(СЗ СССР 1930 г. № 25, ст. 271) О национализации некоторых категорий частновладельческих судов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 485.
Архив: 
Распубликовано в № 117 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 апреля 1930 г.

Статья № 271.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О национализации некоторых категорий частновладельческих судов.

Во изменение ст.ст. 7 и 8 кодекса торгового мореплавания Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 41, ст. 366) и в отмену ст.ст. 4 и 5 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 24 сентября 1926 г. о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к управлениям внутренних водных путей (Собр. Зак. Союза ССР 1926 г. № 65, ст. 493), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Подлежат национализации следующие категории частновладельческих судов, плавающих под флагом Союза ССР:

а) морские суда грузоподъемностью свыше 50 тонн;

б) речные и озерные суда грузоподъемностью свыше 25 тонн;

в) морские, речные и озерные суда, снабженные двигателями мощностью свыше 15, а в отдельных районах, список которых утверждается Народным Комиссариатом Путей Сообщения, — свыше 20 индикаторных сил.

2. Подлежат национализации плавающие под флагом Союза ССР частновладельческие суда, составляющие во владении одного лица излишек сверх:

а) одного морского судна;

б) двух речных или озерных судов и

в) одного самоходного речного или озерного судна.

Примечание. Совету Народных Комиссаров Союза ССР предоставляется устанавливать изъятия из правил, изложенных в ст.ст. 1 и 2.

3. Национализации не подлежат спортивные суда, лодки и ялики, в том числе и моторные, если мощность их двигателей не превышает 10 индикаторных сил.

4. Подлежащие национализации суда безвозмездно передаются Народному Комиссариату Путей Сообщения.

5. Порядок изъятия и передачи Народному Комиссариату Путей Сообщения судов, подлежащих национализации, определяется Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

6. Государственные учреждения и предприятия, в ведение которых переходят национализированные суда, обязаны в пределах стоимости передаваемого им имущества покрывать задолженность бывших его собственников по социальному страхованию и заработной плате рабочим и служащим, а также недоимки по государственным и местным налогам и сборам, за исключением пени, если для покрытия этой задолженности и недоимок нехватает остальной части имущества недоимщика.

7. Истребление, порча и сокрытие судов, подлежащих национализации, влекут за собой ответственность в гражданском и уголовном порядке как истребление, повреждение и присвоение государственного имущества.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 апреля 1930 г.

Распубликовано в № 117 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 апреля 1930 г.