(СЗ СССР 1930 г. № 37, ст. 400) О ликвидации округов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 676-678.
Архив: 
Распубликовано в № 203 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 июля 1930 г.

Статья № 400.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О ликвидации округов.

Огромные успехи социалистической реконструкции промышленности, широки развернувшееся колхозное движение в деревне и ликвидация кулачества как класса на базе сплошной коллективизации, активное участие широких масс рабочих, батраков, крестьян — бедняков и середняков в социалистическом переустройстве всего народного хозяйства требуют от всего советского аппарата, в первую очередь от его низовых органов, четкого руководства осуществлением задач, связанных с развернутым социалистическим наступлением и переделкой хозяйства, культуры и быта.

Для этого необходимо максимальное приближение органов власти к населений и их всемерное укрепление, расширение их прав и обязанностей и установление непосредственной связи их с руководящими центральными органами власти — центральными исполнительными комитетами и советами народных комиссаров союзных и автономных республик и краевыми (областными) исполнительными комитетами.

Приближение органов власти к населению будет содействовать упрощению аппарата, решительной борьбе с бюрократизмом и еще большему вовлечению широких рабочих и крестьянских масс в практическую работу советов.

Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Упразднить округа, установив окончательным сроком ликвидации окружных органов 1 октября 1930 г.

2. При упразднении округов исходить из существующих границ районов и сельских советов, по допуская их укрупнения.

В период ликвидации округов изменение границ районов и сельских советов может производиться не иначе, как с разрешения президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

3. В связи с ликвидацией округов передать их материальные средства и культурные силы районным исполнительным комитетам, создав из них этим путем крепкие и близкие к населению органы власти по руководству всей политической, хозяйственной и социально-культурной жизнью районов.

4. Предложить правительствам союзных и автономных республик, а также краевым (областным) исполнительным комитетам усилить работу по руководству низовыми органами власти и немедленно установить непосредственную связь с районными исполнительными комитетами.

В этих долях укрепить инструкторско-инспекторский аппарат центральных исполнительных комитетов союзных и автономных республик и краевых (областных) исполнительных комитетов.

5. Передать районным исполнительным комитетам права и возложить на них обязанности, присвоенные по действующему законодательству окружным исполнительным комитетам.

6. Закрепить за районными исполнительными комитетами и городскими советами доходы, предоставленные действующим законодательством окружным исполнительным комитетам.

7. Признать необходимым передачу в ведение районных исполнительных комитетов и городских советов всех находящихся в ведении окружных исполнительных. комитетов предприятий и социально-культурных учреждений, за исключением тех, которые, на основании особых постановлений, должны быть закреплены за краевыми (областными) исполнительными комитетами и центральными органами союзных республик по принадлежности.

8. В целях большего укрепления и расширения материальной базы низовых советов ускорить введение самостоятельных бюджетов во всех сельских советах Союза ССР.

9. Не менее 90% ответственных работников округов направить на работу в районы.

Одновременно с этим принять решительные меры к укреплению кадрами сельских советов и улучшению материального положения работников районов и сельских советов.

10. При проведении ликвидации округов права автономных республик и областей сохранить в полном объеме. Сеть сельских советов и районов национальных меньшинств должна быть также сохранена полностью.

11. Организация районной системы на указанных выше началах должна быть проведена таким образом, чтобы административно-управленческие расходы на 1930‑1931 бюджетный год как по государственному, так и местному бюджетам не превышали сумм, ассигнованных на содержание окружных и районных аппаратов в 1929‑1930 г.

12. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных и автономных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам немедленно выделить специальные комиссии, на которые и возложить разработку всех мероприятий, связанных с проведением в жизнь ликвидации округов.

13. В связи с ликвидацией округов и упразднением окружных бюджетов предложить Народному комиссариату финансов Союза ССР в пятидневный срок дать указания о таком порядке составления местных бюджетов, который обеспечил бы усиление районных бюджетов и проведение их в жизнь с 1 октября 1930 г.

14. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик в двухдекадный срок представить в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР доклады о принятых мерах по ликвидации округов и укреплению работы районных исполнительных комитетов.

15. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР разработать проект положения об основах организации районных органов власти и в месячный срок внести его на рассмотрение президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 июля 1930 г.

Распубликовано в № 203 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 июля 1930 г.