(СЗ СССР 1930 г. № 18, ст. 201) Положение о музее революции Союза ССР.
Статья № 201.
Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.
Положение о музее революции Союза ССР.
I. Общие положения.
1. Музей революции Союза ССР состоит при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР и является научным учреждением агитационно-просветительного характера, имеющим основной своей задачей наглядное изображение истории революционного движения на территории бывшей России, последовательного развития ВКП(б) и международного коммунистического движения.
2. В круг деятельности музея революции входит:
а) подбор, систематизация, изучение и хранение документов и материалов, характеризующих события революционного движения, жизнь и творчество деятелей революции;
б) экспонирование этих материалов и устройство эпизодических и цикловых лекций и собеседований на основе выставленных экспонатов;
в) проведение экскурсий для всякого рода организаций и для широких крестьянских и рабочих масс;
г) осуществление связи и обмен материалами и изданиями с другими музеями Союза ССР и с заграницей.
3. Музею революции Союза ССР предоставляется:
а) преимущественное право на издание и распространение фотографических снимков с предметов, хранящихся в музее, материалов музея, альбомов, путеводителей по музею и методических справочников;
б) право устройства временных выставок в Москве и по городам Союза ССР, приуроченных к важнейшим моментам революционного движения;
в) право организации при музее историко-революционного кинематографа.
Примечание. Другие учреждения могут издавать и распространять указанные в п. “а” снимки по соглашению с музеем революции.
4. Музей революции Союза ССР состоит на государственном бюджете по смете Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
5. Смета и штаты музея революции представляются музеем на рассмотрение Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
6. При музее состоят научные сотрудники и технические работники, согласно штатам, утверждаемым в установленном порядке.
7. Музей революции ежегодно представляет отчет о своей деятельности в Комитет по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
8. Музей революции Союза ССР обладает нравами юридического лица и имеет печать с изображением герба Союза ССР.
II. Органы руководства и управления музеем и структура музея.
9. Общее направление научной и просветительной работы музея революции Союза ССР принадлежит ученому совету музея, образуемому в составе: председателя (он же директор музея), назначаемого по представлению Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР; его заместителя по научной части и помощника по административно-хозяйственной части и членов, утверждаемых Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР; кроме того, двух представителей от Института В. И. Ленина и по одному представителю от отдела МК ВКП(б) по изучению истории октябрьской революции и партии (Истпарта ВКП(б), отдела ЦК ВЛКСМ по изучению истории движения молодежи (Истмола ЦК ВЛКСМ), общества старых большевиков, Центрального архива РСФСР, Главного политико-просветительного комитета республики (Главполитпросвета), музейного отдела Народного Комиссариата Просвещения РСФСР, общества политкаторжан, отдела при ВЦСПС по изучению профессионального движения (Истпрофа ВЦСПС), военно-исторической комиссии и музея Красной Армии.
10. Ученому совету принадлежит:
а) общее направление научной и просветительной работы музея;
б) рассмотрение планов работы музея и
в) рассмотрение годового отчета.
Примечание 1. Заседания ученого совета созываются председателем ученого совета не реже двух раз в год.
Примечание 2. Председателю ученого совета музея предоставляется право приглашать на заседания совета научных сотрудников музея и других компетентных лиц с правом совещательного голоса.
11. Непосредственное руководство научной работой музея, управление и ответственность за сохранность музея лежат на директоре музея.
12. При директоре музея революции состоит правление музея под председательством директора музея революций или его заместителя по научной части в составе заместителя директора по научной части, помощника по административно-хозяйственной части, заведующего массовой работой и архивно-библиотечным отделом.
13. Заместитель директора по научной части и помощник директора по административной части назначаются Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
14. Распределение обязанностей между директором музея, его заместителем по научной части и помощником по административно-хозяйственной части регулируется особой инструкцией, утверждаемой Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
15. Заведующий отделом массовой работы музея, заведующий архивно-библиотечным отделом, заведующий научно-музейным отделом и заведующий организационно-административным отделом назначаются Комитетом по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по представлению правления музея.
16. Правление музея составляет планы работ музея, отчеты о деятельности его и хозяйственные сметы, представляет их на рассмотрение ученого совета и Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, вырабатывает и утверждает положения и инструкции и назначает работников музея.
17. В случае несогласия с постановлениями правления директор музея проводит в жизнь свое решение, одновременно сообщая о возникшем разногласии соответствующим высшим инстанциям.
18. Правление музея созывается директором музея или его заместителем не реже одного раза в декаду. Экстренные заседания правления созываются по требованию не менее двух членов правления.
19. Аппарат музея революции состоит из четырех отделов: массовой работы, научно-музейного, архивно-библиотечного и организационно-административного.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
6 марта 1930 г.