(СЗ СССР 1930 г. № 34, ст. 367) Положение о гражданстве Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 626-628.
Архив: 
Распубликовано в № 176 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 июня 1930 г.

Статья № 367.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Положение о гражданстве Союза ССР.

1. С образованием Союза ССР для граждан союзных республик установлено единое союзное гражданство (ст. 7 Конституции Союза ССР). Каждый гражданин союзной республики является гражданином Союза ССР

2. Гражданин Союза ССР является гражданином той союзной республики, в пределах которой он постоянно проживает. Однако, если он по национальности или по происхождению считает себя связанным с другой союзной республикой, он может избрать гражданство этой республики.

3. Каждое лицо, находящееся на территории Союза ССР, признается гражданином Союза ССР, поскольку не доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства.

4. Иностранные граждане, принятие в гражданство Союза ССР, не пользуются правами и не несут обязанностей, связанных с принадлежностью к гражданству другого государства.

5. Граждане Союза ССР имеют все права и несут все обязанности установленные для граждан законодательством Союза ССР и законодательством той союзной республики, в которой они проживают.

6. Иностранные граждане — рабочие и крестьяне, проживающие в пределах Союза ССР для трудовых занятий, пользуются всеми политическими правами граждан Союза ССР.

7. Гражданином Союза ССР в силу рождения признается лицо, оба родителя или один из родителей которого в момент его рождения были гражданами Союза ССР.

8. Когда гражданин Союза ССР вступает в брак с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, каждый из них сохраняет свое гражданство.

Изменение гражданства по желанию вступающих в брак допускается в упрощенном порядке (ст. 16).

9. При изменении гражданства обоих родителей, вследствие которого оба становятся гражданами Союза ССР, или, наоборот, оба выходят из гражданства Союза ССР, изменяется соответственно гражданство их детей, не достигших 14‑летнего возраста.

Для перехода вместе с родителями в гражданство Союза ССР их детей в возрасте от 14 лет до совершеннолетия требуется согласие последних.

Гражданство детей в возрасте свыше 14 лет не изменяется при выходе из гражданства Союза ССР их родителей.

10. Вместе с родителем-иностранцем, приобретающим гражданство Союза ССР, приобретают это гражданство по особому заявлению родителя его несовершеннолетние, находящиеся при нем, дети. Для принятия в гражданство детей, достигших 14 лет, требуется их согласие.

Дети в возрасте до 14 лет, оставшиеся при родителе-иностранце, следуют, по заявлению этого родителя, его гражданству, если родитель — гражданин Союза ССР умер или полностью утратил связь с детьми.

Если один из родителей выходит из гражданства Союза ССР, а другой родитель умер или полностью утратил связь с детьми, то по заявлению оставляющего гражданство Союза ССР родителя его гражданству следуют находящиеся при нем дети в возрасте до 14 лет.

11. Дети граждан Союза ССР, усыновленные иностранным гражданином, сохраняют гражданство Союза ССР.

12. Иностранные граждане, проживающие на территории Союза ССР, принимаются в гражданство Союза ССР по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или президиума центрального исполнительного комитета той союзной республики, в которой они доживают.

Постановление президиума центрального исполнительного комитета союзной республики об отказе принять в гражданство Союза ССР может быть обжаловано заинтересованным лицом в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

13. Иностранные граждане, проживающие за-границей, принимаются в гражданство Союза ССР по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

14. Выход из гражданства Союза ССР разрешается:

а) лицам, проживающим в пределах Союза ССР, — постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или президиума центрального исполнительного комитета соответствующей союзной республики;

б) лицам, проживающим за-границей, — постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Заявитель, получивший отказ от президиума центрального исполнительного комитета союзной республики, может обжаловать отказ в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

15. Лица, утратившие гражданство Союза ССР или лишенные его, могут быть восстановлены в гражданстве Союза ССР лишь по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

16. Приобретение гражданства и выход из гражданства Союза ССР, кроме общего порядка, указанного в предыдущих статьях настоящего положения, допускается в упрощенном порядке, а именно: по постановлению окружного исполнительного комитета или соответствующего ему органа, если заявитель проживает на территории Союза ССР, и по постановлению полномочного представителя Союза ССР, если заявитель проживает за-границей.

Этот порядок применяется в следующих случаях:

а) при приеме в гражданство иностранцев — рабочих и крестьян, проживающих в пределах Союза ССР для трудовых занятий, а также иностранцев, пользующихся правом убежища, вследствие преследования их за революционно-освободительную деятельность;

б) при перемене гражданства в связи с вступлением в брак (ст. 8).

Примечание. Окружные исполнительные комитеты и полномочные представители Союза ССР за-границей имеют право отказывать заявителям в применении к ним упрощенного порядка, предлагая им обратиться с заявлением в общем порядке в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или союзной республики по принадлежности.

17. Лишение гражданства Союза ССР может происходить лишь по постановлению Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Постановления центральных исполнительных комитетов союзных республик о лишении гражданства подлежат утверждению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

18. Инструкции по применению настоящего положения издаются Народным Комиссариатом по Иностранным Делам по соглашению с Объединенным Государственным Политическим Управлением и народными комиссариатами внутренних дел союзных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 июня 1930 г.

Распубликовано в № 176 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 июня 1930 г.