(СЗ СССР 1930 г. № 38, ст. 411) О реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов.
Статья № 411.
Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.
О реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов.
Бурные темпы социалистического переустройства страны с исключительной остротой выдвинули неотложную задачу подготовки новых пролетарских кадров специалистов, в первую очередь руководителей и организаторов народного хозяйства Союза ССР.
Эти кадры специалистов, обладая широким общественно-политическим кругозором, должны находиться по своим техническим и экономическим знаниям на уровне современной науки и техники и вполне удовлетворять требованиям социалистической реконструкции.
Разрешение этой задачи невозможно без коренной реорганизации существующих высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов на основе решительного сближения теоретического обучения и производственной практики, специализации учебных заведений по отраслевому признаку и приведения самой системы образования в соответствие с экономическим районированием страны, хозяйственным и культурным строительством национальных районов и с организацией промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и т. д.
Вместе с тем должно быть сохранено безусловное единство программно-методического руководства, обеспечивающее четкую марксистско-ленинскую линию в деле подготовки новых кадров специалистов.
Одобряя проведенные уже Советом народных комиссаров Союза ССР и правительствами союзных республик практические мероприятия по реорганизации в этом направлении высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Многофакультетные высшие учебные заведения и техникумы реорганизуются в отраслевые учебные заведения и техникумы. В необходимых случаях однородные специальности разных учебных заведений объединяются.
2. Технические учебные заведения передаются в ведение отраслевых хозяйственных объединений соответствующих наркоматов и других учреждений Союза ССР и союзных республик (см. раздел I приложения)[1].
3. Сельскохозяйственные учебные заведения передаются в ведение отраслевых сельско-хозяйственных объединений Народного комиссариата земледелия Союза ССР и народных комиссариатов земледелия союзных республик (см. раздел II приложения).
4. Экономисты, по общему правилу, готовятся в отраслевых вузах и техникумах. В соответствии с этим экономические факультеты высших учебных заведений и отделения техникумов реорганизуются по специальности и передаются отраслевым высшим учебным заведениям и техникумам (см. раздел III приложения).
5. Медицинские и физкультурные учебные заведения, а также преобразованные в институты медицинские факультеты университетов передаются в ведение народных комиссариатов здравоохранения союзных республик (см. раздел IV приложения).
6. В ведении народных комиссариатов просвещения союзных республик сохраняются педагогические и художественные учебные заведения, а также университеты в составе факультетов, не реорганизуемых в настоящее время в специальные высшие учебные заведения (см. раздел V приложения).
7. За народными комиссариатами просвещения союзных республик сохраняется программно-методическое руководство работой всех без исключения учебных заведений.
8. При каждом высшим учебном заведении должен быть рабочий факультет. Существующие рабочие факультеты преобразуются применительно к реорганизации высших учебных заведений и прикрепляются к последним.
Государственной плановой комиссии Союза ССР поручается разработать совместно с заинтересованными ведомствами Союза ССР и представительствами союзных республик план развития сети вечерних и дневных рабочих факультетов и представить его не позднее 10 августа 1930 г. в Совет народных комиссаров Союза ССР.
9. Высшие учебные заведения и техникумы должны быть сосредоточены в наиболее развитых промышленных и сельскохозяйственных районах и в тех местностях, где намечаются разработка природных богатств и развитие новых отраслей народного хозяйства.
При этом необходимо учитывать хозяйственные и культурные потребности национальных районов, а также окраин Союза ССР.
10. Государственные учреждения и предприятия, кооперативные и общественные организации, которые нуждаются в специалистах, выпускаемых учебными заведениями, находящимися в ведении других учреждений, предприятий и организаций, заключают с последними соглашения о контингентах, порядке и условиях подготовки необходимых им специалистов.
Учреждения, предприятия и организации, в ведении которых находятся учебные заведения, не вправе отказываться от заключения таких соглашений, если подготовка необходимых для других организаций специалистов является возможной по общему характеру соответствующего учебного заведения.
11. Совнаркомам союзных республик поручается совместно с заинтересованными ведомствами и организациями обеспечить действительное участие наркоматов и соответствующих отраслевых объединений, ведомств и организаций в подготовке необходимых для них кадров специалистов на остающихся в составе университетов факультетах. В частности должно быть обеспечено участие:
а) народных комиссариатов юстиции и народных комиссариатов внутренних дел — в подготовке специалистов на факультетах советского права и советского строительства;
б) высших советов народного хозяйства, народных комиссариатов торговли, народных комиссариатов финансов, государственных плановых комиссий, потребительской кооперации по принадлежности — в подготовке специалистов на химических, экономических и физико-математических факультетах;
в) народных комиссариатов здравоохранения — в подготовке специалистов на медицинских факультетах и т. д.
Это участие должно выражаться в совместной с народными комиссариатами просвещения союзных республик разработке необходимых программ и планов учебной и научно-исследовательской работы, в совместном разрешении вопросов производственной практики, приема студентов, распределения и использования молодых специалистов.
12. При выделении отдельных факультетов, отделений и специальностей высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов и при передаче их одновременно передаются в соответствующей части кредиты, помещения, библиотеки, лаборатории, инвентарь и общежития. Если лаборатории, библиотеки, инвентарь, помещения и т. п. до реорганизации соответствующих учебных заведений обслуживали одновременно как выделяемые, так и остающиеся в их составе факультеты, отделения и специальности, то дальнейшее их использование происходит на основе соглашений, заключаемых соответствующими организациями.
Возникающие при передаче материальной базы высших учебных заведений, факультетов и отделений разногласия разрешаются по соглашению руководителей соответствующих ведомств.
13. Обязать все учреждения и организации, в ведении которых находятся учебные заведения, обеспечить бесперебойность их работы, включая и предстоящий осенний прием учащихся.
14. Поручить комиссии Совета народных комиссаров Союза ССР по реформе высшего и среднего образования:
а) в месячный срок разрешить вопрос о реорганизации многофакультетных вузов, техникумов и рабфаков, не перечисленных в приложении к настоящему Постановлению, и
б) обеспечить систематическое наблюдение за нормальным проведением в жизнь реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов в соответствии с настоящим постановлением.
Примечание:
[1] Приложение издано особо управлением делами Совета народных комиссаров Союза ССР и Совета труда и обороны.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
23 июля 1930 г.
№ 10/237.
Распубликовано в № 218 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 9 августа 1930 г.