(СЗ СССР 1930 г. № 19, ст. 211) Положение об Институте народов севера при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.06
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 354-359.

Статья № 211.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Положение об Институте народов севера при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР.

А. Общие положения.

1. Институт народов севера (ИНС) состоит при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР.

2. Институт народов севера имеет своей целью:

а) подготовку из среды трудящегося населения, управляющегося на основании временного положения об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР, работников по советскому и культурному строительству, по кооперативно-хозяйственному и индустриально-промысловому делу для севера;

б) организацию научно-исследовательской разработки социально-экономических и культурных проблем советского севера.

3. Для осуществления своих задач Институт народов севера образует:

а) основной четырехгодичный курс с отделениями советско-партийным, кооперативно-хозяйственным, индустриальным и культурного строительства;

б) северо-азиатский семинарий с трехгодичным сроком обучения;

в) лаборатории, кабинеты, мастерские, библиотеку, музей, клуб и другие учебно-вспомогательные учреждения; кафедры, предметные комиссии и другие методические органы, научно-исследовательскую ассоциацию, издательство, комиссии по руководству практической работой студентов вне стен института и внутриинститутские организации студентов и сотрудников.

4. Объем общеобразовательных знаний, даваемых на четырех отделениях основного курса института, равняется объему знаний, даваемых вечерними рабочими факультетами, а объем специальных знаний — знаниям, даваемым в национальных педагогических и других соответствующих техникумах.

5. Северо-азиатский семинарий имеет целью предоставление высшего образования представителям туземных северных народностей для подготовки из них педагогов высшей квалификации, исследователей туземных языков, работников по составлению и развитию систем письменности и газетно-журнально-книжного дела на туземных языках севера.

6. В качестве временной меры при институте существует подготовительный курс для лиц, недостаточно подготовленных к поступлению на основной курс института. На подготовительный курс принимаются преимущественно представители тех туземных народностей и племен, которые недостаточно охвачены школьной сетью.

7. Научно-исследовательская ассоциация при Институте народов севера состоит из преподавателей и из студентов института, а также из отдельных исследователей и работников севера на местах, действует на основе особого положения, утверждаемого ректором института, и в частности имеет право:

а) организовывать экспедиционные и стационарные исследования севера, преимущественно силами студентов, туземного населения и местных культурных работников на севере;

б) учитывать и систематизировать сведения о природе, хозяйстве и культуре народностей севера;

в) поддерживать связь с членами ассоциации на местах, инструктировать их и оказывать им другую необходимую помощь в деле изучения севера.

8. Количество мест в Институте народов севера устанавливается Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по согласованию с Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК.

9. Институт народов севера состоит на государственном бюджете по смете Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. Институту предоставляется право иметь специальные средства, расходуемые по отдельной смете, утверждаемой в установленном законом порядке Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

10. Институт народов севера имеет свою печать с изображением герба Союза ССР и с надписью: “Институт народов севера при ЦИК Союза ССР” и пользуется правами юридического лица.

Б. Руководящие органы института.

1. Ректор института.

11. Во главе Института народов севера стоит ректор, назначаемый Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по согласованию с Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК, и утверждаемый Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. Ректор несет всю ответственность за состояние института в целом и руководит всей организационной, научной, учебно-воспитательной и хозяйственной работой института.

2. Проректоры института.

12. Проректор по учебной части, являющийся заместителем ректора, и проректор по административно-хозяйственной части назначаются по представлению ректора Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Примечание. Проректор по учебной части назначается по согласованию с Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК.

13. Помощники проректоров, заведующие отделениями, подготовительным курсом, северо-азиатским семинарием и кафедрами назначаются ректором института по представлению проректора по учебной части.

3. Правление института.

14. При ректоре состоит правление института в составе:

а) проректора по учебной части;

б) проректора по административно-хозяйственной части;

в) представителя Комитета содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК;

г) ответственного секретаря ячейки ВКП(б) при институте;

д) председателя исполпрофбюро студентов;

е) представителя от коллектива преподавателей института.

Примечание 1. Кроме того, в состав правления института входит военный руководитель по проведению средней и высшей допризывной подготовки при обсуждении всех вопросов, касающихся военизации студентов института.

Примечание 2. С совещательным голосом в состав правления входит председатель месткома при институте.

15. Правление института является совещательным органом для обсуждения учебных, хозяйственных и других вопросов и дачи заключений по отчетам, планам и мероприятиям учебной, научно-исследовательской и административно-хозяйственной частей и прочим отраслям работы института, по внеинститутской практической работе студентов, по кандидатурам руководящего педагогического персонала, а также по вопросам приема и исключения студентов.

Примечание. Общий годовой план работы института утверждается Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по согласованию с Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК.

16. Правление института созывается ректором не реже двух раз в месяц, при чем вопросы, подлежащие обсуждению правления, вносятся на повестку дня его заседании по указанию ректора.

В. Управление института.

1. Учебная часть.

17. Учебная часть непосредственно руководит учебной (академической и практической), политико-просветительной и учебно-воспитательной работой института.

18. Во главе учебной части стоит проректор.

19. Проректор по учебной части осуществляет руководство перечисленными в ст. 17 работами через:

а) учебный совет института;

б) заведующих отделениями, подготовительным курсом и северо-азиатским семинарием;

в) председателей кафедр, руководителей предметных комиссий и инструкторов внешкольной работы;

г) заведующих учебно-вспомогательными учреждениями института (лабораториями, мастерскими, кабинетами, библиотекой, музеем, клубом и т. д.).

20. Учебный совет рассматривает учебный и учебно-воспитательные планы, программы, основные вопросы организации и методики учебной и практической работы студентов, отчеты и планы работ кафедр, отделений, подготовительного курса, клуба, северо-азиатского семинария, библиотеки, музея и мастерских.

21. В учебный совет входят:

а) проректор по учебной части (председатель);

б) помощник проректора (заместитель председателя);

в) секретарь учебного совета;

г) заведующие отделениями, подготовительным курсом, северо-азиатским семинарием и председатели кафедр;

д) руководители предметных комиссий;

е) заведующий клубом и инструктора внешкольной работы;

ж) заведующий библиотекой;

з) председатель академической секции исполнительного бюро студентов;

и) представители студентов от отделений, подготовительного курса и северо-азиатского семинария. Учебный совет собирается не реже двух раз в семестр.

22. При учебном совете состоят методическая и кабинетно-библиотечная комиссии.

Методическая комиссия имеет целью способствовать рационализации системы и методов преподавания в институте и в соответствии с этой задачей ставит свою работу на основе систематического изучения текущей учебной работы в институте и опыта однородных с ним учреждений. Состав комиссии определяет учебный совет из лиц, наиболее активно работающих в области методики, и отдельных знатоков специальных вопросов.

Кабинетно-библиотечная комиссия рассматривает основные вопросы постановки библиотечного дела и организации кабинетов и лабораторий и координирует их работу.

В состав комиссии входят заведующий библиотекой и заведующие кабинетами.

23. Заведующие отделениями, подготовительным курсом и северо-азиатским семинарием организуют свою учебную (академическую и практическую) работу согласно утвержденных учебных планов и программ и руководят всей учебно-воспитательной работой по принадлежности.

24. Для рассмотрения принципиальных вопросов в текущей учебной работе отделений, подготовительного курса и северо-азиатского семинария при заведующих, под их председательством, периодически созываются совещания, состоящие из преподавателей соответствующих дисциплин и представителей студентов.

25. В круг ведения отделенческих, курсовых и семинарских совещаний входят:

а) обсуждение вопросов о распределении студентов по группам в начале года и о перемещении их из группы в группу, в зависимости от обнаруженных знаний в течение года;

б) предварительное обсуждение объема предложенного к прохождению в течение семестра материала;

в) установление внутренней согласованности между всеми преподавателями предметов;

г) рассмотрение и утверждение отчетов об успеваемости студентов.

26. Отделенческие, курсовые и семинарские совещания созываются не реже двух раз в семестр.

27. Постановления отделенческих, курсовых и семинарских совещаний утверждаются председателем учебного совета.

28. В целях согласования научной и учебной работы по родственным предметам учебного плана института и идейного содержания работы кабинетов, преподавателей и аспирантов, при институте организуются кафедры, список которых утверждается Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

29. В состав (пленум) каждой кафедры входят все преподаватели соответствующих предметов, заведующие кабинетами, аспиранты и представители от студенчества, в количестве, установленном проректором по учебной части.

Председателя кафедры назначает ректор института и утверждает Комитет по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Заместитель председателя и ответственный секретарь утверждаются ректором института по представлению проректора по учебной части.

30. Ведению пленума кафедры подлежат:

а) обсуждение учебных планов и наблюдение за выполнением их преподавателями и студентами;

б) обсуждение проектов программ и методов преподавания;

в) руководство находящимися в ведении данной кафедры вспомогательными учреждениями (лабораториями, кабинетами);

г) представление соображений по соответствующим отделам сметы;

д) заключение о кандидатах на преподавательские и другие (лаборантские) должности по специальности.

31. Пленумы кафедр созываются по мере надобности, но не реже одного раза в месяц.

32. Все вопросы на пленумах кафедр решаются простым большинством голосов путем открытого голосования. Постановления пленумов кафедр подлежат утверждению председателя учебного совета.

33. Наряду с кафедрами в институте могут быть организованы циклы вспомогательных предметов, которые в организационном отношении строятся так же, как и кафедры.

34. Для согласования научной и учебной работы преподавателей отдельного предмета в пределах одного и того же отделения или курса могут быть организованы предметные комиссии, работающие под руководством соответствующих кафедр.

35. Для усиления научно-учебной работы института и для подготовки кадра преподавателей как из окончивших институт студентов, так и из числа преподавателей, приглашенных со стороны, выделяется необходимое количество аспирантов, работающих под руководством соответствующих кафедр и научно-исследовательской ассоциации.

36. Институту предоставляется право для выполнения отдельных научных работ и для прочтения эпизодических лекций приглашать соответствующих специалистов.

2. Административно-хозяйственная часть.

37. По главе административно-хозяйственной части стоит проректор по административно-хозяйственной части. К непосредственному ведению административно-хозяйственной части относятся все вопросы административно-хозяйственные, медико-санитарные и сметно-финансовые. Проректор по административно-хозяйственной части несет ответственность за правильное расходование всех денежных и материальных средств института.

3. Секретарь правления.

38. Секретарь правления института выполняет задания ректора, следит за выполнением приказов по институту и постановлений правления, проводит зачисление и отчисление студентов, организует информацию института и об институте, подготовляет вопросы к постановке их на заседания правления, ведет протоколы заседаний правления, подготовляет и сводит материалы общеинститутских отчетов и т. д.

4. Ревизионная комиссия.

39. Для ревизионно-контрольных работ при ректоре института образуется ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия действует на основании особого положения о ней, утверждаемого ректором.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

6 марта 1930 г.