(СЗ СССР 1930 г. № 30, ст. 338) О кустарной промышленности и промысловой кооперации.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 572-575.
Архив: 
Распубликовано в № 166 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 июня 1930 г.

Статья № 338.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О кустарной промышленности и промысловой кооперации.

Успехи социалистической промышленности и коллективизации сельского хозяйства вызвали недооценку отдельными местными органами роли кустарной промышленности и промысловой кооперации. В отдельных районах сливали в административном порядке организации промысловой кооперации с колхозами; у промысловой кооперации отбирали предприятия; неправильно облагали налогами кустарей и их объединения и не выполняли директив правительства, обеспечивающих развитие кустарной промышленности и промысловой кооперации.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР неоднократно указывал, что кустарная промышленность имеет огромное значение в народном хозяйстве и что необходимо уделять особое внимание развитию промысловой кооперации. Это значение кустарная промышленность и промысловая кооперация в полной мере сохраняют и в настоящее время.

Для устранения указанных выше неправильностей и в целях дальнейшего развития промысловой кооперации и кустарной промышленности Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР и правительствам союзных республик немедленно устранить все нарушения действующих законов о налоговом обложении кустарей и их объединений, в частности, преувеличенное исчисление их оборотов, производство описей и ареста имущества, на которое не может быть обращено взыскание, а также описей и ареста имущества в обеспечение платежей, срок которым еще не наступил, и т. п.

Предложить органам прокурорского надзора неуклонно привлекать к ответственности всех нарушающих законы о налоговом обложении кустарей и их объединений.

2. Предложить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР и правительствам союзных республик принять меры к тому, чтобы обложение отдельных категорий кустарей промысловым налогом по твердым ставкам заменялось обложением в процентном отношении к обороту не иначе, как по соглашению с республиканскими центрами промысловой кооперации.

3. Решительно запретить изъятие у промысловой кооперации ее предприятий иначе, как по особым постановлениям советов народных комиссаров союзных республик с одновременным уведомлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

4. Развитие и кооперирование кустарных промыслов должно охватывать, главным образом, отрасли:

а) работающие на местном недефицитном сырье;

б) вырабатывающие изделия, вывозимые за-границу, и изделия, заменяющие ввозимые из-за границы;

в) обслуживающие государственную промышленность путем доделки, сборки, изготовления частей изделий и т. п.;

г) вырабатывающие необходимые для народного хозяйства изделия, которые не производятся в достаточном количестве государственной промышленностью.

5. Предложить Всесоюзному совету промысловой кооперации:

а) к началу 1931 г. вовлечь в промысловую кооперацию всех кустарей в районах сплошной коллективизации;

б) в 1930‑1931 г. вовлечь в промысловую кооперацию основную массу кустарей в важнейших районах гнездования, а также в местечках Украинской и Белорусской Социалистических Советских Республик;

в) обратить особое внимание на вовлечение в промысловую кооперацию кустарей в старых городах Средней Азии;

г) включить в систему промысловой кооперации промысловые артели, не входившие до сих пор в эту систему, тщательно очищая их от кулаков и капиталистических элементов;

д) устранить практику насильственной ликвидации и слияния артелей, перегибы при чистке артелей и т. п.

6. Кустари, работающие в общих мастерских, в которых занято 30 человек и более, и получающие нормированный заработок, а также все кооперированные кустари, изготовляющие строительные материалы и изделия, вывозимые за-границу, снабжаются продовольствием и промышленными товарами по тем же нормам, какие в данной местности установлены для рабочих.

7. Предложить Народному Комиссариату Труда Союза ССР, совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным советом промысловой кооперации в трехмесячный срок разработать практические мероприятия:

а) по переквалификации широких масс кустарей, в связи с развертыванием новых промыслов и наличием избыточных кадров в тех промыслах, которые в дальнейшем развиваться не могут;

б) по подготовке и переквалификации местечковой бедноты;

в) по подготовке из кустарей квалифицированной рабочей силы для государственной промышленности.

8. Чтобы обеспечить намеченные темпы кооперирования и развития промыслов, предложить Всесоюзному совету промысловой кооперации принять дальнейшие меры к накоплению промысловой кооперацией собственных средств, путем рационализации производства и снижения себестоимости.

9. Предложить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, совместно с Колхозцентром Союза ССР и Всесоюзным советом промысловой кооперации, исправить все перегибы во взаимоотношениях колхозов с промысловой кооперацией.

10. Признать, что взаимоотношения между промысловой кооперацией и колхозами должны быть построены на следующих основаниях:

а) существующие промысловые производственные артели, а также промысловые снабженческо-сбытовые и кредитные товарищества сохраняются во всех районах, как самостоятельные организации в системе промысловой кооперации;

б) в районах с гнездовым расположением промыслов, где кустарные промысла служат главным, а сельское хозяйство подсобным занятием, могут организовываться на добровольных началах смешанные промыслово-сельскохозяйственные артели (промколхозы), входящие в систему промысловой кооперации;

в) в районах, где кустарные промысла хотя и не являются преобладающим занятием местного населения, но дают товарную продукцию, могут быть организованы промысловые кооперативные объединения, входящие в систему промысловой кооперации;

г) промысла, носящие подсобный к сельскому хозяйству характер и обслуживающие нужды самого колхоза (производство строительных материалов, ремонтно-починочные мастерские и т. п.), а также предприятия, перерабатывающие сельско-хозяйственную продукцию колхоза (мельницы, крупорушки, маслобойни и т. п.), организуются колхозами, как часть их хозяйства; починочно-ремонтные мастерские и т. п. предприятия, обслуживающие колхозы, могут, по соглашению с колхозами, организовываться и промысловой кооперацией;

д) кустари, которые имеют сельское хозяйство, при вступлении в колхоз обобществляют, согласно уставу колхоза, средства сельско-хозяйственного производства и вносят вступительный взнос в размере от 5 до 25 рублей, в зависимости от мощности хозяйства.

Кустари, которые совсем не имеют подлежащих обобществлению средств сельско-хозяйственного производства, вносят вступительный взнос, как рабочие.

Всесоюзному совету промысловой кооперации поручается, совместно с Колхозцентром Союза ССР, в 15‑дневный срок издать инструкцию о взаимоотношениях между колхозами и промысловой кооперацией в сельских местностях, исходя из этих положений.

11. Предложить правительствам союзных республик принять все меры к дальнейшему укреплению промысловой кооперации.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

2 июня 1930 г.

№ 20а.

Распубликовано в № 166 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 июня 1930 г.