(СЗ СССР 1930 г. № 27, ст. 311) О льготах для переселенцев в Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 526-527.

Статья № 311.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О льготах для переселенцев в Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Предоставить членам переселенческих колхозов, водворяющихся в Якутской Автономной Советской Социалистической Республике, следующие льготы:

1. За проезд по железным дорогам плата взимается в размере 10% стоимости проезда в жестком пассажирском вагоне по общему тарифу, а за проезд по водным путям сообщения — в размере 10% стоимости проезда в III или IV классе.

2. Переселяющимся в групповом порядке в Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику членам колхозов, организованных красноармейцами и бывшими красногвардейцами и красными партизанами, если эти граждане составляют не менее половины общего числа трудоспособных мужчин членов колхоза, предоставляется бесплатный проезд по железным дорогам и водным путям до места водворения.

3. Перевозка крупного рабочего и пользовательного скота от станций железных дорог и пристаней Сибирского края, Забайкалья и Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики до 3 голов на хозяйство, а также перевозка фуража для прокорма в пути перевозимого скота производится бесплатно.

4. Тариф на перевозку клади устанавливается в размере 0,2 копейки с тонно-километра.

5. Срочные платежи по ссудам, выданным кредитными товариществами в местах выхода, отсрочиваются на два года, если сроки этих ссуд наступают после переселения.

6. Детям переселившихся в Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику крестьян-бедняков и середняков, а также ремесленников и кустарей, не применяющих наемного труда, предоставляется право поступления в высшие учебные заведения Сибири и Дальне-Восточного края наравне с детьми рабочих.

7. Переселившимся в Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику крестьянам-беднякам и середнякам, при вступлении их в члены потребительской кооперации, предоставляются особые льготные условия внесения паевых взносов. Эти льготные условия устанавливаются Центральным союзом потребительских обществ Союза ССР.

8. Члены переселенческих колхозов снабжаются дефицитными товарами в течение трех лет со времени водворения наравне с рабочими.

9. Члены переселенческих колхозов в течение первого года после водворения в Якутской Автономной Советской Социалистической Республике снабжаются хлебом наравне с рабочими.

10. Если члены переселенческих колхозов, направляющиеся в Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, сдают в месте выхода хлеб государственным заготовителям, то они вместо денег могут получить в месте водворения возмещение натурой. Условия этого возмещения устанавливаются по соглашению переселенцев с государственными заготовителями в месте выхода.

11. Суммы, уплаченные членами переселенческих колхозов по льготному тарифу за проезд всех членов семьи, а также за провоз предметов промыслового и ремесленного оборудования и земледельческих орудий, возмещаются переселенцам Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР после их устройства на новом месте.

12. Предложить Народному Комиссару но Военным и Морским Делам, в порядке ст. 17 закона об обязательной военной службе (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 51, ст. 449), освободить от отбывания действительной военной службы членов переселенческих колхозов, водворяющихся в Якутской Автономной Советской Социалистической Республике.

Льгота эта не должна распространяться:

а) на лиц, родившихся в этих районах после водворения семьи;

б) на лиц, находящихся во время водворения семьи на непрерывной службе в частях Рабоче-крестьянской красной армии, и

в) на военнообязанных при призыве по мобилизации.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

18 мая 1930 г.