(СЗ СССР 1930 г. № 34, ст. 375) О контрактации озимых посевов 1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 637-639.
Архив: 
Распубликовано в № 179 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 июля 1930 г.

Статья № 375.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О контрактации озимых посевов 1930 г.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Утвердить следующие контрольные цифры контрактации озимых зерновых посевов в 1930 г. по Союзу ССР:

 
Общий размер
контрактации
озимых
В том числе сор-
товых посевов
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
16.500.000 га
3.500.000 га
Украинская Социалистическая Советская Республика
8.200.000 га
4.410.000 га
Белорусская Социалистическая Советская Республика
500.000 га
90.000 га
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика
500.000 га
Средняя Азия
300.000 га
Всего
26.000.000 га
8.000.000 га

Примечание. В 8.000.000 га сортовых посевов включается 800.000 га, контрактуемых семеноводческой кооперацией.

2. Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР поручается совместно с Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР и представительствами союзных республик в 5‑дневный срок определить размеры контрактации озимых посевов по районам и по отдельным культурам.

3. Озимые посевы контрактуются лишь в производящих районах.

4. Контрактационные договоры должны заключаться в первую очередь с колхозами, поселковыми производственными товариществами, другими простейшими объединениями крестьянских хозяйств и с земельными обществами, а также с группами посевщиков и с единоличными бедняцкими и середняцкими хозяйствами.

С кулацкими хозяйствами никакие контрактационные договоры не заключаются. Эти хозяйства в отношении размеров посева, сдачи продукции и выполнения агроминимума обязаны руководствоваться твердыми заданиями, даваемыми сельскими советами.

5. В виду того, что договорами машинотракторных станций с обслуживаемыми ими колхозами предусматривается обязательство колхозов сдавать товарную продукцию государству, признать излишним заключение контрактационных договоров с этими колхозами.

6. Предложить Союзу союзов сельско-хозяйственной кооперации, Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и правительствам союзных республик развернуть массовую общественную работу по вовлечению членов колхозов, производственных товариществ и отдельных бедняцких и середняцких хозяйств в обсуждение контрактационных договоров до их подписания. При этом должен быть широко разъяснен добровольный характер контрактационных договоров.

7. Контрактационными договорами должно быть предусмотрено, что производственные кредиты (по системе сельско-хозяйственного кредита) на приобретение машин, минеральных удобрений, семян и т. п. предоставляются в первую очередь колхозам, объединениям и хозяйствам, заключившим эти договоры.

8. Признать необходимым сверх производственного кредитования денежное авансирование маломощных колхозов и единоличных бедняцких хозяйств в общей сумме 20.000.000 рублей.

9. Обязать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР обеспечить 3.500.000 га озимых посевов сортовыми семенами, за счет централизованных заготовок, в порядке обмена на рядовое зерно посевщиков.

Обязать хлебную сельско-хозяйственную кооперацию организовать дополнительно к этому снабжение сортовыми семенами не менее 1.000.000 га озимых посевов в порядке внутрикрестьянского оборота.

10. Контрактация озимых посевов производится хлебной кооперацией. В районах, где ведущая роль принадлежит другим кооперативным системам, хлебная кооперация производит контрактацию через эти системы.

11. Поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и Союзу союзов сельско-хозяйственной кооперации в 10‑дневный срок составить новый, упрощенный типовой договор контрактации. В этом договоре должны быть перечислены самые основные обязательства: а) посевщиков — по обработке почвы, засеву, уборке, агрикультурным мероприятиям и сдаче товарной продукции; б) государства — по оказанию посевщикам содействия средствами производства, кредитами и агротехническим обслуживанием.

12. Обязать Союз союзов сельско-хозяйственной кооперации, Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР и Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, в 15‑дневный срок после утверждения плана контрактации озимых посевов в районном разрезе, довести план контрактации до села. Вся кампания по заключению контрактационных договоров должна быть закончена до начала уборки урожая и, во всяком случае, не позднее 1 августа 1930 г.

Председатель СТО А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

16 июня 1930 г.

№ 31а.

Распубликовано в № 179 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 июля 1930 г.