(СЗ СССР 1930 г. № 40, ст. 423) О введении в действие закона об обязательной военной службе в новой редакции.
Статья № 423.
Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.
423. О введении в действие закона об обязательной военной службе в новой редакции.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I. Утвержденный в новой редакции закон об обязательной военной службе ввести в действие с 15 августа 1930 г.
II. Отменить:
а) постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 8 августа 1928 г. о введении в действие закона об обязательной военной службе (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 51, ст. 448) и закон об обязательной военной службе в редакции от 8 августа 1928 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 51, ст. 449 и 1930 г. № 30, ст. 334);
б) постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 мая 1929 г. об ответственности в административном порядке военнослужащих переменного состава территориальных частей за некоторые случаи неявок на сборы и самовольные отлучки (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 33, ст. 291).
III. Установить, что впредь до организации низовых органов местного военного управления окружные военные комиссариаты и состоящие при них призывные комиссии продолжают действовать на прежних основаниях, согласно закону об обязательной военной службе в редакции 8 августа 1928 г.
IV. Поручить Народному комиссариату по военным и морским делам по соглашению с заинтересованными народными комиссариатами Союза ССР и союзных республик определить порядок перехода от высшей допризывной подготовки учащихся высших учебных заведений и техникумов к высшей вневойсковой подготовке этих учащихся.
V. Поручить Народному комиссариату финансов Союза ССР по соглашению с Народным комиссариатом по военным и морским делам и народными комиссариатами внутренних дел союзных республик определить в отношении лиц, зачисленных в тыловое ополчение до 15 августа 1930 г., порядок перехода от обложения специальным военным налогом по закону об обязательной военной службе в редакции 8 августа 1930 г. к использованию их на общеполезных работах или обложению специальным военным налогом по закону об обязательной военной службе в новой редакции.
VI. Внести следующие изменения в кодекс о льготах для военнослужащих и военнообязанных Рабоче-крестьянской красной армии и их семей от 23 апреля 1930 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 23, ст. 253):
а) Изложить ст. 34 в следующей редакции:
«34. Рабочие и служащие, поступающие добровольно в кадры Рабоче-крестьянской красной армии на срочную службу рядового состава, увольняются нанимателем по их заявлению с выплатой единовременного пособия в размере среднего заработка за 12 рабочих дней.
Рабочие и служащие, поступающие в военные школы, сохраняют занимаемую должность и средний заработок на все время, необходимое для явки в школу и сдачи приемных испытаний. Принятые в военную школу увольняются нанимателем по их заявлению с выплатой единовременного пособия в размере месячного среднего заработка. В счет этого пособия засчитывается заработная плата, которая за ними сохранялась на время явки в школу и сдачи приемных испытаний.
Однако, рабочим и служащим на сезонных и строительных работах, квартирникам и рабочим в единоличных трудовых крестьянских хозяйствах (батракам) если они проработали по более шести рабочих дней, единовременные пособия, предусмотренные в настоящей статье, не выдаются. Если они проработали более шести рабочих дней до одного месяца, единовременное пособие выплачивается им в размере среднего заработка за три рабочих дня, а если они проработали более одного месяца до шести месяцев — за шесть рабочих дней.
Временные рабочие и служащие не сохраняют должности и заработка на время явки в военную школу и сдачи приемных испытаний. Единовременные пособия при добровольном поступлении в кадры Рабоче-крестьянской красной армии на срочную службу рядового состава (в том числе и в военные школы) выплачиваются им в том же размере, как и занятым на сезонных работах».
б) Дополнить ст. 43 частью третьей следующего содержания:
«Рабочие и служащие, проходящие вместо допризывной подготовки военное обучение в первый год службы в территориальных частях, сохраняют занимаемую должность и средний заработок в течение всего времени этого обучения».
в) Дополнить кодекс статьей 46¹ следующего содержания:
«46¹. Рабочие и служащие, проходящие учебные сборы по военно-производственной службе, во время сборов сохраняют занимаемую должность по месту постоянной работы.
Если заработная плата, которую эти рабочие и служащие получают на промышленном предприятии, где проходится сбор, меньше среднего заработка по месту постоянной работы, то разница доплачивается предприятием или учреждением, в котором они постоянно работают».
г) Дополнить кодекс ст. 53¹ следующего содержания:
«53¹. В тех случаях, когда рабочие и служащие проходят сборы при организациях “Осоавиахима”, они сохраняют свой средний заработок за дни и часы военного обучения.
Рабочие и служащие, которые в обязательном или добровольном порядке привлекаются в качестве инструкторов для проведения этих сборов, также сохраняют свой средний заработок.
В период прохождения или проведения этих сборов рабочие и служащие не могут быть уволены по сокращению штатов, кроме случаев упразднения занимаемой должности. При этом, если имеется несколько одинаковых должностей, из которых упраздняется только часть, увольнение с таких должностей допускается только по предварительному решению расценочно-конфликтной комиссии. Для увольнения по сокращению штатов или перевода на нижеоплачиваемую должность лиц начальствующего состава (кроме младшего) требуется, кроме того, во всех случаях согласие местной комиссии по направлению на работу в счет трехпроцентной брони или местного органа труда».
д) Изложить ст. 73 в следующей редакции:
«73. В тех случаях, когда военнослужащие переменного состава кавалерийских территориальных частей призываются на военное обучение в первый год службы или на учебные сборы с собственными лошадьми или лошадьми колхозов, эти лошади освобождаются от обложения налогом».
VII. Изложить ст. 73 положения о едином сельско-хозяйственном налоге от 23 февраля 1930 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 13, ст. 144) в следующей редакции:
«73. В тех случаях, когда военнослужащие переменного состава кавалерийских территориальных частей призываются на военное обучение в первый год службы или на учебные сборы с собственными лошадьми или лошадьми колхозов, эти лошади освобождаются от обложения налогом».
VIII. Внести следующие изменения в положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) от 25 февраля 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 12, ст. 123):
1) Изложить ст. 18 в следующей редакции:
«18. Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу влечет за собой принудительные работы на срок до одного года.
Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу при отягчающих обстоятельствах, в частности посредством причинения себе телесного повреждения, симуляции болезни, подлога документов, подкупа должностного лица и т. п. или под предлогом религиозных убеждений, влечет за собой лишение свободы на срок до пяти лет».
2) Изложить ст. 19 в следующей редакции:
«19. Уклонение лиц, освобожденных от обязательной военной службы по религиозным убеждениям, и лиц, зачисленных в тыловое ополчение, от призыва в команды по обслуживанию тыла и фронта влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года».
IX. Внести следующие изменения в положение о воинских преступлениях от 27 июля 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 50, ст. 505):
1) изложить ст. 10 в следующей редакции:
«10. а) Неявка в срок без уважительных причин на службу при назначении, переводе, из командировки, а равно из отпуска, влечет за собой ответственность на основаниях, установленных ст.ст. 7, 8 и 9.
б) Неявка в срок без уважительных причин военнослужащих и запасных на учебные сборы, маневры и иные учебные занятия, а также к призыву по опытной мобилизации влечет за собой ответственность на тех же основаниях».
2) Дополнить положение ст. 10¹ следующего содержания:
«10¹. Уклонение от призыва по мобилизации в ряды Рабоче-крестьянской красной армии и от дальнейших призывов для укомплектования Рабоче-крестьянской красной армии в составе военного времени влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, а для лиц начальствующего состава — не ниже двух лет, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, до высшей меры социальной защиты — расстрела, с конфискацией имущества».
X. Во всех законах Союза ССР имеющиеся ссылки на закон об обязательной военной службе в редакции 8 августа 1928 г. заменить соответствующими ссылками на закон об обязательной военной службе в новой редакции.
XI. На основании ст. 3 основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 12, ст. 122) предложить правительствам союзных республик:
1) внести в уголовные кодексы необходимые изменения в соответствии с разделами VIII и IX настоящего постановления;
2) включить в уголовные кодексы специальную статью, предусматривающую уклонение лиц, освобожденных от обязательной военной службы по религиозным убеждениям, и лиц, зачисленных в тыловое ополчение, от выполнении назначенных им общеполезных работ.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
13 августа 1930 г.
№ 42/253а.