(СЗ СССР 1930 г. № 28, ст. 314) О мерах привлечения на производство инженерно-технического персонала.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1930.05.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 530-532.
Архив: 
Распубликовано в № 141 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 мая 1930 г.

Статья № 314.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О мерах привлечения на производство инженерно-технического персонала.

В целях привлечения инженерно-технических работников на производство и поощрения перехода этих работников из управленческого аппарата на производство, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Признать необходимым пересмотр существующих размеров оплаты труда инженерно-технических работников в сторону возможного уравнения заработной платы работников однородной квалификации в разных отраслях народного хозяйства. Для работающих непосредственно на производстве должна быть установлена повышенная заработная плата по сравнению с занятыми в управленческом аппарате работниками такой же квалификации. Это правило должно соблюдаться и при установлении персональных окладов.

2. Инженерно-технические работники, получающие заработную плату в размере 250 рублей и выше, при переходе из одного предприятия или учреждения в другое предприятие или учреждение в пределах одного пояса в течение года со дня перехода не могут получать на новом месте работы заработную плату выше той платы, которую они получали на прежнем месте работы.

Это правило не распространяется на инженерно-технических работников:

а) перешедших из управленческого аппарата на производство;

б) переведенных на высшие должности с согласия администрации того учреждения или предприятия, где они работают, или по распоряжению вышестоящих органов;

в) переведенных по распоряжению соответствующих органов на работу во вновь пускаемые предприятия и на работу по строительству и монтажному оборудованию новых предприятий;

г) перешедших на работу в отдаленные местности Союза ССР.

3. Установить для инженерно-технических работников процентные надбавки к получаемой заработной плате в следующих размерах:

а) по истечении первых трех лет работы в одном предприятии, начиная с 1 мая 1930 г. — в размере 10%;

б) по истечении каждых дальнейших двух лет работы в одном предприятии — в размере 5%.

Надбавка выплачивается до тех пор, пока работник продолжает работать в данном предприятии.

Для молодых специалистов, размещаемых на работу в плановом порядке, согласно особому закону Союза ССР, течение срока работы для выплаты надбавки начинается после истечения первых трех лет работы.

Порядок исчисления надбавки устанавливается Народным Комиссариатом Труда Союза ССР.

Примечание. Установленная настоящей статьей надбавка не выплачивается инженерно-техническим работникам, которые получают надбавку на основании других законов Союза ССР.

4. Членам семей инженерно-технических работников предприятий, находящихся в определенных районах, список которых устанавливается Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, предоставляется право работать совместно с этими работниками в том же предприятии, при условии согласия на то местного органа профессионального союза и работы не в непосредственном подчинении.

5. Инженерно-технические работники, работающие непосредственно на производстве, приравниваются в отношении снабжения предметами потребления, улучшения жилищных условий, а также социального страхования, к рабочим. Высшему Совету Народного Хозяйства и Народному Комиссариату Труда Союза ССР поручается провести это мероприятие в жизнь по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов не позднее 1 июня 1930 г.

6. Предприятия имеют право заключать с инженерно-техническими работниками трудовые договоры на срок до трех лет.

7. Инженерно-техническим работникам, прослужившим в одном предприятии не менее трех лет, предоставляются предприятием научные командировки для повышения квалификации.

8. В случае переброски инженерно-технических работников на другую работу по распоряжению соответствующих хозяйственных органов, за ними сохраняется весь стаж работы при исчислении сроков, необходимых для присвоения всех льгот, предусмотренных настоящим постановлением.

9. На инженерно-технических работников, занятых непосредственно в производстве, проживающих в отдаленных местностях Союза ССР, в которых они проживали и до приглашения на работу в эти местности, распространяются льготы, предусмотренные для работников, вновь приглашаемых на работу в отдаленные местности Союза ССР, в ст. ст. 5 и 6 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о льготах для работников государственных учреждений и предприятий в отдаленных местностях Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 25, ст. 270), а именно:

а) периодическая процентная надбавка к получаемому окладу;

б) трехмесячные отпуска после каждых трех или пяти лет (в зависимости от местности) работы у одного нанимателя.

10. Правила по применению ст. ст. 1‑9 настоящего постановления устанавливаются Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

11. Поручить Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и другими заинтересованными учреждениями в месячный срок разработать и представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект мероприятий, практически обеспечивающих поступление детей инженерно-технических работников в средние и высшие технические учебные заведения.

II.

12. В соответствии со ст. 9 изложить ст. 11 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 мая 1927 г. о льготах для работников государственных учреждений и предприятий в отдаленных местностях Союза ССР в следующей редакции:

«11. Льготы, предусмотренные в ст. ст. 5, 6, 7 и 8, распространяются также на работников указанных в ст. 6 категорий, проживавших до приглашения на работу в данной отдаленной местности».

III.

13. Настоящее постановление вводится в действие со дня его опубликования.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

За Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

13 мая 1330 г.

Распубликовано в № 141 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 мая 1930 г.