(СЗ СССР 1930 г. № 16, ст. 172) Основные положения об организации сельских советов в Союзе ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 307-313.
Архив: 
Распубликовано в № 65 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 марта 1930 г.

Статья № 172.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Основные положения об организации сельских советов в Союзе ССР.

В целях дальнейшего укрепления сельских советов, как органов пролетарской диктатуры, как руководителей широко развернувшейся коллективизации сельского хозяйства и связанной с этим ликвидации кулачества как класса, а также как организаторов активности батрацких, бедняцких и середняцких масс в деле дальнейшего подъема сельского хозяйства и его социалистического переустройства, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных республик провести в жизнь организацию сельских советов на нижеследующих основаниях:

1. Организация сельских советов.

1. Сельские советы, как правило, образуются во всех селах, за исключением тех мелких селений, которые могут объединяться в единый сельский совет без ущерба для политической, хозяйственной и культурной жизни этих мелких селений.

2. В районах сплошной коллективизации при объединении ряда сел в единый колхоз организация сельских советов должна в основном совпадать с первичной ячейкой колхоза (производственный участок и т. п.). При этом следует исходить из необходимости сохранения сельских советов по прежнему во всех селах.

Установление точных границ сельских советов, а также принципов организационного построения колхозов возлагается на окружные исполнительные комитеты с утверждением их решений президиумами центральных исполнительных комитетов союзных республик.

При установлении границ сельских советов необходимо учитывать численность и плотность населения, его национальный состав, состояние дорог и средств связи.

3. Избиратели различных слоев трудящегося населения участвуют в выборах депутатов в сельские советы по одинаковой, установленной согласно конституции, норме.

Порядок выборов в сельские советы и сроки, на которые они избираются, устанавливаются центральными исполнительными комитетами союзных республик, в соответствии с основными положениями о выборах в советы, издаваемыми Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР.

4. Избиратели имеют право отзыва в любое время избранных ими и не оправдавших их доверия депутатов.

Взамен отозванных депутатов производятся довыборы.

5. Для выполнения решений сельского совета и ведения текущей работы сельским советом из числа его членов избираются председатель и секретарь, при чем последний может быть избран и не из состава членов совета. В сельских советах, объединяющих значительное количество населения, могут быть избираемы президиумы.

6. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и за постановкой массовой работы сельского совета одновременно с выборами сельского совета и на тот же срок полномочий избирается ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия осуществляет свои контроль непрерывно, поддерживая теснейшую связь с избирателями и, в случае надобности, своевременно доводя до их сведения о недостатках, существующих в работе сельского совета.

2. Права и обязанности сельских советов.

7. Сельский совет является высшим органом власти в пределах его территории. Как орган пролетарской диктатуры в деревне, сельский совет организует активное участие трудящихся масс деревни в государственном управлении и в социалистическом, хозяйственном и культурном строительстве.

8. Сельские советы разрешают все вопросы местного (сельского) значения и обсуждают вопросы районного, окружного, областного (краевого), республиканского и общесоюзного значения.

Сельские советы наблюдают за исполнением на их территории всеми гражданами и должностными лицами законов и распоряжений советской власти, борясь со всякими попытками противодействия мероприятиям советской власти, а также борясь со всеми искажениями классовой пролетарской линии в применении законов и при проведении в жизнь всех мероприятий.

В современных условиях обострения классовой борьбы сельские советы должны особенно решительно пресекать антисоветскую борьбу кулацких элементов.

9. В порядке и в пределах, устанавливаемых законодательством, сельским советам предоставляется право издания обязательных постановлений и наложения административных взысканий и штрафов за их невыполнение.

Для рассмотрения и разрешения имущественных и трудовых споров, а также мелких уголовных дел, и для укрепления революционной законности при сельских советах организуются на основе законодательства Союза ССР и союзных республик сельские суды.

10. В целях укрепления обороноспособности Союза ССР, сельские советы содействуют соответствующим организациям в проведении мероприятий по военизации населения, по пропаганде и распространению военных знаний, по организации допризывной подготовки и территориальных сборов, по недопущению в красную армию классово-чуждых элементов.

3. Задачи сельских советов в области хозяйственного и культурного строительства.

11. Основной задачей сельских советов является руководство социалистическим переустройством сельского хозяйства путем организации колхозом и других кооперативных объединений.

Сельский совет заботится о всемерном повышении урожайности, о расширении посевных площадей, о развитии и обобществлении животноводства как в колхозах, так и в неколлективизированных еще крестьянских хозяйствах.

Вместе с тем, сельский совет оказывает помощь существующим на его территории совхозам (зерновым, животноводческим, льноводческим и т. д.) и другим государственным социалистическим предприятиям.

12. В целях руководства организацией и работой колхозов, сельские советы:

а) периодически заслушивают отчеты о деятельности всех учреждений и предприятий, участвующих в колхозном строительстве, а также самих колхозов, находящихся на территории сельских советов;

б) рассматривают и утверждают планы колхозов и других кооперативных организаций и в случае несоответствия их общегосударственным планам и производственным заданиям дают соответствующие указания для их переработки;

в) дают заключения по ходатайствам колхозов о предоставлении им кредита, инвентаря и т. п.;

г) руководят развертывающимся в колхозах новым строительством (жилищ, различных хозяйственных построек, школ, клубов, больниц и т. д.).

13. В селах тех районов, которые еще не охвачены сплошной коллективизацией, сельские советы заботятся о всемерном подъеме индивидуальных бедняцких и середняцких хозяйств (путем организации простейших кооперативных объединений, проведения агроминимума, расширения посевных площадей и т. д.), направляя развитие этих индивидуальных хозяйств в сторону их скорейшей коллективизации и развертывания вокруг задач коллективизации большой разъяснительной и подготовительной работы.

Сельские советы организуют батрацкие, бедняцкие и середняцкие массы для борьбы с кулачеством, всемерно ограничивая в еще не коллективизированных районах его эксплуататорские тенденции и добиваясь хозяйственного вытеснения капиталистических элементов с тем, чтобы с переходом сел данных районов на сплошную коллективизацию перейти к окончательной ликвидации кулачества.

14. Сельские советы наблюдают за правильным и целесообразным использованием земель и угодий как колхозами, так и единоличными хозяйствами и, в случае необходимости, ставят вопрос об отобрании земель и угодий от организаций и лиц, нарушающих законы о национализации земли и не выполняющих производственных планов и заданий, а также не выполняющих своих обязательств перед государством.

Сельские советы руководят всей деятельностью земельных обществ, находящихся на их территории, направляя их работу в сторону социалистического переустройства сельского хозяйства. Сельский совет имеет право отмены, изменения и утверждения постановлений земельных обществ.

В районах сплошной коллективизации земельные общества ликвидируются, при чем все их права и обязанности полностью передаются сельским советам.

15. Сельские советы наблюдают за своевременным выполнением колхозами и неколлективизированными еще крестьянскими хозяйствами, а также различными общественными организациями и предприятиями всех обязательств перед государством по взносам сельско-хозяйственного налога, погашению кредитов, сдаче государству товарной продукции, по выполнению договоров по контрактации, выполнению производственных планов и заданий, особенно при проведении хлебозаготовительной и посевной кампании, а также наблюдают за правильным и целесообразным использованием инвентаря в полном соответствии с задачами социалистического переустройства деревни.

16. Сельские советы наблюдают за правильным использованием рабочей силы и агротехнических кадров, а также за организацией и за постановкой на должную высоту дисциплины труда в колхозах и совхозах; за исполнением государственными и общественными учреждениями, организациями и отдельными лицами законов и правил об охране труда, о заработной плате, а также коллективных и трудовых договоров и других мероприятий, проводимых советской властью в области организации и охраны труда.

В случаях нарушения законов о труде сельские советы принимают меры к устранению этих нарушений, а также привлекают виновных к ответственности.

17. Сельские советы руководят организацией и постановкой работы различных культурных и бытовых учреждений (избы-читальни, дома колхозников, школы, клубы, ясли, общественные столовые и т. п.), больниц и других санитарных учреждений, а также организуют благоустройство в деревне (водоснабжение, дороги, связь и т. д.) в целях большего обслуживания трудящегося населения, его социалистического воспитания и социалистического переустройства его быта.

18. Сельские советы наблюдают за проведением в жизнь законов о социальном обеспечении крестьян и крестьянок, а также установленных законом льгот и преимуществ красноармейцам, краснофлотцам, бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям. Сельские советы принимают необходимые меры содействия по скорейшей коллективизации хозяйства трудящихся крестьян, входящих в перечисленные выше категории.

4. Бюджет и бюджетные права сельских советов.

19. В целях дальнейшего развертывания социалистической, хозяйственной и культурной деятельности сельских советов, а также в целях усиления роли сельских советов в социалистическом переустройстве быта широких масс трудящихся крестьян, во всех сельских советах должны быть образованы самостоятельные бюджеты.

План, порядок и сроки введения сельских бюджетов устанавливаются законодательством союзных республик, при чем в районах сплошной коллективизации сельские бюджеты должны быть обязательно введены с 1930‑1931 бюджетного года.

20. Бюджеты сельских советов должны обслуживать административные, хозяйственно-общественные и культурные нужды местного значения. На сельские бюджеты относятся расходы по содержанию сельских советов, местных учреждений народного образования и народного здравоохранения, расходы на пенсионирование, дорожное дело, связь, благоустройство населенных пунктов, а также расходы, связанные с развитием сельского хозяйства и содержанием имуществ и предприятий, находящихся в распоряжении сельских советов.

21. В доходную часть сельских бюджетов должны быть включены поступления от следующих источников:

а) неналоговые доходы от имуществ и предприятий местного значения, расположенных на территории сельского совета, в том числе и от передаваемых сельским советам как земельными обществами на основании ст. 52 основных положений о землеустройстве и землепользовании, так и другими организациями;

б) местные налоги и сборы, взимаемые на территории сельского совета;

в) отчисления от единого сельско-хозяйственного налога, взимаемого на территории сельского совета, в размерах, определяемых законодательством союзных республик, но не менее 30% всех поступлений сельско-хозянствонного налога на территории сельского совета;

г) отчисления от государственных доходов, при чем размеры и порядок отчислений от государственных доходов определяются законодательством союзных республик;

д) отчисления от тех реализуемых на территории сельского совета государственных займов и в тех размерах, которые определяются для каждого данного займа при его выпуске;

е) средства, образуемые колхозами в виде фондов улучшения бытовых и культурно-просветительных учреждений;

ж) отчисления и целевые доходные статьи, передаваемые в бюджет сельского совета по постановлению колхозов;

з) средства самообложения, при чем эти средства расходуются сельскими советами на те нужды, которые определены постановлениями общих собраний граждан.

22. В области налоговой сельские советы учитывают источники обложения и производят взыскание налогов и сборов, а также выполняют другие обязанности по налогам, возлагаемые на них законодательством союзных республик.

23. На сельские советы возлагается организация распространения государственных займов, а также проведение широкой разъяснительной работы об их значении и содействие держателям займов в проведении установленных законами операций с займами.

5. Организация массовой работы сельских советов.

24. Важнейшей задачей сельских советов является вовлечение широких трудящихся масс деревни в непосредственное государственное управление и организация батрацких, бедняцких и середняцких слоев деревни для дальнейшего подъема и социалистического переустройства сельского хозяйства.

25. В целях вовлечения в повседневную работу сельских советов широких трудящихся масс, а также для привлечения к этой работе всех членов сельских советов, при сельских советах организуются различные секции. Количество и название секций определяются законодательством союзных республик с тем, однако, чтобы организация секций охватывала все важнейшие области работы сельских советов.

Работа сельско-хозяйственной секции, образуемой при всех сельских советах, должна строиться по типу производственных совещаний. Основное внимание секций должно уделяться организации и работе колхозов, организации в них производства, труда и быта, развертыванию в них культурно-просветительной работы и т. д.

В состав секций сельских советов должны особенно широко вовлекаться батраки и бедняки, как основное ядро актива сельских советов.

26. При всех сельских советах организуются группы бедноты. Сельские советы должны всемерно способствовать развертыванию работы групп бедноты, ставить на их обсуждение все важнейшие вопросы своей работы и т. п. Группы бедноты должны являться главной опорой сельских советов при проведении ими всех мероприятий.

27. Сельские советы проводят широкие мероприятия по повышению политического и культурного уровня трудящихся масс деревни, обращая особое внимание на работу среди женщин-батрачек, беднячек и середнячек. Сельские советы принимают все меры к развертыванию среди женщин культурно-просветительной и политической работы, привлекая их к повседневной работе советов, к активному участию в колхозном строительстве и т. д. При развертывании нового строительства, особенно в колхозах и совхозах, сельские советы должны уделять особое внимание организации всякого рода бытовых учреждений (общественные столовые и прачечные, ясли, детские сады и т. д.), могущие способствовать дальнейшему раскрепощению трудящихся женщин, особенно батрачек и беднячек.

28. Члены сельских советов, как представители трудящихся масс деревни, должны принимать самое активное участие в повседневной работе советов и всячески способствовать решению стоящих перед сельскими советами задач, являясь передовыми работниками в социалистическом переустройстве сельского хозяйства.

Члены сельских советов держат тесную связь со своими избирателями и периодически отчитываются перед ними о своей работе, как по своей инициативе, так и по требованию избирателей. Кроме того, по поручению сельского совета они отчитываются перед избирателями о его деятельности, широко разъясняя трудящимся все мероприятия советской власти и организуя трудящихся на проведение этих мероприятий в жизнь.

29. В случаях, когда обнаруживается полная бездеятельность сельского совета или извращение им классовой пролетарской линии, выражающиеся в слабом руководстве социалистическим переустройством деревни и связанной с этим ликвидацией кулачества как класса, а также в слабой работе по организации батрачества и бедноты и т. п., производятся досрочно перевыборы сельского совета.

Порядок досрочных перевыборов определяется законодательством союзных республик.

30. Сельские советы отчитываются перед своими избирателями не реже трех раз в год. Помимо этого сельские советы регулярно созывают общие собрания избирателей и намечают вопросы для этих собраний. Постановления общих собраний проводятся в жизнь сельским советом.

На собрания, созываемые сельским советом, лица, лишенные избирательных прав, не допускаются.

Для обсуждения вопросов, имеющих крупное общественное значение, сельские советы проводят расширенные заседания пленумов совета с привлечением на них батрацкого, бедняцкого и середняцкого актива, особенно из числа колхозников.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 65 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 марта 1930 г.