(СЗ СССР 1930 г. № 17, ст. 188) О контрактации скота.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.11
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 334-335.
Архив: 
Распубликовано в № 70 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 марта 1930 г.

Статья № 188.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О контрактации скота.

План контрактации скота на 1929‑1930 г. на 1 марта 1930 г. по Союзу ССР, несмотря на полную обеспеченность этого плана кредитами, выполнен в чрезвычайно недостаточной степени: по крупному рогатому скоту в размере 62,5%, по свиньям — 41% и по овцам — 14%. Особо отстающими районами по выполнению плана контрактации являются: по крупному скоту — Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика, выполнившая план контрактации в размере 27,9%, Ленинградская область — 8,5% и Ивановская область — 11,5%; по свиньям — Средне-Волжский край, выполнивший план контрактации в размере 12%, Западная область — 16%, Ленинградская область — 11% и Московская область — 10%; по овцам — Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика, выполнившая план контрактации в размере 1%, Туркменская Социалистическая Советская Республика и Узбекская Социалистическая Советская Республика — 1,4% и Северо-Кавказский край — 0,3%.

Вместе с тем не выполняется план текущих (базарных) мясозаготовок и в ряде мест (Украинская Социалистическая Советская Республика, Центрально-Черноземная область) далеко недостаточно используются воловни для откорма скота.

Недопустимо слабый темп работ по контрактации скота объясняется прежде всего следующими причинами:

а) местные органы власти и кооперативные организации до настоящего времени не уделяли достаточного внимания контрактации скота и не привлекали к этому делу советскую общественность, в частности недостаточно использовали посланные на мясозаготовки рабочие бригады;

б) к контрактации скота было привлечено слишком много организаций, а их деятельность не была согласована;

в) не была проведена среди крестьянства кампания по разъяснению значения контрактации скота.

Одновременно в ряде районов (Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика, Средне-Волжский край, Нижне-Волжский край и друг.) законтрактованный и даже откармливаемый скот снимается с откорма и используется не для снабжения рабочих центров мясом, а для других целей.

Между тем невыполнение плана контрактации скота угрожает срывом снабжения мясом рабочих центров.

В целях устранения отмеченных недостатков и своевременного снабжения мясом рабочих центров, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить план контрактации скота на 1930 г. в следующих размерах: крупного рогатого скота — 3.500.000 голов, свиней — 2.600.000, овец — 3.000.000 и 6.000.000 телят весеннего отела, включая сюда и телят на племя.

2. Поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР обеспечить полное осуществление плана контрактации крупного скота к 1 апреля, овец и свиней к 15 мая и телят к 1 июня 1930 г.

3. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР, Государственному банку Союза ССР, Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР в пятидневный срок определить размер средств, необходимых для контрактации 6.000.000 телят, и установить источники этих средств.

4. Законтрактованный согласно плану, предусмотренному ст. 1, скот обращается на нужды централизованного снабжения мясом и не может быть используем для удовлетворения местных нужд. Однако, племенной скот повсеместно, а молочный скот в районах маслоделия и молочного хозяйства — убою не подлежит и обращается на пополнение стада совхозов и колхозов.

5. Предложить советам народных комиссаров союзных республик принять меры:

а) к сокращению оседания мяса в пунктах второстепенного значения, в частности в деревне, и особенно в кулацких хозяйствах;

б) к использованию товарного скота и мяса для нужд централизованного снабжения;

в) к выполнению плана откорма и нагула крупного скота и овец и плана откорма свиней:

г) к заполнению в двухнедельный срок всех пустующих в воловнях мест.

6. Поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР и пятидневный срок обеспечить единство руководства контрактацией скота. При этом должны быть установлены четкие взаимоотношения между кооперативными организациями, осуществляющими контрактацию скота; основная роль в этом деле должна быть предоставлена животноводческой кооперации, и вся контрактация должна происходить на основе единого плана.

7. Признавая контрактацию скота ударной задачей, поручить местным советам:

а) привлечь к этому делу всех находящихся в деревне специалистов в области сельского хозяйства, рабочие бригады и бедняцко-середняцкую общественность;

б) всемерно поощрять социалистическое соревнование в этой области;

в) принять меры к увязке контрактации скота с весенней посевной кампанией.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

11 марта 1930 г.

Распубликовано в № 70 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 марта 1930 г.