(СЗ СССР 1930 г. № 12, ст. 141) О мерах к развитию животноводства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 239-243.
Архив: 
Распубликовано в № 45 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 февраля 1930 г.

Статья № 141.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О мерах к развитию животноводства.

Несмотря на огромное значение животноводства для сельского хозяйства, для снабжения городов продовольствием, промышленности сырьем и для экспорта, животноводству до сих нор не уделялось достаточного внимания как государственными органами, так и кооперативными и другими общественными организациями. Массовая социальная и техническая перестройка сельского хозяйства пока еще в недостаточной степени захватила животноводство. До сих нор не приняты все необходимые меры для создания производственной базы крупного обобществленного промышленного хозяйства (крупные скотные дворы, силосные установки, специальный инвентарь для культурного ведения пастбищного хозяйства, инкубаторы и т. д.). Наряду с этим в последнее время происходило и происходит уменьшение поголовья крупного рогатого скота и свиней вследствие того, что кулаки хищнически убивают и распродают свой скот и подстрекают других крестьян к убою и распродаже скота, стремясь помешать коллективизации.

Наряду с беспощадным подавлением всех попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков колхозному движению и принятием решительных мер против злостного убоя скота, вплоть до конфискации всего имущества, необходимо провести ряд мер, непосредственно направленных к коренной перестройке животноводства нашей страны.

Мероприятия эти должны быть направлены по линии:

а) организации крупных животноводческих совхозов и колхозов;

б) коренного улучшения кормовой базы;

в) усиления племенного животноводства и ветеринарных мероприятий;

г) создания кадров специально подготовленных работников по животноводству.

В соответствии с этим Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I. Организация крупного обобществленного животноводческого хозяйства.

1. Добиться такого темпа развертывания новых животноводческих совхозов, развития животноводства в старых совхозах и откорма скота на отходах промышленности, который обеспечил бы к концу пятилетия годовой выход товарного мяса в совхозах в количестве не менее 600.000 тонн.

2. При развертывании животноводства в совхозах и развитии их кормовой базы исходить из необходимости содействия со стороны совхозов окружающим их колхозам по линии племенного животноводства, снабжения семенами кормовых трав и корнеплодов, проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий и проч. Установить, как правило, что совхозы “Скотовода” должны быть окружены сетью животноводческих колхозов, ведущих работу с мясным скотом на основе длительных договоров с совхозами “Скотовода”.

3. Усилить развитие продуктивного животноводства в колхозах путем:

а) организации специальных крупных животноводческих колхозов (мясных, молочных, овцеводческих, свиноводческих, птицеводных);

б) организации мощного товарного животноводства в крупных полеводческих колхозах;

в) развития животноводства во всех вообще колхозах, как посредством обобществления скота, так и посредством закупки скота на стороне за счет собственных средств колхозов и получаемых ими кредитов.

При обобществлении скота в коллективных хозяйствах, особенно в крупных колхозах, а также в районах сплошной коллективизации и машинотракторных станций, должно быть организовано коллективное производство кормов, с обязательной постройкой крупных силосных установок нормального типа; должны быть построены обобществленные скотные дворы, должны быть организованы правильное содержание скота и племенная работа. Обобществление скота должно сопровождаться организацией предприятий по переработке животноводческих продуктов (маслодельные, сыроварные, консервные заводы, холодильники, инкубатории и т. п.).

4. Довести в 1929‑1930 г. в совхозах и колхозах стадо крупного рогатого скота не менее чем до 30%, стадо овец до 20% и стадо свиней до 20% по отношению к общему количеству крупного рогатого скота, овей и свиней в стране.

В частности, стадо молочного скота в колхозах должно быть доведено в 1929‑1930 г. до 11.000.000 голов.

5. В целях усиленного использования огромных кормовых возможностей в районах экстенсивного хозяйства, обязать Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР через трест “Скотовод” развернуть совхозы мясного направления в таком масштабе, чтобы стадо крупного и мясного рогатого скота было доведено в 1929‑1930 г. до 1.100.000 голов (из них 200.000 нагульного), а к концу пятилетия — не менее 8‑9 миллионов голов.

6. Совхозы, колхозы, машинотракторные станции и рабочая потребительская кооперация должны сдать для снабжения страны в 1929‑1930 г. не менее 1.500.000 голов крупного рогатого скота, 3.050.000 свиней, 2.000.000 овец.

Распределить количество подлежащего сдаче скота следующим образом:

Наименование организаций
В тысячах голов:
Рогатый
скот
Свиньи
Овцы
1. “Скотовод”
50
2. “Совхозцентр”
150
150
300
3. “Овцевод”
800
4. “Сахаротрест”
150
20
5. “Укрсовхозобъединение”
60
20
25
6. “Белсельтрест”
10
10
7. Машинотракторные станции
80
300
175
8. Система колхозов
1.000
1.700
700
9. Рабочая потребительская кооперация
500
10. Сельские потребительские общества и сельско-хозяйственные товарищества
350
Итого
1.500
3.050
2.000

Примечание. Откормленное рабочей кооперацией количество свиней остается в распоряжении соответствующих центральных рабочих кооперативов по общему плану снабжения.

7. Обязать Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР проследить за тем, чтобы в совхозах и колхозах помещения для содержания крупного мясного скота и овец, а также для откорма свиней были самого простого типа и строились исключительно из местного материала. Всякое излишество в этом деле должно преследоваться, как расточительство народных средств.

8. Наряду с намеченной программой развития обобществленного животноводства необходимо провести ряд массовых мероприятий для развития кооперирования животноводства единоличных крестьянских хозяйств, увеличения всего стада и повышения продуктивности скота. Обязать Народный Комиссариат Земледелия и Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР организовать через сельско-хозяйственную кооперацию контрактацию выращивания мясного и молочного сверхремонтного молодняка с выдачей ссуд маломощным хозяйствам и премиальных надбавок к рыночным ценам при сдаче скота.

9. В целях решительной борьбы с отсталыми формами животноводства в основной массе крестьянских хозяйств и поднятия производительности скота, ввести во всех сельских местностях, наряду с агроминимумом, также и зооминимум (т. е. минимум мероприятий по развитию животноводства). Этот зооминимум должен включать простейшие и доступные всей массе крестьянских хозяйств мероприятия по улучшению ухода за скотом, улучшению пастбищного и лугового хозяйства, но ветеринарии, борьбе с яловостью и проч.

10. Предложить советам народных комиссаров союзных республик принять меры к оживлению работы производственных совещаний при районных исполнительных комитетах и сельских советах, в частности, работы по рассмотрению ими вопросов перестройки животноводства. Обязать агроуполномоченных заниматься не только вопросами полеводства, но также широкого внедрения простейших приемов правильного животноводства. В тех районах, где животноводство является главной отраслью сельского хозяйства, создать сеть зооуполномоченных (т. е. уполномоченных по животноводству).

II. Кормовая база.

11. Обратить внимание совхозов, колхозов и земельных органов на необходимость в возможно большей степени заменить зерновые кормы силосными кормами, корнеплодами, бобовыми, в частности, соей и особенно на необходимость улучшения лугов и пастбищ.

12. Предусмотреть в пятилетних планах обобществленного хозяйства такое развертывание семеноводства по травам и корнеплодам, которое в ближайшие 3‑4 года могло бы не только удовлетворить полностью потребность в семенах внутри страны, но и дало бы семенной материал для вывоза за-границу.

13. Обязать все совхозы, колхозы и земельные органы в районах интенсивного животноводства немедленно начать работу по закладке культурных пастбищ и лугов с тем, чтобы уже в 1929‑1930 г. простейшие мелиоративные и культурно-технические мероприятия были проведены на площади не менее 3.000.000 гектаров пастбищ и лугов. В последующие годы эта работа должна вестись таким темпом, чтобы к концу пятилетия не менее 70% луговых и пастбищных угодий было культивировано.

14. Считать необходимым широко организовать производство комбинированных кормов на основе использования отбросов сельско-хозяйственной перерабатывающей промышленности и рыбных промыслов.

Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Всесоюзным советом сельско-хозяйственной кооперации и представительствами союзных республик немедленно разработать и провести в жизнь план организации этого производства.

15. В виду исключительной важности вопроса о наиболее целесообразном использовании кормов, предложить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР поставить широкие опыты по улучшению качества кормов путем специальной подготовки (дробление, запаривание, химическая и бактериальная обработка, сушка и т. п.), а также по изучению эффективности различных видов комбинированных кормов.

III. Племенное животноводство и ветеринарное дело.

16. Придавая большое значение улучшению породы нашего скота и имея в виду неорганизованность этого дела, поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР к 1 июня 1930 г. представить в Совет Труда и Обороны доклад об организации государственного племенного животноводческого фонда по образцу государственного фонда сортовых семян.

17. Усилить работу по улучшению породы скота в обобществленном секторе сельского хозяйства.

Весь племенной материал, выпускаемый государственными племенными заводами, должен передаваться совхозам и колхозам.

Совхозы и колхозы должны быть превращены в базы для размножения чистопородного племенного и улучшенного молодняка.

18. Обязать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по согласованию с Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР отбирать весь племенной и улучшенный скот, поступающий на бойни в порядке мясозаготовок, и передавать его в племенные хозяйства.

19. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР организовать в 1929‑1930 г. в совхозах и при сельско-хозяйственных опытных станциях 20 племенных рассадников местного мясного скота и 25 племенных свиных заводов, а также не менее 5 элитных стад различных пород сельско-хозяйственных животных.

20. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР выработать минимум ветеринарно-санитарных правил разведения и содержания животных и сбыта животноводческой продукции. Эти правила обязательны для всех совхозов и колхозов, а также для заготовляющих, транспортирующих и торгующих организаций.

21. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР ввести обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия в зооминимум и в договоры контрактации продуктов животноводства.

IV. Кадры и опытное дело.

22. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и Государственной Плановой Комиссии Союза ССР при разработке вопросов о сельско-хозяйственном образовании учесть необходимость подготовки кадров для обеспечения намеченных выше мероприятий в области животноводства. В особенности обратить внимание на подготовку специалистов по животноводству для совхозов и колхозов.

23. Всю работу по организации крупного обобществленного животноводства в совхозах и колхозах ставить на основе использования заграничного опыта, в частности, опыта Америки.

В этих целях поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР:

а) обеспечить консультацию заграничных крупных специалистов и практиков по отдельным отраслям животноводства;

б) привлечь в Союз ССР для консультации на место и практического участия в организации обобществленного животноводства ряд крупных специалистов из Европы и Америки;

в) командировать необходимое количество работников совхозов, колхозов и научных учреждений за-границу для изучения вопросов, связанных со строительством крупных животноводческих хозяйств.

24. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР принять необходимые меры к усилению научной работы и развитию опытного дела в области животноводства. Для этого приступить уже в 1929‑1930 г. к организации специальных институтов по отдельным отраслям животноводства.

25. Признать необходимым в третьем квартале 1929‑1930 г. созвать всесоюзный животноводческий съезд для разработки основных вопросов организации обобществленного животноводства.

Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР совместно с заинтересованными организациями и учреждениями наметить программу работ съезда и разработать все вопросы, связанные с его созывом.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

13 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 45 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 февраля 1930 г.