(СЗ СССР 1930 г. № 27, ст. 306) Об организации хлебозаготовок в 1930-1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.09
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 520-522.
Архив: 
Распубликовано в № 131 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 14 мая 1930 г.

Статья № 306.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об организации хлебозаготовок в 1930‑1931 г.

Обобществленный сектор сельского хозяйства быстро растет. Совхозы расширяются и укрепляются, массовая коллективизация охватила основные зерновые районы, зерновые посевы почти полностью контрактуются.

В связи с этим Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет организовать хлебозаготовки в 1930‑1931 г. на следующих основаниях:

1. Единым заготовителем хлеба является хлебная кооперация.

2. Хлебоцентр должен быть преобразован во всесоюзный центр хлебной кооперации. Взаимоотношения его с республиканскими центрами хлебной кооперации должны быть построены так же, как взаимоотношения Центросоюза Союза ССР с республиканскими центрами потребительской кооперации.

3. Для укрепления хлебной кооперации потребительская кооперация и Союзхлеб должны передать ей свой технический аппарат и складское хозяйство, предназначенное для хранения хлеба в глубинных пунктах, а также специальные кадры заготовительного аппарата.

4. Союзхлеб сосредоточивает у себя весь заготовляемый хлеб и распоряжается им.

Хлебная кооперация, на основе договора с Союзхлебом, сдает ему весь заготовляемый ею хлеб. Основные условия этого договора устанавливаются Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР. В этом договоре хлебной кооперации должно быть обеспечено покрытие торговых и накладных расходов по хлебозаготовкам, расходов по техническому обслуживанию при контрактации хлеба, а также нормальное капиталонакопление. Кроме того, в договоре должно быть предусмотрено участие хлебной кооперации в прибылях Союзхлеба.

Совхозы сдают хлеб непосредственно Союзхлебу.

Союзхлеб собирает гарнцевый сбор по всему Союзу ССР.

5. В связи с тем, что весь заготовляемый хлеб поступает в Союзхлеб, у него должны быть сосредоточены все пристанские и пристанционные хлебные склады и элеваторы, а также и товарные мельницы. В тех пристанских и пристанционных складах, которые являются одновременно и пунктами ссыпки хлеба, приемка хлеба от крестьян и колхозов и расплата за хлеб производится сельско-хозяйственной кооперацией. Она там же немедленно передает этот хлеб Союзхлебу.

6. Для постоянной взаимной осведомленности Союзхлеба и хлебной кооперации о заготовках и реализации хлеба и для прочного сотрудничества между ними признать целесообразным участие представителей хлебной кооперации в органах управления Союзхлеба от его правления до районных контор, а также участие работников Союзхлеба в правлениях союзов хлебной кооперации.

Правлению Хлебоцентра поручается принять меры к тому, чтобы формы этого участия были обсуждены и установлены на ближайших собраниях уполномоченных союзов хлебной кооперации или на ближайших сессиях советов этих союзов с привлечением к обсуждению этого вопроса представителей Союзхлеба.

7. Наряду с заготовкой товарного хлеба на хлебную кооперацию возлагается сбор семенных и страховых фондов. Хлебная кооперация обязана в срочном порядке подготовиться к тому, чтобы немедленно по реализации урожая собрать в общественные амбары все семенные и страховые фонды.

Семенные фонды должны быть собраны в таком размере, чтобы полностью обеспечить семенами расширение озимых и яровых посевных площадей в 1930‑1931 г., намеченное в контрольных цифрах.

Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР поручается в месячный срок разработать подготовительные меры, необходимые для сбора и хранения семенных фондов будущего года.

8. Снабжение хлебом населения возлагается на потребительскую кооперацию. В связи с этим лабазная торговля Союзхлеба должна быть прекращена, а его лабазная сеть — передана потребительской кооперации.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

9 мая 1930 г.

Распубликовано в № 131 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 14 мая 1930 г.