(СЗ СССР 1930 г. № 22, ст. 246) Положение об оборотных капиталах железнодорожного транспорта.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 404-407.

Статья № 246.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Положение об оборотных капиталах железнодорожного транспорта.

I. Общие положения.

1. В целях поддержания непрерывности и безопасности эксплуатационной работы железных дорог, а также для обеспечения оборотными средствами производственных и подсобно-хозяйственных предприятий железнодорожного транспорта образуются нижеследующие оборотные капиталы, находящиеся в распоряжении Народного Комиссариата Путей Сообщения:

а) капитал материального снабжения;

б) оборотные капиталы производственных и подсобно-хозяйственных предприятий (заводов по ремонту подвижного состава, лесозаготовительных предприятий и прочих выделенных на отдельный баланс подсобно-хозяйственных предприятий).

II. Капитал материального снабжения железных дорог.

2. Капитал материального снабжения железных дорог имеет своим назначением заблаговременную заготовку и образование запасов:

а) топлива и материалов, расходуемых при совершении перевозок и при ремонте эксплуатируемого имущества;

б) запасных частей, необходимых для ремонта подвижного состава и оборудования;

в) оборудования, инвентаря и других предметов, обращаемых на замену имущества, выбывающего в процессе эксплуатации в устойчивых из года в год размерах; виды этого оборудования, инвентаря и предметов устанавливаются Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР;

г) топлива и материалов специального назначения в неснижаемых размерах;

д) топлива для снабжения рабочих и служащих в тех местностях, где это снабжение не может быть передано органам государственной торговли и кооперации.

Примечание. В следующих статьях настоящего положения все указанные выше виды материалов и имущества обозначаются словом “материалы”.

3. Капитал материального снабжения образуется по нормам, устанавливаемым для основных групп материалов в соответствии с размерами годового расхода этих материалов. Как нормы, так и общий размер капитала материального снабжения для железнодорожного транспорта в целом устанавливается Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР. Распределение же его между отдельными железными дорогами и теми из центральных учреждений Народного Комиссариата Путей Сообщения, которые ведут операции по заготовке и хранению материалов, производится Народным Комиссаром Путей Сообщения.

Народному Комиссару Путей Сообщения предоставляется право перечислять часть капитала материального снабжения в оборотные капиталы производственных и подсобно-хозяйственных предприятий железнодорожного транспорта с соблюдением норм этих капиталов (ст. 12).

4. Капитал материального снабжения может заключаться в запасах материалов, в суммах, затраченных на незаконченную заготовку материалов, в паевых взносах в акционерные общества, принимающие на себя обязательство бесперебойно снабжать железные дороги материалами, и в наличных денежных средствах.

Примечание. Паевые взносы в упомянутые акционерные общества производятся за счет той части капитала материального снабжения, которая освобождается вследствие сокращения запасов, в связи с переходом на снабжение через акционерные общества.

5. В состав указанных в ст. 4 материальных запасов не входят:

а) запасы отдельных частей имущества, которые по своему техническому значению должны постоянно находиться при оборудовании в заранее определенных количествах и обеспечивать бесперебойность его работы. Эти запасы при приобретении их относятся, как и самое имущество, непосредственно на счет соответствующих кредитов с зачислением стоимости их в основной капитал железных дорог:

б) специальные запасы воинских принадлежностей, приобретаемые за счет средств капиталов специального назначения;

в) запасы малоценных и громоздких материалов (глина, песок, мох, солома и т. п.); перечень этих материалов устанавливается Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР;

г) материалы, приобретаемые непосредственно потребителями на незначительные суммы; предельный размер этих сумм устанавливается Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

6. Предметы оборудования и другие виды основного имущества, изъятые из эксплуатации и не могущие быть использованными по своему прямому назначению, а также материалы бывшие в употреблении, учитываются по особому счету старых материалов.

Предметы оборудования и другие виды основного имущества, изъятые из эксплуатации, но могущие быть использованными по своему прямому назначению, остаются на счете основного имущества в качестве имущества на консервации.

7. Увеличение или уменьшение стоимости материалов, происходящее от изменения цен или вследствие естественной убыли материалов, относится в соответствующих суммах на доходы или расходы эксплуатации. В тех случаях, когда уменьшение стоимости вызывается общими конъюнктурными условиями (плановым снижением цен на материалы и т. п.), суммы эти могут быть списаны со счета капитала материального снабжения по соглашению Народного Комиссариата Путей Сообщения с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

8. Уменьшение стоимости, происходящее от реализации новых, но негодных или избыточных для железнодорожного транспорта материалов, покрывается за счет особых ассигнований.

9. Настоящее положение о капитале материального снабжения соответственно распространяется и на строящиеся железные дороги, находящиеся во временной эксплуатации.

Капитал материального снабжения этих дорог образуется за счет ассигнований на их постройку.

Отпуск средств на образование этого капитала производится с таким расчетом, чтобы соответствующие запасы материалов и топлива, необходимые для временной и постоянной эксплуатации, могли быть заранее заготовлены.

10. Система и порядок учета капитала материального снабжения устанавливаются Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР.

III. Оборотные капиталы производственных и подсобно-хозяйственных предприятий железнодорожного транспорта.

11. Оборотные капиталы производственных и подсобно-хозяйственных предприятий железнодорожного транспорта (п. “б” ст. 1) обслуживают весь производственный процесс предприятий.

12. Размеры оборотных капиталов указанных предприятий определяются Народным Комиссариатом Путей Сообщения в соответствии с годовыми производственными программами их по нормам, устанавливаемым Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

13. Оборотные капиталы указанных предприятий образуются за счет специальных ассигнований по общесоюзному бюджету и за счет перечисления Народным Комиссариатом Путей Сообщения части капитала материального снабжения (ст. 3).

14. Оборотные капиталы указанных предприятий не могут служить источником покрытия убытков предприятия и не могут быть обращаемы на новые сооружения и работы.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

2 апреля 1930 г.