(СЗ СССР 1930 г. № 39, ст. 421) О мерах по усилению добычи рыбы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.24
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 715-717.
Архив: 
Распубликовано в № 216 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 августа 1930 г.

Статья № 421.

Постановление Совета народных комиссаров.

О мерах по усилению добычи рыбы.

Учитывая исключительное значение добычи рыбы для снабжения населения, слабое использование рыбных запасов в Союзе ССР, в частности в районах малого рыболовства, и недостаточное внимание к этому делу государственных органов, кооперативных и других общественных организаций, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и все организации, занимающиеся рыбным делом, вести работу по добыче рыбы в ударных темпах.

Недолов рыбы в первом полугодии 1930 г. должен быть покрыт во втором полугодии.

Обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР усилить лов рыбы зимой (подледный лов).

2. Предложить советам народных комиссаров союзных республик обязать советы народных комиссаров автономных республик и местные исполнительные комитеты усилить лов рыбы в озерах, прудах и реках, эксплуатация которых находится в ведении местных органов. Местные органы Ленинградской и Уральской областей, Сибирского края и Казакской автономной советской социалистической республики должны организовать ударные бригады и экспедиции для усиления лова рыбы в освоенных и неосвоенных водоемах и реках. Всесоюзное государственное объединение рыбной промышленности и хозяйства “Союзрыба” обязано снабдить эти районы сетеснастными материалами.

3. Воспретить государственным учреждениям и предприятиям, кооперативным и другим общественным организациям отвлекать в сезоны рыболовства ловецкое население от рыбопромысловой работы на другие виды работ, в том числе и на ударные кампании. Все занятые на посторонней работе ловцы должны быть до начала рыболовного сезона заблаговременно от нее освобождены.

4. Сосредоточить всю работу ловецкой кооперации на добыче рыбы; при этом вся продукция должна сдаваться ею рыбным трестам, которые должны в основных рыбопромысловых районах объединять предприятия по переработке рыбы. В соответствии с этим поручить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР установить список, сроки и условия передачи рыбопромысловых предприятий в этих районах от ловецкой кооперации государственной промышленности.

5. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли и Народному комиссариату труда Союза ССР организовать переброску ловцов из районов с достаточным ловецким населением (Волго-Каспийского, Азовско-Черноморского и друг.) в районы, где выполнению плана добычи рыбы препятствует недостаток ловцов (Дальний Восток, Мурман, Аральское море и друг.)

Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР создать материальную заинтересованность ловцов в постоянной работе в новых районах.

Наряду с переброской и привлечением из других районов ловцов в колхозы разрешить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР организовывать артели по линии трестов из ловцов, приходящих из других районов.

6. Предложить ловецкой кооперации совместно с местными исполнительными комитетами урегулировать неразрешенные еще вопросы оплаты труда колхозников, а также индивидуальных ловцов, привлекаемых со стороны, имея в виду как всемерное укрепление колхозов, так и полное использование неколлективизированного населения.

7. Обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и ловецкую кооперацию обеспечить вооружение ловцов интенсивными орудиями лова и принять меры к максимальной моторизации ловецкого флота.

8. Поручить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР организовать снабжение ловцов продовольственными и промышленными товарами в целевом порядке из путинных фондов. При этом нормы снабжения устанавливаются в зависимости от выполнения задании по контрактации лова рыбы. Для премирования ловецких артелей, перевыполнивших задания, должны быть созданы премиальные фонды промышленных товаров и хлеба.

9. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР в целях обеспечения осенней путины 1930 г. сетематериалами снабдить соответствующие государственные предприятия необходимым сырьем и загрузить их полностью с переводом на непрерывную трехсменную работу.

Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР обеспечить сырьем промысловую кооперацию, предложив ей усилить производство рыболовных сетей.

План мероприятий, обеспечивающих снабжение рыбной промышленности сетематериалами, должен быть представлен Высшим советом народного хозяйства Союза ССР в 10‑дневный срок в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР.

10. Обязать Высшей совет народного хозяйства Союза ССР в 10‑дневный срок распределить между заводами заказы на двигатели для ловецких судов, согласовав с Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР типы двигателей и сроки выполнения заказов.

Предложить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР проверить исполнение этого поручения.

11. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР расследовать причины невыполнения Высшим советом народного хозяйства Союза ССР директивы о расширении производства сетеснастных материалов и в частности о постройке сетевязальной фабрики на Дальнем Востоке и привлечь виновных к ответственности.

12. Обязать Народный комиссариат почт и телеграфов выделить не позднее 15 августа 1930 г. 500 радиоприемников для установления радиосвязи с крупными рыболовными судами, участвующими в морском лове.

13. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР ускорить выпуск заказанных Союзрыбой траллеров с тем, чтобы не позднее декабря 1930 г. было сдано Союзрыбе не менее 14 траллеров.

14. Приравнять рыбную промышленность в отношении снабжения ее производственными материалами и оборудованием, а также в отношении выполнения для нее заказов к Зернотресту.

15. Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР взять на учет всех научных работников и специалистов по рыбной промышленности и тех из них, которые работают не по своей специальности, направить в распоряжение Союзрыбы для использования их в рыбной промышленности.

16. Поручить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли и Государственной плановой комиссии Союза ССР в двухмесячный срок разработать мероприятия по механизации лова рыбы, развитию глубевого лова, по развитию морского рыбопромыслового флота и по улучшению способов переработки рыбы, в частности в Волго-Каспийском районе.

17. Обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли и Государственную плановую комиссию Союза ССР в двухмесячный срок представить на утверждение Совета труда и обороны план работ по мелиорации рыболовных угодий и рыборазведению, согласовав этот план с соответствующими местными исполнительными комитетами и организациями.

18. Ввести на осень 1930 г. экономическое регулирование перевозки рыбы большой и малой скоростью как по железной дороге, так и водой из основных рыбопромысловых районов.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

24 июля 1930 г.

№ 218.

Распубликовано в № 216 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 августа 1930 г.