(СЗ СССР 1930 г. № 38, ст. 409) О договоре контокоррента.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 690-691.

Статья № 409.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О договоре контокоррента.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. По договору контокоррента стороны взаимно заносят на единый счет (контокоррентный счет) свои требования друг к другу с тем, что сторона, оказавшаяся должником при заключении счета, обязана уплатить другой стороне образовавшуюся разницу (сальдо).

Договор контокоррента заключается в письменной форме.

2. Договор контокоррента имеют право заключать:

а) кредитные учреждения как между собой, так и с их клиентами;

б) организации обобществленного сектора народного хозяйства как между собой, так и с другими контрагентами, но не иначе, как в случаях, предусмотренных особыми законами, или же с особого разрешения Государственного банка Союза ССР;

в) частные лица между собою.

3. На контокоррентный счет заносятся требования, предусмотренные договором.

4. Занесение требований на контокоррентный счет не устраняет возражений принадлежащих сторонам, по тем сделкам, из которых эти требования возникли.

5. Заключение контокоррентного счета и определение сальдо производится в сроки, установленные договором. При отсутствии указания в договоре, заключение счета и определение сальдо производится на первый день каждого квартала.

Если договор контокоррента заключен между кредитным учреждением и его клиентом, заключение счета и определение сальдо может быть произведено по требованию каждой из сторон на любой день. Однако, такое заключение счета не может повлечь за собою изменения порядка прекращения договора контокоррента, предусмотренного ст. 14 и примечанием к ней.

6. Если договором не установлен срок и порядок посылки выписок из контокоррентного счета, то каждая сторона обязана послать другой стороне выписку из счета в двадцатидневный срок с того дня, на который счет должен быть заключен.

7. Сальдо, признанное другой стороной или не оспоренное ею в срок, указанный в договоре, а при отсутствии указания в договоре — в течение 15 дней со дня вручения выписки из счета, погашает требования, занесенные на контокоррентный счет.

8. Иски об исправлении ошибок при определении сальдо, как то: пропусков, повторений и т. п., хотя бы эти ошибки и не были своевременно опротестованы могут предъявляться не позже 2 месяцев со дня вручения выписки из счета.

Прочие иски, вытекающие из своевременно заявленных споров по выпискам из контокоррентного счета, если иное не установлено в договоре, должны быть предъявляемы не позднее шести месяцев по вручении выписки.

9. На контокоррентный счет не могут заноситься требования, по которым истекла давность.

Требование, занесенное на контокоррентный счет, должно быть принято в расчет при определении сальдо, хотя бы давность по этому требованию истекла до заключения счета.

10. Сальдо, поскольку иное не установлено договором, заносится на новый счет и на него начисляются проценты. При отсутствии соответствующего указания о договоре проценты начисляются в размере, установленном законом.

11. Залог, обеспечивающий требование, занесенное на контокоррентный счет обеспечивает в пределах залоговой суммы и в пределах срока договора о залоге также и сальдо, определенное в пользу залогодержателя.

12. Если требование, занесенное на контокоррентный счет, обеспечено поручительством или возникло из солидарного обязательства, то поручитель и солидарный должник в пределах своих обязательств отвечают по сальдо, определенному в пользу кредитора.

13. Третье лицо может обращать взыскание лишь на сальдо, определенное по контокоррентному счету в пользу его должника. Это сальдо определяется на день обращения взыскания, причем принимаются во внимание все взаимные требования участвующих в договоре контокоррента сторон, возникшие до обращения взыскания. В случае стечения претензий кредиторов соблюдаются правила об очередности удовлетворения претензий.

14. Договор контокоррента прекращается с наступлением срока, установленного договором, а также в случае признания одной из сторон несостоятельным должником. Если договор заключен без указания срока, он может быть прекращен каждой из сторон в любое время с предупреждением другой стороны не менее, чем за 5 дней. Кроме того, договор может быть досрочно прекращен одной стороной в случае обращения третьим лицом взыскания на требования, принадлежащие другой стороне.

Примечание. Порядок прекращения договоров контокоррента, заключенных кредитными учреждениями с предприятиями и организациями обобществленного сектора, определяется особыми правилами. Эти правила издаются Государственным банком Союза ССР для государственных и смешанных предприятий по соглашению с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР, Народным комиссариатом путей сообщения и Народным комиссариатом финансов Союза ССР, а для кооперативных организаций по соглашению с соответствующими всесоюзными кооперативными центрами, по принадлежности.

15. Взыскания по признанному другой стороной сальдо или части сальдо, а равно по неоспоренному своевременно сальдо (ст. 7) производятся в порядке судебных приказов или исполнительных надписей, согласно законодательству союзных республик. В остальных случаях иски, возникающие из договора контокоррента, предъявляются в общем порядке.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 июля 1930 г.

№ 40/53.