(СЗ СССР 1930 г. № 14, ст. 147) О мероприятиях по плановому обеспечению рабочей силой предприятий, подготовке кадров, организации рынка труда и ослаблению безработицы.
Статья № 147.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
О мероприятиях по плановому обеспечению рабочей силой предприятий, подготовке кадров, организации рынка труда и ослаблению безработицы.
Выполнение пятилетнего плана социалистической реконструкции всего народного хозяйства неразрывно связано с лучшей организацией производства, плановой подготовкой и воспитанием новых значительных кадров рабочей силы, что особенно важно в связи с переходом на 7‑часовой рабочий день и на непрерывное производство.
В целях осуществления этой задачи, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
I. Мероприятия по выявлению потребности в рабочей силе и по плановому обеспечению этой потребности.
1. Поручить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР и Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов:
а) выявить потребность различных отраслей промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства по отдельным районам в квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силе, с учетом тех изменений в составе и квалификации рабочей силы, которые вызываются реконструкцией и рационализацией;
б) разработать систему мероприятий, обеспечивающих своевременное и полное снабжение промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и сезонных отраслей квалифицированной рабочей силой как из имеющихся наличных резервов, так и путем подготовки и переподготовки.
В тех отраслях народного хозяйства, где возможно наиболее целесообразное применение женского труда, должно быть особо предусмотрено при подготовке новых кадров увеличение процента женщин.
Доклад по этим вопросам должен быть внесен в Совет Народных Комиссаров Союза ССР к 15 мая 1930 г.
2. Обязать хозяйственные органы одновременно с проектированием постройки новых предприятий и реконструкции существующих, а также одновременно с подготовкой к переходу на 7‑часовой рабочий день и на непрерывное производство производить необходимые расчеты точной потребности этих предприятий в рабочей силе по отдельным профессиям и квалификациям. На основе этих расчетов хозяйственные органы должны совместно с органами труда и профессиональными союзами разработать подробные планы снабжения предприятий необходимой рабочей силой, в частности, путем подготовки и переподготовки ее.
3. Обязать хозяйственные органы поставить систематическую работу по выявлению накапливающихся в предприятиях излишков рабочей силы и по приведению численности и состава рабочих в соответствие с производственными потребностями и достигнутыми техническими мероприятиями по рационализации.
II. Мероприятия по подготовке кадров.
4. Возложить на Народный Комиссариат Труда Союза ССР, народные комиссариаты труда союзных республик и их местные органы общее планирование, регулирование и контроль, а в отдельных случаях и непосредственное оперативное руководство подготовкой квалифицированной рабочей силы.
Предложить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Государственной Плановой Комиссией Союза ССР, Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и представительствами союзных республик разработать и внести в двухнедельный срок в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект соответствующего дополнения положения о Народном Комиссариате Труда Союза ССР.
5. Поручить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР и Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов разработать мероприятия по расширению уже в 1929‑1930 г. всех существующих форм подготовки и переподготовки квалифицированной рабочей силы (школы фабрично-заводского ученичества, школы массовых профессий, профессионально-технические курсы, курсы Центрального института труда, ускоренная подготовка на промышленных предприятиях и в советских хозяйствах и друг.) и соответствующий доклад внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР не позднее 15 мая 1930 г.
При разработке этих мероприятий главное внимание должно быть обращено на школы фабрично-заводского ученичества.
6. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР с участием Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и заинтересованных хозяйственных органов приступить к усиленной подготовке рабочих кадров для автотранспорта, в частности в совхозах и колхозах (трактористов, шоферов, ремонтных рабочих и друг.).
7. Установить на ближайшие 2 года задание подготовить рабочих строителей в число не менее 250 тысяч человек.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР, по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, развернуть более усиленным темпом ускоренную подготовку строительных рабочих, в первую очередь — из застойных групп городских безработных и молодежи.
Определенная часть подготовляемых строителей должна быть укомплектована из женщин.
Просить Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов и другие общественные организации принять активное участие во втягивании городских безработных и молодежи в строительную промышленность.
8. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов выяснить соответствие существующих норм брони подростков в различных отраслях промышленности с возросшей в связи с введением непрерывного производства потребности в квалифицированных кадрах и представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект необходимых изменений закона о броне подростков.
III. Мероприятия по организации труда в производстве и лучшей организации рынка труда.
9. Возложить на Народный Комиссариат Труда Союза ССР, народные комиссариаты труда союзных республик и их местные органы наблюдение за правильной и лучшей организацией труда и использованием рабочей силы в производстве.
Предложить Народному Комиссариату Труда Союза ССР, совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Народным Комиссариатом Путей Сообщения, разработать и внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР в двухнедельный срок проект соответственного дополнения положения о Народном Комиссариате Труда Союза ССР.
10. Обязать Народный Комиссариат Труда Союза ССР, на основе проверенных заявок хозяйственных органов, развернуть оперативную работу по покрытию планового спроса и снабжению рабочей силой вновь открывающихся предприятий, возложив полную ответственность за снабжение этих предприятий рабочей силой в соответствии с заявками хозяйственных органов на местные органы труда.
11. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР и Народному комиссариату Путей Сообщения принять срочные меры к сокращению в их предприятиях текучести рабочей силы, выявить по основным отраслям промышленности предприятия с повышенным оборотом рабочей силы и поставить их под специальное наблюдение трестов и местных органов народного хозяйства.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР и Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР изучить вопрос о причинах широкого применения временных работ и внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР свои предложения, направленные к изжитию этого явления.
12. Обязать хозяйственные органы усилить ответственность администрации за комплектование и использование рабочей силы, усилив работу отделов экономики труда.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР, Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР и Народному Комиссариату Путей Сообщения к 1 апреля 1930 г. доложить Совету Народных Комиссаров Союза ССР о практическом проведении в жизнь постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о выделении в производственных предприятиях и на транспорте лиц, ответственных за правильный наем, использование и увольнение рабочей силы.
13. Обязать хозяйственные органы самым решительным образом воспретить при освобождении предприятий от излишков рабочей силы увольнять коренных рабочих и производить одновременный наем при этом новой деревенской рабочей силы.
При всякого рода сокращениях должно быть обращено особое внимание на необходимость сохранения в производстве окончивших школы фабрично-заводского ученичества.
14. Признать необходимым:
а) для создания в новых предприятиях основного рабочего ядра — перевод в эти предприятия квалифицированных рабочих с действующих предприятий;
б) в целях планомерного обеспечения предприятий рабочей силой и регулирования рынка труда — переброску окончивших школы фабрично-заводского ученичества одного предприятия, если в нем не требуется рабочих данной квалификации, в другие предприятия, а также переброску накапливающихся в производстве излишков рабочей силы в другие районы.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов разработать этот вопрос и свои предложения, требующие проведения в законодательном порядке, внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР.
15. В целях обеспечения действительной возможности переброски рабочей силы, при осуществлении жилищного строительства должно быть обращено особое внимание на обеспечение в первую очередь жилищным фондом предприятий, которые не могут удовлетворить своей потребности в рабочей силе вследствие отсутствия жилищ.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов и Центральным банком коммунального хозяйства и жилищного строительства разработать вопрос о порядке организации минимального резервного фонда для обеспечения жилищами предприятий, особенно остро нуждающихся в квалифицированной рабочей силе, и о порядке его расходования.
16. Обязать Народный Комиссариат Труда Союза ССР и хозяйственные органы расширить и упорядочить практику соглашений бирж труда с предприятиями на поставку рабочей силы. В этих соглашениях должны устанавливаться вполне точные взаимные обязательства, а также ответственность бирж труда и предприятий за выполнение этих обязательств.
Признать необходимым сосредоточить всю работу по вербовке сезонной рабочей силы в органах труда с тем, чтобы эта работа проводилась при участии заинтересованных предприятий.
Для создания большей заинтересованности и быстроты в качественном подборе рабочей силы установить оплату предприятиями за подбор, вербовку и подготовку рабочей силы органов, выполняющих эти задания, при условии удовлетворения потребности предприятий в соответствующей рабочей силе.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект соответствующих изменений действующего законодательства.
17. Обязать Народный Комиссариат Труда Союза ССР поставить на должную высоту дело отбора рабочей силы как с социально-классовой точки зрения, так и с точки зрения пригодности к работе. Для этого, в частности, должны быть усилены экспертизы и практические испытания и введен медицинский отбор рабочих определенных производств и профессий.
18. Ограничить круг регистрируемых на бирже труда. На учете бирж труда могут исключительно состоять действительно безработные, заинтересованные в получении работы и имеющие при том, по общему правилу, определенный стаж работы по найму. При установлении условий регистрации на бирже труда для различных категорий безработных требование стажа в отношении подростков и переростков — детей рабочих и служащих во всяком случае не применяется.
При регистрации безработных должны быть выделяемы в особую группу рабочие, работницы и служащие, имеющие длительный производственный стаж, и их дети — подростки и переростки.
В группе чернорабочих должны быть выделяемы чисто-пролетарские, дисциплинированные, физически способные к разным простым работам кадры.
Тщательный отбор и соответствие требуемой квалификации должны проводиться также и в отношении безработных членов профессиональных союзов.
В целях использования на различных трудоемких работах лиц, впервые ищущих труда и не имеющих никакой квалификации, поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР разработать вопрос о специальных формах упрощенного учета этих лиц, не создающего никаких материальных обязательств для бирж труда.
19. Расширить права бирж труда в отношении снятия с учета и лишения пособий тех безработных, которые отказываются от предлагаемой им работы, постоянной или временной, а также от направления в трудовые коллективы и на общественные работы и от посылки на обучение и переобучение или нарушают установленный распорядок работы бирж труда.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР принять решительные меры к освобождению бирж труда от чуждых и хулиганских элементов.
20. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР в двухнедельный срок внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект изменений законодательства в соответствии со ст. ст. 18 и 19 настоящего постановления.
21. В целях приближения хозяйственных органов к делу регулирования рынка труда образовать при Народном Комиссариате Труда Союза ССР совет по рынку труда с участием в нем хозяйственных органов и профессиональных союзов.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов разработать и в двухнедельный срок внести проект соответствующего постановления в Совет Народных Комиссаров Союза ССР, предусмотрев в нем, что состав совета утверждается Советом Труда и Обороны.
Предложить правительствам союзных республик образовать такие же советы при народных комиссариатах труда союзных республик.
Предложить Народному Комиссариату Труда Союза ССР комитеты бирж труда реорганизовать в советы по регулированию рынка труда с тем, чтобы они являлись органами, объединяющими работу бирж труда и хозяйственных органов.
Наряду с обязательным и действительным участием в работе этих советов представителей хозяйственных органов и профессиональных союзов к их работе должны быть привлечены и представители активных элементов среди самих безработных.
22. Признать необходимым расширить сеть бирж труда для охвата их работой всех промышленных районов, увеличить количество и улучшить качественный состав работников в существующих биржах труда.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР свои соображения об источниках покрытия расходов на эту цель в 1929‑1930 г.
23. Предложить правительствам союзных республик обязать судебные органы и прокуратуру усилить борьбу со всеми видами протекционизма при найме рабочей силы.
24. В целях лучшего обеспечения рабочей силой сезонных отраслей народного хозяйства поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР и хозяйственным органам с участием профессиональных союзов принять меры:
а) к своевременному составлению планов снабжения рабочей силой;
б) к удлинению сезона производства работ;
в) к созданию постоянных кадров рабочей силы из городских безработных, батрачества и бедняцкой части деревни;
г) к усилению рационализации и механизации трудовых процессов в сезонных производствах, к лучшей организации труда и использования квалифицированной рабочей силы, не допуская использования ее на неквалифицированных и подсобных работах;
д) к своевременной подготовке жилья для сезонных рабочих, улучшению их бытовых условий к усилению среди них культурно-просветительной работы.
25. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Колхозцентром Союза ССР в трехмесячный срок изучить влияние происходящего переустройства сельского хозяйства на отход сельского населения на заработки и представить доклад по этому вопросу в Совет Народных Комиссаров Союза ССР.
26. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР доклад о проведенных мероприятиях по пересмотру системы и порядка обеспечения безработных пособиями, намечавшихся при утверждении единого бюджета социального страхования на 1929‑1930 г.
IV. Мероприятия по ослаблению безработицы среди подростков, переростков и женщин.
27. В целях ослабления безработицы среди подростков, переростков и женщин поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР, совместно с хозяйственными органами, принять все меры к усилению вовлечения подростков и переростков, особенно детей рабочих и служащих, имеющих длительный производственный стаж, и женщин в производство и производственное обучение. Для этого, в частности, должна быть значительно расширена практика применения сверхброни для переростков с отнесением расходов по ней за счет хозяйственных органов и органов социального страхования.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР в двухнедельный срок доложить Совету Народных Комиссаров Союза ССР о принятых мерах по закреплению в общей норме подростков в различных отраслях промышленности определенного процента для девушек.
28. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР, по согласованию с правительствами союзных республик и общественными организациями, организовать сеть общеобразовательных курсов при биржах труда для облегчения подросткам возможности поступления в школы производственного ученичества.
29. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР и Всесоюзному совету промысловой кооперации принять меры к организации специальных кустарных артелей из молодежи, путем выделения для этой цели необходимых средств из фондов борьбы с безработицей, а также значительно расширить практику организации женских кустарных артелей. При этом должно быть обращено внимание на целесообразность выпуска этими артелями продукции не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.
Обязать Народный комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР систематически обеспечивать эти артели необходимым сырьем путем включения их в общий план снабжения наряду с государственными предприятиями.
30. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР увеличить выделение средств на все виды трудовой помощи безработным подросткам и переросткам, с таким расчетом, чтобы подростки были охвачены трудовой помощью в размере не меньшем их удельного веса в общей массе безработных.
Поручить Народному комиссариату Труда Союза ССР усилить внедрение женского труда в трудовые коллективы, а также организовывать специальные женские трудовые коллективы.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Москва—Кремль.
14 февраля 1930 г.