включая получасовой перерыв для отдыха и приема пищи, для:

а) работников умственного и конторского труда, работающих в центральном аппарате Народного комиссариата путей сообщения, а также в аппаратах дирекций железных дорог и районных управлений по сооружению железных дорог;

б) телеграфистов и телефонистов, кроме указанных в п. “а” ст. 5.

7. Ненормированное рабочее время может устанавливаться для:

а) работников административно-технического и административно-хозяйственного персонала;

б) работников квалифицированного умственного труда, работа которых не поддается заранее точному учету по времени;

в) работников, работа которых по своему характеру не может производиться непрерывно и притом не допускает определения заранее числа и длительности перерывов.

Перечень категорий работников с ненормированным рабочим временем устанавливается в инструкции к настоящему постановлению.

8. Раздробление нормального рабочего времени на несколько частей любой длительности может применяться к работникам, работа которых по своему характеру не может производиться непрерывно, но допускает определение заранее числа и длительности перерывов.

При этом:

а) число перерывов не должно быть более трех, включая и перерыв для отдыха и приема пищи;

б) продолжительность каждого перерыва, кроме перерыва для отдыха и приема пищи, должна быть не менее 1 часа, а перерыва для отдыха и приема пищи — от ½ часа до 2 часов;

в) время непрерывного отдыха в течение суток должно быть не менее 8 часов.

В инструкции к настоящему постановлению предусматриваются случаи, когда и отдельные дни для работников с раздробленным рабочим временем допускается увеличение действительного рабочего времени с соответствующим уменьшением его в другие дни того же учетного периода.

9. На работника, помимо основных обязанностей, может быть дополнительно возложена другая работа, близкая его квалификации, в следующих случаях:

а) когда нормальное рабочее время данного работника не заполнено выполнением обязанностей по занимаемой должности;

б) при замещении другого работника — в дни отдыха последнего.

10. Время начала и окончания работы и отдыха для работников, работающих посменно (дежурствами), для работников с раздробленным рабочим временем и для паровозных и поездных работников определяется графиками и расписаниями, устанавливаемыми администрацией по соглашению с соответствующим органом профессионального союза и с утверждения инспектора труда.

Для всех остальных работников графики и расписания составляются только для установления еженедельных дней отдыха (ст. 22). Графики и расписания составляются не меньше, чем на 1 месяц, и объявляются не позднее, чем за три дня до начала их действия.

Для паровозных и поездных работников товарных поездов время начала и окончания работы и отдыха в случаях, устанавливаемых в инструкции к настоящему постановлению, вместо графиков и расписаний может определяться нарядами и специальными распоряжениями администрации, даваемыми работнику по возвращении его из предыдущей поездки. Однако в исключительных случаях администрация имеет право вызывать работника и без предварительного предупреждения в момент его возвращения из предыдущей поездки.

11. Продолжительность смен работников, работающих посменно, и периодов непрерывной работы паровозных и поездных работников должна равняться нормальному рабочему времени работников соответствующих категорий.

12. В виде исключения, в зависимости от местных технических условий, с разрешения инспектора труда, продолжительность смен для работников, работающих посменно, и периодов непрерывной работы паровозных и поездных работников может быть увеличена, но не более, чем до 12 часов. Однако за весь учетный период действительное рабочее время в общей сложности не должно превышать нормального рабочего времени за данный период.

13. При невозможности своевременно сменить паровозного или поездного работника в случаях стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, устанавливаемых в инструкции к настоящему постановлению, администрация имеет право задержать этих работников на работе и свыше установленных для них периодов непрерывной работы.

14. Сверхурочные работы, помимо случаев, предусмотренных кодексом законов о труде, могут применяться и в других случаях экстренной необходимости При этом общее количество сверхурочных часов не может для паровозных и поездных работников превышать 180 часов в течение года.

Для работников, работающих посменно, и паровозных и поездных работников предельное число сверхурочных часов в течение учетного периода устанавливается в инструкции к настоящему постановлению.

Примечание. Применение сверхурочных работ в отношении работников, подпадающих под действие постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 4 апреля 1928 г. об условиях труда на строительных работах (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 21, ст. 187), регулируется ст. 3 указанного постановления.

15. Продолжительность нормального отдыха после каждой смены работников, работающих посменно, регулируется графиками и расписаниями.

Продолжительность отдыха после каждой смены, как правило, должна равняться:

а) для работников с 8‑часовым нормальным рабочим временем — числу часов предшествующей смены, умноженному на 2;

б) для работников с 7‑часовым нормальным рабочим временем — числу часов предшествующей смены, умноженному на 2; сверх того, работникам этой категории предоставляется добавочный отдых с таким расчетом, чтобы весь отдых (основной и добавочный) составил 17 часов в среднем за каждый рабочий день в течение учетного периода;

в) для работников с 6‑часовым нормальным рабочим временем — числу часов предшествующей смены, умноженному на 3.

В этот отдых во всех случаях включается время перерыва для отдыха и приема пищи.

16. Паровозным и поездным работникам отдых в месте постоянной работы (основное депо, пункт смены с жительством бригад и т. п.) предоставляется после каждой поездки в оба конца.

Продолжительность этого отдыха для работников с 8‑ и 7‑часовым нормальным рабочим временем определяется следующим образом: берется двойное число часов работы за время поездки в оба конца и из этого числа вычитается число часов отдыха в оборотном депо или пункте смены. Однако отдых на месте постоянной работы должен быть не менее 12 часов.

Работникам с 7‑часовым нормальным рабочим временем, кроме того, дается добавочный отдых с таким расчетом, чтобы в течение учетного периода получилась продолжительность отдыха, установленная в п. “б” ст. 15.

17. Кроме отдыха в месте постоянной работы паровозным и поездным работникам, как правило, предоставляется отдых в оборотном депо или пункте смены, если предшествующая работа продолжалась не менее 4 часов.

Продолжительность этого отдыха должна быть не менее половины времени предшествующей работы.

18. Для паровозных и поездных работников, обслуживающих временное движение на сооружаемых железных дорогах, а также хозяйственные, пригородные и другие специальные поезда, отдельные изъятия из правил ст.ст. 16 и 17 устанавливаются в инструкции к настоящему постановлению.

19. Для паровозных и поездных работников, а также для работников, работающих посменно, допускается установление в течение суток более, чем одного периода непрерывной работы, с соблюдением правил ст.ст. 15 и 16.

20. Для всех работников предприятий и учреждений железнодорожного транспорта, перешедших на непрерывную производственную неделю, за изъятиями, указанными в ст. 21, устанавливается пятидневная рабочая неделя: четыре дня работы и один день отдыха.

21. На строительных работах и сезонных работах устанавливается шестидневная рабочая неделя: пять дней работы и один день отдыха.

Постоянные работники, работающие на сезонных или строительных работах совместно с строительными и сезонными работниками, переходят на шестидневную рабочую неделю на время сезона или строительства.

Народный комиссариат путей сообщения по соглашению с Народным комиссариатом труда Союза ССР и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов может устанавливать для паровозных работников шестидневную рабочую неделю на периоды усиленных перевозок с последующим предоставлением этим работникам по окончании усиленных перевозок соответствующего количества дней отдыха, причитающихся из расчета пятидневной недели. Эти дополнительные дни отдыха могут быть присоединены к очередному отпуску или предоставлены в другое время.

22. Работникам, для которых установлена пятидневная рабочая неделя, предоставляется сверх отдыха в революционные дни не менее 72 дней еженедельного в году, включая и те дни отдыха, которые приходятся на время отпуска. Дни отдыха предусматриваются графиками и расписаниями.

Не допускается замена дней отдыха денежной компенсацией.

В экстренных случаях, устанавливаемых в инструкции к настоящему постановлению, администрация имеет право привлекать работников к работе в установленные для них дни отдыха. В этих случаях работнику должен быть предоставлен другой день отдыха той же продолжительности в течение ближайших двух рабочих недель.

23. В революционные дни (день памяти 9 января и В. И. Ленина — 22 января, дня Интернационала — 1 и 2 мая, дня годовщины Октябрьской революции — 7 и 8 ноября) производство работ воспрещается. Исключение допускается для тех предприятий железных дорог, определяемых в инструкции к настоящему постановлению, работа которых непосредственно связана с обслуживанием движения поездов.

Работники указанных предприятий за работу в революционные дни получают заработную плату в двойном размере. С согласия местных органов профессионального союза денежная компенсация может быть заменена предоставлением работникам других выходных дней в течение данного учетного периода.

24. Продолжительность каждого непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 39 часов. Сокращение отдыха до 38 часов допускается только в тех случаях, когда установлены двухчасовые перерывы для отдыха и приема пищи.

25. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха для работников, работающих посменно, и для паровозных и поездных работников определяется путем прибавления 24 часов к нормальному отдыху после предшествующей работы. Во всяком случае продолжительность еженедельного отдыха должна быть не менее 39 часов в среднем за учетный период. Для работников, работающих по графикам и расписаниям, продолжительность отдельных периодов еженедельного отдыха может уменьшаться до 24 часов при условии увеличения других периодов этого отдыха.

26. В виде исключения, для отдельных категорий работников, устанавливаемых в инструкции к настоящему постановлению, допускается предоставление указанных в ст. 22 дней отдыха в суммированном виде за период не свыше месяца.

27. Если продолжительность отдыха паровозных и поездных работников после поездки в оба конца превысила установленную в ст. 16 нормальную продолжительность (переотдых), то допускается соответствующее уменьшение продолжительности отдыха после следующих поездок в другие дни того же учетного периода.

Однако, при этом продолжительность отдыха не должна быть уменьшена более, чем на ⅓ продолжительности, установленной в ст. 16, и отдых после поездки в оба конца (за вычетом переотдыха) не должен быть менее 8 часов.

28. Для работников, работающих посменно, и для паровозных и поездных работников, в виде исключения, допускается согласно графикам и расписаниям уменьшение продолжительности одного периода отдыха с соответствующим увеличением другого периода отдыха.

29. Работники с нормированным рабочим временем, находящиеся в командировке, получают еженедельные дни отдыха по возвращении из командировки, если во время нахождения в последней не могли их использовать.

Работники с ненормированным рабочим временем, обязанные по характеру работы к систематическим разъездам по линии, получают еженедельные дни отдыха по возвращении из командировки.

Прочие работники с ненормированным рабочим временем не получают еженедельных дней отдыха за время пребывания в командировке.

30. Вызов находящихся на отдыхе работников допускается только в случаях чрезвычайных обстоятельств, требующих неотложного выполнения работы, при условии, что к моменту вызова истекло не менее половины продолжительности отдыха, установленного в ст.ст. 15 и 16.

Однако, в случае стихийных бедствий, крушений и пожаров, допускается вызов работников независимо от продолжительности использованного ими отдыха.

В случае порчи паровоза в пути или внезапной болезни паровозных и поездных работников допускается вызов на работу до истечения срока отдыха, при условии, если к моменту вызова истекло не менее 8 часов.

Вызов паровозных и поездных работников, находящихся на отдыхе в оборотном депо или в пункте смены до истечения минимума отдыха (ст. 17), не допускается, за исключением случаев стихийных бедствий, крушений, порчи паровозов в пути и внезапной болезни кого-либо из паровозных или поездных работников.

После работы по вызову продолжительность отдыха определяется согласно ст. 16, с добавлением неиспользованной к моменту вызова части отдыха.

31. Порядок учета рабочего времени и времени отдыха и продолжительность учетных периодов для отдельных категорий работников устанавливаются в инструкции к настоящему постановлению.

32. Время нахождения паровозных и поездных работников в распоряжении администрации в ожидании работы в месте постоянной работы или в другом месте, указанном администрацией, кроме случаев, перечисленных в ст. 33, признается рабочим временем с момента явки по графику, наряду или вызову.

Если при этом работнику было предоставлено помещение пригодное для отдыха, то время, проведенное в этом помещении, не принимается в расчет при определении продолжительности отдыха согласно ст. 16.

33. Для паровозных и поездных работников не считается рабочим временем и не засчитывается в отдых:

а) время нахождения в оборудованных для отдыха вагонах или отделениях в свободное от работы время при сменном обслуживании паровоза или поезда во время движения;

б) время следования в поездах пассажирами из пункта постоянной работы к месту, назначенному для приема паровоза или поезда; время ожидания в означенном пункте, а также время возвращения к месту постоянной работы или жительства после сдачи паровоза или поезда.

Изъятия из правил настоящей статьи для отдельных категорий работников могут быть установлены в инструкции к настоящему постановлению.

Время, указанное в п. “б” настоящей статьи, может компенсироваться в порядке, определяемом коллективными договорами.

34. Все вопросы, не предусмотренные в настоящем постановлении, регулируются общим законодательством о труде.

35. Настоящее постановление вводится в действие 1 октября 1930 г.

Народному комиссариату труда Союза ССР поручается к этому сроку издать инструкцию по применению настоящего постановления.

II.

36. Положение о рабочем времени и отдыхе работников железнодорожного транспорта от 16 августа 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 53, ст. 498) отменяется.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО Н. Матвеев.

Москва—Кремль.

21 августа 1930г.

№ 355.